620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

22 Ноября 2016

Уральские промышленники обсудили бюджет опережающего развития

ЕКАТЕРИНБУРГ. Усилия региональной власти и бизнес-сообщества должны быть сконцентрированы на реализации комплекса мер по обеспечению роста экономики. Среди основных задач – наращивание бюджета развития за счет привлечения инвестиций в регион, создания новых рабочих мест и условий для развития предпринимательской деятельности, рост валового регионального продукта.

Об этом сказал губернатор Евгений Куйвашев в ходе расширенного заседания президиума Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, участие в котором также приняли депутаты Законодательного Собрания региона.

Губернатор пояснил, что «бюджет развития» – это не только расходы на промышленность и поддержку бизнеса, но и пакетные бюджетные инвестиции в образование, здравоохранение, инфраструктуру, улучшение деловой среды. Серьезные средства в приоритетном порядке заложены на эти цели и в проекте бюджета на 2017 год.

«Конечно, мы должны быть реалистами, исходить из наших возможностей. Поэтому необходимо сконцентрироваться на наиболее важных, приоритетных задачах», – подчеркнул губернатор. Эти задачи получили свое отражение в утвержденных на уровне Российской Федерации 11 приоритетах стратегического развития страны. Поэтому перед правительством области поставлена задача – внести коррективы в долгосрочную Стратегию социально-экономического развития области с учетом приоритетных проектов Российской Федерации.

«Если говорить о реальном секторе экономики, то на первое место выходит рост производительности труда, широкое внедрение в производство собственных уникальных технологий, новейших научно-исследовательских разработок и инженерных решений. Смена технологического уклада – мировой тренд. Наша обязанность – приложить все усилия, чтобы промышленный комплекс Свердловской области был готов соответствовать этому тренду», – отметил лидер региона.

По его словам, для этого необходимо максимально эффективно выстроить модели государственно-частного партнерства. Губернатор акцентировал внимание на постоянной инвентаризации эффективности предоставляемых налоговых льгот и мер поддержки промышленников. Все меры поддержки промышленников, как крупных инвесторов, так и малого и среднего бизнеса будут сохранены. В то же время, усилия государства должны подкрепляться действиями бизнес-сообщества по развитию материальной базы промышленных предприятий, улучшению условий труда и росту заработной платы, внедрению новых и трансферту технологий.

«Конечно, мы ни в коем случае не отказываемся от финансовой поддержки реального сектора экономики. По мере роста наших возможностей эту поддержку мы будем наращивать. Но мы должны видеть реальную отдачу от тех преференций, которые мы предоставляем бизнесу. Если в экономику региона нет притока частных инвестиций, значит, и решение о предоставлении льгот должно быть пересмотрено», – пояснил Е.Куйвашев.

Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина дополнила, что за последние несколько лет принято 17 налоговых законов, расширяющих возможности для бизнеса. Она также подчеркнула, что выстраивание депутатской вертикали, которое ведется при участии парламентариев всех уровней, позволит более эффективно работать по совершенствованию законодательной базы для решения актуальных вопросов, в том числе, поставленных предпринимателями.

Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский в свою очередь, акцентировал внимание на увеличении доходной части областного бюджета за счет повышения собираемости налогов, особенно со средних и малых предприятий. Эти средства можно было бы направить именно на бюджет опережающего развития. «В этом плане можно говорить о создании в Законодательном Собрании рабочего координационного органа для комплексного рассмотрения вопросов законодательной поддержки экономического развития. Мы также ждем, что скоро заработает фонд технологического развития промышленности Свердловской области – аналог федеральному фонду, который позволит на каждый выделенный здесь, в регионе, рубль привлекать 2-3 рубля из федерального фонда. Это очень серьёзная поддержка. Проблем всегда больше, чем хотелось бы: решаешь одни – возникают другие. Но это нормальный процесс, и мы удовлетворены, как он построен у нас в области», – пояснил Д.Пумпянский.

Отметим, что в настоящее время ведется работа над формированием фонда. По предложению гендиректора «НПО автоматики» Андрея Мисюры, губернатор поручил отраслевому министерству совместно с СОСПП уточнить критерии отбора предприятий, которые могли бы претендовать на средства фонда. С одной стороны, смягчение требований к заявителям позволит расширить число возможных получателей. С другой стороны, расхождение критериев с федеральным фондом усложнит работу по получению федеральной поддержки на реализацию инвестпроектов.

Кроме того, в ходе заседания прозвучали предложения по увеличению бюджетного финансирования национальной экономики. Представители бизнеса также отметили необходимость актуализации мер поддержки промышленности, пересмотра критериев оказания помощи финансово-кредитных организаций. Отдельно промышленники обсудили вопрос активного продвижения уральской продукции как на внутренний, в том числе, региональный, так и на внешние рынки.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36