620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

30 Ноября 2016

Кого из чиновников могут уволить за членство в РАН?

МОСКВА. Первые пять чиновников, увлекшихся наукой вопреки указанию президента, лишились должностей. Вслед за ними из политики в большую науку могут пойти и другие высокопоставленные госслужащие. Так почему чиновники нарушили указание Главы государства ради звания академика и кто может стать следующей «жертвой»?

Президент Владимир Путин еще в конце прошлого года призвал чиновников определиться, что им дороже — госслужба или научная деятельность. Но оказалось, и сами власть имущие, и Российская академия наук ослушались указания. Скандал разразился 23 ноября на заседании Совета по науке и образованию.

«Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может?» — спросил В.Путин и, получив неуверенный ответ президента РАН Владимира Фортова, пообещал освободить их от «рутинных административных обязанностей».

Долго ждать не пришлось: меньше чем через неделю за членство в РАН лишились должностей четверо высокопоставленных сотрудников управделами президента, ФСБ, Минобороны и МВД — именно эти ведомства В.Путин упоминал на Совете по науке и образованию в числе отличившихся. А вечером в понедельник к уволенным присоединился и заместитель министра образования и науки.

Такие крупные ученые

Первыми лишились должностей теперь уже бывший руководитель Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун, заместитель управляющего делами президента Константин Котенко и Василий Христофоров, возглавлявший управление регистрации и архивных фондов ФСБ. В отставку ушел также заместитель главы МВД, начальник следственного департамента Александр Савенков.

У А.Савенкова, доктора юридических наук, свыше 50 научных работ, в том числе более десятка учебных пособий по уголовную процессу, праву и криминалистике. Не менее обширен его административный опыт: в разные годы он работал замминистра юстиции, замгенпрокурора и главным военным прокурором России.

В.РЕКЛАМА

Христофоров числится в отделении историко-филологических наук с октября. По данным, опубликованным на сайте РАН, он изучал, в частности, военную историю СССР, проблемы органов госбезопасности и историю Афганистана. Чиновник заведует кафедрой международной безопасности на факультете международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ, а также входит в главную редакционную комиссию многотомного труда о Великой Отечественной войне наряду с министром обороны Сергеем Шойгу и бывшим главой ЦИК Владимиром Чуровым.

Следующий в перечне — бывший главный врач Минобороны, генерал-майор А.Фисун. Заслуженный врач России, доктор медицинский наук, профессор А.Фисун — автор более 350 научных работ, в том числе шести монографий. Он руководил кафедрой амбулаторно-поликлинической помощи Института усовершенствования врачей МУНКЦ им. П.В. Мандрыка.

Но А.Фисун — не единственный медик, потерявший работу из-за тяги к науке. В числе уволенных также оказался начальник Главного медицинского управления управделами президента Константин Котенко, на счету которого более 300 научных работ, в том числе 10 монографий. К.Котенко, специалист по восстановительной медицине, получил степень доктора в 2006 году. В период, когда он заведовал кафедрой экстремальной медицины ФМБА, получил три ордена Мужества. В управделами он начал работать в 2015 году. Его сослуживцы напоминают, что на базе 4-го управления Минздрава СССР еще в 1970-х годах с помощью академиков и членкоров РАН было создано отделение восстановительной медицины, где продлили жизнь многим госслужащим.

Замыкает пятерку «первопроходцев» бывший замминистра науки и образования Алексей Лопатин. Доктор биологических наук, специалист в области палеонтологии и позвоночных животных избрался в РАН всего лишь месяц назад.

Понты, пенсии и гении

Многие представители научного сообщества поддержали увольнение чиновников-членов РАН. «Звания академиков и членов-корреспондентов, к сожалению, очень часто воспринимаются как что-то, относящееся к чиновничьей верхушке, и это очень плохо», — считает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Сергей Карпюк.

Чиновникам нужно место в академии, чтобы потешить свое самолюбие, уверен академик, профессор экономики Руслан Хасбулатов: «Мелкий человек хочет получить рядовую награду, даже дворник, чтобы был какой-то, знаете, знак: "лучший дворник". Ну, а кто пограмотнее, пообразованнее, да еще и побогаче — ему бы хорошо стать членкором, академиком».

Замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов отмечает, что от раздачи этих знаков отличия получают пользу и настоящие академики: «Чиновникам, которые могут чем-то помочь академии наук (например, открыть доступ к архивам, помочь как-то по-хозяйски), дают академические звания за то, что они хорошие люди и друзья своих людей».

Закон о госслужбе не запрещает чиновникам заниматься научной деятельностью — в отличие от предпринимательства и покупки ценных бумаг. При этом членство в РАН — хороший запасной аэродром: по закону, академики и члены-корреспонденты после присвоения им звания пожизненно получают ежемесячную зарплату. В прошлом году правительство вдвое увеличило им выплаты: для академиков — до 100 тысяч, для членкоров — до 50 тысяч рублей. В обязанности членов РАН входит содействие целям ее деятельности, повышению престижа науки в целом и академии в частности. Академик обязан посещать собрания и ежегодно предоставлять отчет об исследовательской работе.

Активно вовлечены в науку не так уж много бывших чиновников. Академиком (правда, не РАН, а Российской академии образования) стал первый избранный министр образования России Эдуард Днепров. Доктор педагогических наук, занимавшийся, в частности, реформой российского образования, был главным научным сотрудником ВШЭ. В том же вузе преподает профессор Борис Салтыков, который в 1990-х работал и зампредом правительства России, и министром науки и технической политики. Научной деятельностью он занимался, однако, до прихода на госслужбу: в 1991 году был заместителем директора по научной работе аналитического центра Академии наук СССР по проблемам социально-экономического и научно-технического развития.

Увлечением наукой известен и бывший председатель ЦИК Владимир Чуров. В его «портфолио» — около 30 научных работ и несколько сотен публикаций по истории и общественно-политическим вопросам. Чуров написал несколько научно-популярных работ для детей, преподавал курс международных отношений в Санкт-Петербургском госуниверситете, но до звания академика не дослужился - ни во время работы в ЦИКе, ни после перехода на должность посла по особым поручениям.

Кто на очереди

По свидетельству главы РАН В.Фортова, осенью в академию было избрано пять-семь госслужащих — «зависит от того, как считать». Главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев называл другую цифру — 14. Среди них, помимо пяти уже лишившихся должностей чиновников, оказались замглавы Росгидромета Александр Макоско и директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Сергей Румянцев.

Решение отказаться от членства в РАН «унизит не только самого избранного в ряды академии человека, это унизит всю академию», считает член Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик Юрий Балега. А РАН и так уже понесла большой репутационный ущерб, лишилась части своего влияния, считает Глеб Кузнецов. «Они не могут своих друзей из федеральных органов власти благодарить тем, что делать их академиками и членкорами», — пояснил политолог.

В числе академиков-госслужащих есть и губернаторы — например, глава Воронежской области Алексей Гордеев и глава Белгородской области Евгений Савченко, однако им волна увольнений не грозит: в состав РАН их включили за пару лет до указания В.Путина.

Не грозит увольнение и главе Чечни Рамзану Кадырову, носящему звание почетного академика Российской академии естественных наук (потому что РАЕН — общественная организация). Советник президента Сергей Глазьев избрался в РАН еще в 2000-м, поэтому тоже не попадает под запрет. Если он и лишится звания академика, то на Украине: в Национальной академии наук страны уже приняли такое решение.

Остались без кафедры

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин призывает не рубить сплеча. По его мнению, в сложившейся ситуации нужен индивидуальный подход: есть чиновники, действительно увлеченные наукой, и те, кто жаждет звания только ради престижа. «Кто усомнится в том, что депутат парламента и нобелевский лауреат Жорес Алферов занимается наукой? Я думаю, никто. Кто усомнится в том, что помощник президента Сергей Глазьев настоящий академик?» — спрашивает парламентарий.

И все же для большинства людей госслужба и научная деятельность несовместимы, считает директор Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый. «В физике, химии, в естественных науках человек должен сидеть в лаборатории, решать уравнения», — подчеркивает он.

Чиновникам, уже поплатившимся за попытку усидеть на двух стульях, предстоит теперь доказать свою ученую квалификацию и совершить научный прорыв, сказал зампред думского комитета по образованию Борис Чернышов: «Тогда мы увидим их ценность как ученых, достойных звания и статуса академика». Каким образом это удастся сделать бывшим чиновникам — пока непонятно. Глава РАН заявил, что не собирается устраивать их на работу. «Где они хотят работать — они будут решать сами, мне об этом ничего не говорили», — открестился В.Фортов от избранных в академию госслужащих.

 

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36