620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

22 Ноября 2016

Первый симпозиум профессоров РАН

МОСКВА. В стрене создается Российское профессорское собрание (РПС), сообщил в инициатор идеи, вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, профессор, заведующий кафедрой гражданского общества факультета политологии МГИМО Владислав Гриб.

"Наша цель - создание уникальной сетевой структуры, объединяющей профессуру из различных областей знания для регулярного общения и консультаций по различному кругу вопросов. Речь идет не только об обмене опытом и профессиональными наработками, но также и об общественно-политических процессах, защите гражданской позиции и интересов научной элиты", - пояснил В.Гриб. РПС также должно стать своего рода инструментом обратной связи для власти, с помощью которого госструктуры смогут получать экспертную помощь по самому широкому кругу вопросов, сказал он.

"С другой стороны, Российское профессорское собрание будет открыто для постоянного взаимодействия и совместного диалога со всеми российскими и зарубежными учеными", - отметил В.Гриб. Он также добавил, что Российское профессорское собрание сможет выступать в качестве "независимого арбитра в конфликтных или резонансных ситуациях, касающихся научного мира, отдельных персон, присвоения научных степеней, структурных изменений в учреждениях и тому подобных ситуациях".

Президент Российской академии наук Владимир Фортов надеется, что профессора РАН будут участвовать в новом этапе реформирования академии и станут источниками свежих идей и подходов. "Мы переходим к новому этапу реформирования, который предполагает для всех нас реализацию новых подходов, новых идей, новых путей, которые для академии наук будут предложены. И мы очень рассчитываем на вас, на людей, которые получили высокое звание профессора Российской академии наук... Это для нас крайне важно, потому что именно вы являетесь мотором будущего академии наук и нашей науки вообще", - сказал В.Фортов.

"Для нас очень важно, чтобы статус, которым вы обладаете, был источником новых идей, новых подходов, новых нетривиальных инициатив. Поверьте мне, мы очень нуждаемся в этом", - подчеркнул он. Президент РАН уточнил, что первый этап реформы академии был рассчитан на три года и предполагал четко прописанные действия. "Эти три года уже прошли. Сегодня самое время понять, как двигаться дальше. Если раньше была некая детерминированная ситуация, то сейчас мы должны делать то, что не прописано жестко. И ошибка здесь очень велика. Если раньше написано - вы выполняете, то сейчас какие-то инициативы, которые не прописаны. И не ошибиться здесь - надо, конечно, самую широкую дискуссию, выработку решения", - пояснил В.Фортов и добавил, что "цель у нас одна - сделать науку более эффективной, более динамичной".

Развитие российского образования невозможно без опоры на науку, в связи с этим очень важно активно пропагандировать научные знания, заявила журналистам министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

"Я не представляю себе, как можно двигаться в образовании без опоры на науку", — сказала она в кулуарах первого симпозиума профессоров Российской академии наук. О.Васильева отметила, что в советские времена было очень большое количество высококлассных научно-популярных журналов, издававшихся при участии Академии наук. "Они были действительно научно-популярными, потому что ими можно было увлечь детей (в науку)", — отметила министр. Однако сейчас, по ее мнению, такого количества журналов, к сожалению, нет. "Если бы чуть-чуть вернуть то, что было, я думаю, результат бы не заставил себя ждать", — сказала О.Васильева.

Учредительный съезд Российского профессорского собрания проходил в Центральном доме ученых Российской академии наук в рамках конференции "Актуальные вопросы модернизации системы подготовки научных кадров: российский и зарубежный опыт". В работе новой структуры приняли участие представители Российской академии наук, МГУ им. М. В. Ломоносова, Высшей школы экономики, МГИМО, МГЮА им. О. Е. Кутафина, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РГГУ, а также представители региональных вузов и научных организаций.

Напомним, Почетное звание профессор РАН было введено в конце 2015 года, оно присваивается ученым, имеющим ученую степень доктора наук либо аналогичную иностранную ученую степень, признаваемую в России. Кроме того, действует возрастной ценз: профессор РАН должен быть не старше 50 лет. В настоящее время звания профессора РАН удостоены 493 ученых.

Источник: РИА Новости

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36