620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

21 Ноября 2016

Ведущие ученые планеты рассмотрят стресс-сценарий развития мировой энергетики

МОСКВА. Здесь 23 ноября состоится Global Energy Prize Summit, который объединит всемирно известных учёных и ведущих экспертов из шести стран для полемики на тему: «Стресс-сценарий развития мировой энергетики». Мероприятие станет ключевым событием V Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2016. Будущее энергетической отрасли представят лауреаты Международной энергетической премии «Глобальная энергия», члены Международного комитета по её присуждению и Нобелевские лауреаты.

Участники Global Energy Prize Summit’2016 ответят на такие важные вопросы, как обеспечение достаточного количества энергии для всех стран в «ограниченном» мире и достижение требований СОР21, которое может стать руководством для мировых лидеров. Также они обсудят инновации, которые способны обеспечить мировую энергетическую безопасность.

Согласно требованиям ООН, одной из целей устойчивого развития мира является обеспечение к 2030 году всеобщего доступа к недорогостоящим, надежным и современным энергетическим услугам. «Решение проблемы энергетического голода – вызов и задача, которую необходимо решать человечеству с помощью новых энергетических технологий», – считает председатель Международного комитета по присуждению Премии «Глобальная энергия», лауреат Нобелевской премии Родней Джон Аллам.

Последствия изменения климата, децентрализация энергетики, снижение стоимости энергоэффективных технологий, водородная экономика и развитие технологий по передаче электроэнергии на большие расстояния с минимальными потерями, – лишь часть тем, которые готовятся раскрыть всемирно известные учёные.

Напомним, что Global Energy Prize Summit проводится ежегодно для обсуждения самых острых проблем энергетической отрасли и выработки чётких механизмов и путей их решения. Традиция встречи лауреатов премии «Глобальная энергия» разных лет, ведущих экспертов и представителей власти была заложена в 2012 году в Москве, где он состоялся впервые. В разные годы мероприятие также проходило в Брюсселе (Бельгия), Сингапуре и Милане (Италия), неизменно привлекая в ряды своих слушателей не только представителей научного сообщества, но и мировую прессу, общественных деятелей, лидеров бизнеса и политики.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

КИЕВ. 14 ноября над чернобыльским реактором начали возводить новый арочный саркофаг. Он весит 36 тысяч тонн, имеет 108 м в высоту, 257 м в длину и 162 м в ширину, сообщает BBC.

Монтаж производится при помощи 240 гидравлических домкратов и займет около 40 часов рабочего времени. Сначала строители собрали конструкцию саркофага на площадке недалеко от реактора. Теперь ей предстоит преодолеть путь в 327 метров, после чего она должна полностью укрыть четвертый реактор станции.

Строительство и установку саркофага финансирует Европейский банк реконструкции и развития. Эксплуатационный срок нового сооружения – около 100 лет. Планируется, что объект будет введен в эксплуатацию 29 ноября. После этого специалисты приступят к демонтажу нестабильных конструкций старого саркофага и поврежденного реакторного отделения. Эти работы планируют закончить к 2023 году.

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что возведение арочной конструции над реактором символизирует окончание 30-летней борьбы с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Это не просто 36 тысяч тонн металла. Это 36 тысяч тонн веры в успех, доверия к нашему народу и Украине», – добавил гендиректор АЭС Игорь Грамоткин.

Напомним, Чернобыльская авария стала крупнейшей промышленной ядерной катастрофой в мировой истории. В результате взрывов был разрушен четвертый реактор станции, произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137 (период полураспада – 30 лет), стронция-90 (период полураспада – 28 лет).

Все жители Припяти были эвакуированы 27 апреля 1986 года, на следующий день после катастрофы, затем было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни советские власти вывезли население других населенных пунктов из 30-километровой зоны. По данным ВОЗ, представленным в 2005 году, в результате аварии на Чернобыльской АЭС погибли и умерли от лучевой болезни до 4 тысяч человек. В природоохранной организации «Гринпис» звучали иные цифры: в результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек.

Есть и противоположная точка зрения, ссылающаяся на 29 зарегистрированных случаев смерти от лучевой болезни в результате аварии – речь идет о сотрудниках станции и пожарных, принявших на себя первый удар.

Согласно данным Чернобыльского союза – организации, объединяющей участников ликвидации последствий аварии со всего СНГ и Прибалтики, – всего погибли и умерли от болезней до 60 тысяч ликвидаторов (10% от общего числа), 165 тысяч стали инвалидами.

Источник: STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36