620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

29 Ноября 2016

Доктор экономических наук Юлия Лаврикова: Екатеринбург - будущее в трех сценариях и трех масштабах

ЕКАТЕРИНБУРГ. В пятницу, 18 ноября, Екатеринбургу исполнилось 293 года. В этот день в 1723 году на крупнейшем в России железоделательном заводе был осуществлён пробный пуск кричных молотов, что и считается датой основания города. Накануне исторического дня рождения столицы Урала редакция газеты решила заглянуть в будущее и представить, каким будет мегаполис через 10-15 лет. Собеседником «Вечернего Екатеринбурга» стала Врио директора Института экономики УрО РАН Юлия ЛАВРИКОВА.

— Каковы, на ваш взгляд, основные результаты реализации стратегии развития города на сегодняшний день?

— Реализуемая на протяжении более 10 лет стратегия развития города привела к существенным сдвигам в его экономике, формированию его многофункциональности и определённого качества городской среды, которая соответствует требованиям жителей крупнейшего мегаполиса.

В итоге мы имеем великолепный рейтинг Екатеринбурга среди российских городов-миллионников. Это результат активного развития экономики, сферы занятости, торговли, строительства, сферы услуг. Высокая в городе и заработная плата.

— Екатеринбург уже вошёл в информационную, постиндустриальную эпоху?

— Практически да. Сегодня важно продолжать конструирование постиндустриального города с развитой сферой услуг, развитым общественным пространством. На следующем этапе очень важно формирование уникальности города. В современном геоэкономическом и геокультурном пространстве именно этот ресурс становится такой же базовой ценностью, как инвестиции или конкурентоспособность.

Как может быть выражена уникальность? Кто-то видит наш город как мост между Европой и Азией, а кто-то — как уникальный высоконаучный промышленный комплекс. Вариантов может быть много…

— Расскажите об основных сценариях долгосрочного развития города, которые определены вашим институтом.

— В рамках постановки задачи на долгосрочное развитие Екатеринбурга работа велась одновременно в трёх сценариях и в трёх масштабах. Мы посмотрели роль столицы Урала в мировом пространстве, в национальном (в том числе в региональном макропространстве федерального округа) и собственно городское развитие.

Основные сценарии таковы. Первый — инерционный сценарий, который характеризуется неконтролируемым ростом торгового сектора, деиндустриализацией. Город без лица и без уникальности… Такой ход событий наименее вероятен в Екатеринбурге.

Второй сценарий — инновационный. Новая индустриализация в условиях ускоренных темпов инвестиций, инноваций и демографического прироста населения. К такому пути развития и надо стремиться. Экономика будет характеризоваться высокотехнологичными, наукоёмкими услугами.

И третий сценарий — базовый. Мы так назвали его, потому что считаем наиболее вероятным. Город развивается в рамках торгового вектора, но с сохранением индустриальной компоненты экономики.

— Какие факторы учитывались при составлении долгосрочного прогноза?

— Наш прогноз составлялся с учётом агломерационного эффекта, демографических показателей — исходя из демографических процессов последнего десятилетия. Ведь у нас сформировалась достаточно устойчивая модель репродуктивного поведения населения. Тенденция формирования возрастной структуры населения будет достаточно благоприятной, что объясняется высокой привлекательностью Екатеринбурга для молодого населения, для мигрантов из других городов региона, страны и мира.

Необходимо отметить, что в ближайшее время численность населения моложе трудоспособного возраста будет увеличиваться. А после 2025 года будет увеличиваться и численность трудоспособного населения. Наш прогноз предполагает и уменьшение смертности взрослого населения, что продиктовано совершенствованием системы здравоохранения.

— Вы упомянули, что учитываете агломерационный эффект. Расскажите поподробнее. Ведь де-факто агломерация столицы Урала с городами-спутниками Берёзовским, Арамилем, Верхней Пышмой и Среднеуральском уже сложилась…

— Да, функционально агломерация сложилась — люди ездят на работу в Екатеринбург. Но в административно-территориальном смысле всё пока что складывается тяжело. Тем не менее, учитывать развитие ближайших территорий необходимо, они оказывают влияние на развитие столицы Урала. Надо стремиться к гармоничному, поступательному движению нашего мегаполиса и городов-спутников. Не мешало бы больше согласованности.

— Опишите, каким вы представляете город в 2030 году?

— Это город высокообразованных, высококвалифицированных людей с правильно построенной системой общественного транспорта, которая соответствует развитому городу, с комфортной для проживания городской средой.

Город с высокотехнологичной индустрией, высококачественным сектором услуг. Развитая сфера индустрии — это инжиниринговые услуги, подготовка кадров высшей квалификации. У нас ведь уже и сейчас для этого есть все предпосылки — например, технологии для развития ядерной медицины, для производства беспилотных летательных аппаратов. На государственном, региональном и муниципальном уровнях необходимо думать над созданием определённого налогового климата, чтобы к нам приходили инвесторы с высокими технологиями.

— Екатеринбург — и для вас родной город. Ваши пожелания столице Урала в исторический день рождения…

— Процветания, превращения в город мирового уровня по качеству услуг и среды для населения и бизнеса, с сохранением уральской специфики.

СПРАВКА:

Лаврикова Юлия Георгиевна Доктор экономических наук, профессор, Временно исполняющая обязанности директора Института экономики Уральского отделения РАН

Сфера научных интересов: устойчивое социально-экономического развитие регионов и городов; пространственные формы организации экономики регионов. Работает в Институте экономики УрО РАН более 20 лет.

Принимала активное участие в разработке предложений по реструктуризации промышленного комплекса г.Екатеринбурга, развитию предприятий легкой и пищевой промышленности города. Участвует в разработке Стратегического плана развития г.Екатеринбурга, начиная с 2001 г.  по настоящее время. Является разработчиком стратегических проектов «Производство качественных продуктов питания – здоровый образ жизни горожан» и «Качественные товары легкой промышленности для горожан» в рамках Стратегического плана развития г. Екатеринбурга.

Удостоена звания лауреата премии имени В.Н. Татищева и Г.В. де Геннина за 2008 г. в области экономики и развития городского хозяйства за разработку проекта «Реструктуризация промышленного комплекса города Екатеринбурга».

Источник: газета «Вечерний Екатеринбург»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36