620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

28 Ноября 2016

В Свердловской области готовятся к Году экологии

ЕКАТЕРИНБУРГ. Эксперты отмечают, что с каждым годом экологическая нагрузка на природу Свердловской области постепенно снижается. В частности, воздух в регионе становится чище.

Если раньше промышленные предприятия были основным источником загрязнения, то теперь лидерство принадлежит автомобилям. А заводы и фабрики постепенно присоединяются к различным экологическим проектам.

— В этом году модернизацию прошли два предприятия — это Среднеуральский медеплавильный завод и Рефтинская ГРЭС, — рассказывает министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. — Установка специальных фильтров и другие технические изменения призваны поддерживать экологическую безопасность.

По словам А.Кузнецова, в следующем году планируется модернизировать еще пять уральских предприятий, которые присоединились к проектам по сохранению окружающей среды. Он отметил, что власти давно сотрудничают с крупным бизнесом в вопросах экологии. С целью снижения негативного воздействия на окружающую среду в области с 2011 года применяется практика заключения соглашений между правительством и предприятиями. Такое сотрудничество формирует более ответственный подход к вопросам экологической безопасности.

Нужно отметить, что в 2017 году будет уделяться внимание не только экологии, но и развитию системы заповедников. Этот вопрос также станет одним из главных в будущем году.

— Теме охраны территорий всегда уделялось большое внимание, — рассказал директор департамента лесного хозяйства Свердловской области Олег Сандаков. — В регионе природные ресурсы оберегают 332 лесных инспектора, за этот год было проведено около 7 тыс. рейдов. В результате 22 заявления о нарушениях было получено от представителей правоохранительных органов и еще 80 от частных лиц. Это говорит о том, что сохранность окружающей среды волнует не только представителей власти.

Для осуществления поставленных в рамках Года экологии задач будет проведен ряд реформ. Ожидается, что изменения затронут Водный, Лесной, Земельный кодексы России и многие федеральные законы, регламентирующие данную сферу правоотношений. Кроме того, в 2017 году могут ужесточить нормы, регламентирующие деятельность государственных и коммерческих структур в плане их влияния на состояние окружающей среды. Новые условия обяжут предприятия более ответственно относиться к вопросу необходимости охранять и оберегать от любого негативного воздействия все виды природных ресурсов.

В различных экологических мероприятиях в области и по всей стране будут задействованы не только все уровни власти, но и население — школьники, сотрудники природоохранных объектов, волонтеры и активные неравнодушные люди.

В частности, только в Екатеринбурге в Год экологии будет проведено несколько десятков мероприятий. Например, власти запланировали акцию «Мама, папа, я — моя экосемья», включающую семейные состязания по сбору макулатуры, батареек, твердых коммунальных отходов и мусора. Фотоохота «Мой чистый город — любовь моя» станет еще одним ярким мероприятием, по результатам которого будет выпущен красочный фотоальбом.

Кроме того, в программе конкурс «Чистая вода России». Его участники будут создавать проекты, проводить социологические опросы, рисовать плакаты, делать фото… В рамках мероприятия также состоятся международный симпозиум и выставка, где будет освещаться проблема водных ресурсов путем демонстрации передовых технологий с обсуждением главных вопросов отрасли.

Более масштабные городские мероприятия предусматривают конкурсы по оформлению цветников в уральской столице, акции по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям и экологические субботники.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36