620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

24 Ноября 2016

Услуги в сфере интеллектуальной собственности становятся все более востребованными

ЕКАТЕРИНБУРГ. В современном бизнесе роль эффективного использования интеллектуальной собственности с каждым годом будет усиливаться и все чаще иметь едва ли не определяющее значение в успехе предприятия — такой главный вывод можно сделать по итогам прошедшей 17 ноября в Екатеринбурге конференции «Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности». Конференцию провел РОСПАТЕНТ совместно с Технопарком «Университетский» и Уральским федеральным университетом.

В качестве докладчиков на конференции выступили государственные эксперты Федерального института промышленной собственности по вопросам экспертизы заявок на изобретения, эксперты из Екатеринбурга по вопросам проведения патентных исследований и построения патентных ландшафтов, а также представлены промышленные образцы, программы для ЭВМ и товарные знаки (ФИПС).

В конференции приняли участие представители около 30 предприятий из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска–Уральского, Верхней Салды, Тюмени. После обсуждения докладов в рамках конференции были организованы индивидуальные консультации с патентными экспертами.

«Рынок услуг в сфере интеллектуальной собственности продолжает развиваться, — говорит директор Центра ИС УрФУ Дмитрий Шульгин, — Это происходит благодаря росту конкуренции в технологической сфере, более активной патентной политике бизнеса, с одной стороны, и стимулированию повышения эффективности управления ИС предприятий со стороны государства. Последнее, в частности, проявляется в особом внимании, которое уделяется вопросам управления ИС, а также исследованию патентных ландшафтов при разработке ПИР (программ инновационного развития) предприятий».

Конференции по вопросам правовой охраны и коммерциализации ИС проводятся РОСПАТЕНТОМ в Уральском регионе регулярно. Особенностью мероприятия в Екатеринбурге стало то, что в этом году оно прошло в рамках реализации проекта создания сети Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Основной целью данного проекта является предоставление хозяйствующим субъектам инструмента — высококачественных информационных ресурсов в области интеллектуальной собственности и обучение эффективному использованию этих ресурсов для разработки инновационной стратегии. Это касается и выбора направления инновационного развития, способов правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности, а также управления инновационными рисками правообладателя.

В Свердловской области ЦПТИ создан на базе Уральского федерального университета. В настоящее время ведется работа по созданию ЦПТИ на базе Технопарка в сфере высоких технологий Свердловской области «Университетский».

Источник: сайт УрФУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36