620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

21 Ноября 2016

Сергей Гуриев перечислил основные проблемы российской экономики

ПАРИЖ. Основными проблемами российской экономики являются отсутствие реформ и низкий уровень инвестиционной привлекательности, а не санкции со стороны Запада и падение цен на нефть. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев.

Темпы развития национальной экономики, как напомнил эксперт, начали замедляться еще до 2014 года, когда были введены первые санкции против РФ. «И в этом смысле ни даже падение цен на нефть, ни даже введение санкций не являются единственными проблемами российской экономики. А вот отсутствие структурных реформ, проблемы с инвестиционным климатом, как, собственно, это все время и признает российское правительство, — это и есть самая серьезная проблема российской экономики», — указал он, оценив роль санкций в спаде ВВП в 0,5-1 процент в год.

С.Гуриев призвал повышать привлекательность РФ для бизнеса и инвесторов. Он также отметил, что оптимистично смотрит на развитие российской экономики и верит в возможность проведения реформ.

Ранее С.Гуриев заявил, что для развития экономики и восстановления роста необходимо исполнить программные положения указов президента Владимира Путина от 2012 года. «На самом деле, если осуществить вот эти меры, которые предлагал ЕБРР или Владимир Путин, мне кажется, мы жили бы в стране с более высоким уровнем доходов, с более высокой конкурентностью, а также, на самом деле, и с более высокой инклюзивностью, с более справедливым распределением выгоды от экономического роста», — сказал эксперт.

Напомним, С.Гуриев уехал в 2013 году из России во Францию после того, как российские правоохранительные органы заподозрили его в причастности ко «второму делу ЮКОСа». Басманный суд выдал санкции на обыск у ученого, а затем он был трижды вызван на допрос в Следственный комитет.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

МОСКВА. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что ближайшие три года будут трудными для российской экономики, сообщает ТАСС. По ее словам, она пока не ждет существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала.

Потенциальные темпы роста оцениваются ЦБ ниже двух процентов, если не будут осуществлены структурные изменения. Набиуллина отметила, что самый важный итог адаптации экономики к новым условиям — это то, что она начинает нащупывать новую модель развития. «Задача ЦБ здесь — поддержать этот процесс, обеспечить стабильные финансовые условия для формирования внутренних источников инвестиций», — сказала глава регулятора.

Э.Набиуллина отметила, что восстановление экономики России может быть растянуто по времени в отличие от кризиса 2008-2009 годов. «К настоящему времени наметились признаки восстановления экономики, и в следующем году Банк России ожидает небольшой прирост ВВП, но мы видим, что процессы в разных отраслях и разных регионах очень неустойчивы», — добавила она.

Ранее завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин заявил, что экономика России застыла на уровне 2015 года, рост ВВП будет колебаться на минимальных значениях, уровень жизни будет снижаться. А Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития России, в котором основными приоритетами экономической политики в период с 2017 по 2019 год названы импортозамещение и повышение качества жизни россиян. В документе также говорится, что экономика страны перейдет от стагнации к восстановлению в конце 2016 года.

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36