620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

23 Ноября 2016

Создается Северо-Кавказский федеральный аграрный научный центр

СТАВРОПОЛЬ. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России) создаст в Ставрополье Северо-Кавказский федеральный аграрный научный центр. Реализация проекта стала главной темой встречи руководителя ФАНО России Михаила Котюкова с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым. 

 

Как отметил Михаил Котюков, впервые инициатива сформировать единый аграрный научный центр в Ставрополье, работающий для всего Северо-Кавказского округа, была объявлена коллективами институтов около полугода назад. За прошедшее время были проведены серьезные обсуждения в научных коллективах, выработаны предложения по возможным направлениям деятельности центра. «Этот проект мы будем рассматривать с учетом объединения интеллектуального потенциала всех коллективов, а также с учетом безусловного сохранения всех положительных результатов работы научных школ. Но мы должны ставить перед собой серьезные задачи: кроме традиционных направлений исследований нам нужно ориентироваться на развитие, думать о формировании новых научных направлений, которые являются актуальными и для Ставропольского края, и для всего округа», - заявил Михаил Котюков.

 

Создание центра поддержано на региональном уровне, об этом сообщил Владимир Владимиров. «Сегодня наше сельское хозяйство по ряду позиций подошло именно к тому периоду, когда либо нужно возвращаться к ввозу из-за рубежа идей, технологий, посадочного материала, либо создавать собственные. Очевидно, что нам нужны высокопродуктивные культуры, новые кросcы - и без науки здесь не обойтись. Мы заинтересованы в объединении институтов, создании большого Северо-Кавказского научного центра, который будет работать на весь регион и прилегающие южные территории». Губернатор добавил, что научное обеспечение агропромышленного комплекса в регионе должно сопровождать все отрасли сельского хозяйства – как растениеводство, так и животноводство. 

 

Центр будет образован на базе Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В структуру центра войдут еще пять научных организаций сельскохозяйственного профиля, расположенных в крае: 

 

- Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства; 

- Всероссийский научно-исследовательский институт кукурузы; 

- Ставропольский ботанический сад имени В.В. Скрипчинского; 

- Ставропольская опытная станция по садоводству Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства; 

- Научно-исследовательская станция шелководства; 

 

Объединение научного потенциала позволит на качественно ином уровне проводить комплексные фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям сельскохозяйственного развития, включая растениеводство, животноводство, садоводство и виноградарство. Ключевая задача центра – обеспечить АПК Северного Кавказа и Российскую Федерацию конкурентоспособными технологиями и разработками для наращивания экспортного потенциала и решения проблем импортозамещения. 

 

В перспективе в структуру центра войдут еще два предприятия - «Прикумская опытно-селекционная станция» и «Незлобненская семеноводческо-технологическая станция». В результате этого объединения будет создана мощная научно-экспериментальная база. В итоге сроки внедрения научных разработок в практику существенно сократятся.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Федеральное агентство научных организаций в 2016 году выделило институтам, расположенным в Северо-Кавказском федеральном округе, 194,9 млн рублей в виде целевых субсидий. Об этом сообщила начальник финансово-экономического управления агентства Наталья Сибирякова на совещании, посвященном итогам работы ФАНО России в СКФО. Основная часть этих средств (115,8 млн рублей) была направлена на проведение капитального ремонта.  Еще 72,1 млн рублей предназначены на закупку основных средств, в том числе научного оборудования.

Как пояснила Н. Сибирякова, за период с 2014 года общий объем целевых субсидий, предназначенных для проведения капитального ремонта и приобретение основных средств, вырос в два раза. «Существенное влияние на положительную динамику оказали программы развития, разработанные институтами. В настоящий момент утверждено 23 программы. В них заложен серьезный объем средств на капитальный ремонт и обновление приборного парка. Под реализацию программ развития мы смогли получить дополнительные средства», - отметила она.

Реализация программ развития – это лишь одно из направлений по привлечению дополнительного финансирования для развития академического сектора науки. В настоящий момент ФАНО России разработало и реализует целый комплекс мер, направленный на поддержку отдельных проектов. Одним из таких проектов стала поддержка объектов научной инфраструктуры, входящих в состав центров коллективного пользования, и уникальных научных установок, которые находятся на балансе научных организаций ФАНО России. В 2016 году на поддержку и развитие этих объектов было выделено 1,5 млрд рублей.

Также, начиная с этого года, в академическом секторе организована системная работа по поддержке научного флота. Общий объем финансирования этого направления составил более  900 млн рублей. Из них 200 млн рублей было направлено на ремонт судов. Оставшаяся часть средств предназначена непосредственно на обеспечение  морских научных экспедиций, а также исследований во внутренних водах Российской Федерации.

Источник: сайт ФАНО России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36