620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

29 Ноября 2016

Новые уральские материалы для электроники и энергетики

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Уральском федеральном университете (УрФУ) создают принципиально новые материалы на основе низкоразмерных модификаций углерода для компьютеров, телефонов, оборудования для энергетики и медицины и прочей электроники будущего. Такие материалы позволят создать электронные приборы с уникальными характеристиками, сообщает сайт екатеринбургского вуза.

Сообщается, что проект ориентирован на разработку и освоение технологий получения углеродных наноматериалов с заданным набором свойств для новой отрасли науки и техники — углеродной нано¬-, микро-¬ и оптоэлектроники.

Ожидается, что новая разработка может войти в реальное производство электронных приборов уже в ближайшие пять – десять лет. Это позволит значительно — до нескольких порядков — увеличить скорость работы приборов, а также уменьшить их размер.

Ученые полагают, что новая технология радикальным образом изменит подходы к созданию новых типов дисплеев и источников света, рентгеновских трубок, приборов ночного видения, термоэлектрических преобразователей с повышенной эффективностью, ядерных батареек, специальных медицинских инструментов. Применение современных углеродных материалов позволит значительно повысить функциональные характеристики приборов, одновременно уменьшив их себестоимость.

КСТАТИ:

МОСКВА. Проекты Свердловской области в сфере энергосбережения получили высокую оценку экспертов международного форума ENES-2016. Технологические инновации в сфере энергосбережения, применяемые в рамках проекта государственно-частного партнерства Свердловской области и ГК «КОРТРОС» при строительстве и эксплуатации жилья в екатеринбургском районе Академический, оценил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

На стенде компании главе федерального ведомства была презентована система энерго-, тепло- и водосбережения в районе как единый пакет планировочных и инженерных решений, включающий в себя приборы учета потребления жилищно-коммунальных услуг, коммуникации, системы очистки воды и оптимизации электропотребления в местах общего пользования.

Было отмечено, что главную роль в данной системе играют не столько отдельные инженерные решения, сколько их синергетический эффект. Так, объем экономии тепла в Академическом составляет 33 процента, воды – 15-20 процентов, электроэнергии – 9-10 процентов от среднего по Екатеринбургу уровня. Как следствие, пользователи жилищно-коммунальных услуг в районе платят за тепло и горячее водоснабжение почти на 50 процентов меньше, чем остальные жители столицы Урала.

 

Здесь же, на площадке ENES-2016 А.Новак вручил награду победителю всероссийского конкурса реализованных проектов в сфере энергосбережения – свердловскому институту энергосбережения имени Н.И.Данилова.

Разработанная ИНЭС при поддержке региональных властей биржа энергосервисных контрактов признана лучшей региональной системой управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности. Единая база данных, вобравшая в себя всю информацию об энергохозяйстве организаций региона и о возможностях инвесторов, позволяет потенциальным партнерам в максимально короткие сроки найти самое эффективное, взвешенное и взаимоприемлемое решение в вопросах энергосбережения. На сегодняшний день площадка обеспечивает сотрудничество между энергосервисными компаниями и государственными учреждениями Свердловской области.

Источники: сайт УрФУ, сайт РВК

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36