620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

29 Ноября 2016

Молодой ученый должен заниматься наукой, а не думать о проблемах

ЯКУТСК. В этом году Всероссийская научная конференция студентов и молодых ученых «Эрэл» собрала рекордное количество участников – более 400 исследователей. Об этом сообщили на открытии форума в Академии наук Якутии.

Проректор СВФУ по научно-исследовательской деятельности и естественно-математическому направлению Константин Кривошапкин отметил, что из первых участников и организаторов научного форума вышли видные ученые, руководители подразделений вуза. «В период, когда наука испытывает трудности, старшее поколение возлагает на вас особые надежды. У молодых ученых сейчас есть множество возможностей для закрепления в исследовательской сфере – стипендиальные и грантовые программы, социальная поддержка», – обратился он к участникам форума.

Мысль о перспективах научных работников поддержал председатель совета молодых ученых Якутского научного центра СО РАН Иван Христофоров. Он подчеркнул, что молодые ученые не должны думать о каких-то сложностях, которые могут встретиться у них на пути. «Система организации науки развивается по западному образцу, и мы должны быть готовы к этому: сейчас требуют публикации, цитирования, увеличения индекса Хирша, и финансирование будет выстроено по грантовой системе», – отметил он.

Председатель научно-образовательного фонда молодых ученых, доцент физико-технического института СВФУ Артур Федоров считает, что успешными становятся те студенты, которым привили интерес к науке в детстве. «Наглядный пример – студентка физико-технического института Валерия Толстоухова, которая свои первые доклады делала в старших классах. Ее идеи выросли до проекта энергоэффективных домов, с которым она выступала на всероссийских конференциях, занимала призовые места. Думаю, студенту нужно начинать с прикладных наук – чтобы заинтересоваться темой, методикой, затем можно переходить на фундаментальные темы», – считает молодой ученый федерального университета.

Участники форума представят доклады в семи секциях, в рамках конференции пройдут актовые лекции ведущих ученых федерального университета и Якутского научного центра. По словам руководителя отдела организации научных программ и проектов министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Артура Хохолова, в этом году увеличилось количество и заявок на грант главы Якутии. «Возможно, стоит трансформировать форум «Эрэл» в площадку предварительного отбора проектов на грант главы Якутии для молодых ученых, здесь они могут пройти оценку и обсуждение», – предложил представитель министерства.

КСТАТИ:

Состоялось награждение победителей XIII Общероссийского конкурса молодёжных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». Научные коллективы из Томска, Санкт-Петербурга и Красноярска получили 3 миллиона рублей на продолжение своих исследований. Гранты в размере одного миллиона рублей каждый они потратят на разработки, которые помогают усовершенствовать работу энергосистем, повышают функциональность ГЭС и сохраняют энергию.

Церемония награждения победителей прошла 24 ноября в рамках V международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016. Лучших молодых учёных страны, представивших свои исследовательские проекты на конкурс, определили звезды мировой энергетики – эксперты, оценивающие достижения номинантов на Международную энергетическую премию «Глобальная энергия».

Проекты победителей решают актуальные задачи энергетики и имеют возможность практического применения. Так, команда исследователей из Томска под руководством Михаила Андреева получила награду за разработку мультипроцессорного моделирующего комплекса – платформы, позволяющей виртуально воссоздать практически любую существующую энергосистему и тестировать ее на прочность в стрессовых условиях.

«Аварии – это не проблема России, это проблема мировая, – рассказал М.Андреев. – Предсказать, что, где и как произойдет крайне тяжело. Но если иметь модель энергосистемы, очень близкую к реальной, можно проводить различного рода исследования. Сейчас таких комплексов не существует».

Томский комплекс, обладающий высокой точностью моделирования, помогает снизить вероятность техногенных аварий и проводить обучение работающего в энергосистеме персонала. При этом он выигрывает в цене у цифровых и физических аналогов (по сравнению с цифровыми аналогами платформа дешевле в 2–3 раза, по сравнению с физическими – в 5–7 раз). Для России разработка учёных особенно актуальна, так как пока в нашей стране существуют только две во многих отношениях устаревшие физические модели и цифровые комплексы, 95% из которых разработаны другими странами. Комплекс победителей, в свою очередь, будет полностью российским.

Красноярский научный коллектив, которым руководит Андрей Минаков, позволяет «продлить жизнь» гидроэнергетического оборудования. Снижая амплитуду пульсации давления, наработки молодых ученых продлевают сроки работы оборудования, повышают его безопасность, снижают риски аварийных ситуаций и увеличивают КПД. Кроме того, исследования группы могут быть использованы для дальнейшего повышения эффективности гидроэнергетических решений.

«На сегодняшний день на территории России насчитывается 14 ГЭС с установленной мощностью свыше 1000 МВт, не говоря уже о количестве ГЭС с более низкими мощностями, – отметил А.Минаков. – Поэтому проблема снижения пульсаций потока и вибраций конструкций в турбинах очень актуальна для современной гидроэнергетики». Разработка ценна также для Китая, Бразилии, Канады, Индии и многих других стран. Ожидаемый от внедрения разработки эффект – создание гидравлических турбин высоконапорных ГЭС и ГАЭС с параметрами, превосходящими мировые аналоги по КПД, ширине рабочих диапазонов, ресурсу и безопасности работы.

Иван Старков и его коллеги из Санкт-Петербурга разработали уникальный твёрдотельный охладитель, позволяющий, например, создать холодильник на фотоэлементах. Разработка подобной дешевой и экологически чистой бытовой техники является одним из пунктов программы ООН по решению проблемы бедности в странах Африки и Южной Азии.

«Наш проект помогает решить сразу ряд проблем различного характера: это и экологические проблемы, такие как глобальное потепление и разрушение озонового слоя, в том числе наши исследования сильно затрагивают и проблемы мирового энергосбережения», – подчеркнул И.Старков. Этот проект способен произвести прорыв в мировом энергосбережении. Универсальность разрабатываемых холодильных систем позволяет охватить рынок колоссальных размеров – по самым критическим оценкам, примерно в один триллион долларов США. К разработке уже проявили интерес представители таких корпораций, как Bosch, LG и Embrac.

Напомним, что Общероссийский конкурс молодёжных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости» проводится ежегодно с 2004 года. За прошедшие 12 лет гранты получили 204 молодых учёных из 43 исследовательских центров. Общая сумма выделенных средств составляет 38,5 миллиона рублей.

Источники: ЯСИА, STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36