620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

21 Ноября 2016

Подробности. Алексей Улюкаев «нащупал дно» и тянет за собой соратников

МОСКВА. Если задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева считать следствием борьбы с коррупцией в стране, то она определенно вышла на новый уровень. Миллионы губернаторов и олигархов силовики пересчитывают регулярно, но глава МЭР стал первым федеральным министром, над которым нависла угроза наказания по уголовному делу о взяточничестве.

По официальной версии, А.Улюкаев соблазнился $2 млн, что, по оценкам ряда наблюдателей, куда менее ценно, чем кресло в кабмине. Отсутствие оперативных кадров задержания, на которых А.Улюкаев сидит у стопок меченых купюр, - а именно так СКР в последнее время разоблачает коррупционеров, - и подробностей годовой разработки министра тоже вызывает сомнения в том, что только взятка от представителей "Роснефти" стала истинной причиной ареста самого известного поэта и "искателя дна" в российском правительстве.

Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела против министра-"гайдариста" ночью, который якобы "незаконно потребовал" от "Роснефти" $2 млн за выдачу заключения и оценки в отношении сделки по приобретению госкомпанией 50% "Башнефти". Заключения, что подчеркнуто отдельно, законного.  А.Улюкаеву же предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ "получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере".

"Благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра 14 ноября текущего года при получении взятки в размере 2 млн долларов США Алексей Улюкаев был задержан с поличным. Следует отметить, что законность сделки по приобретению "Роснефтью" акций "Башнефти" никем не оспаривается, и сама она не является предметом расследования", - отметила и.о. руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР Светлана Петренко.

За А.Улюкаевым следили год. Однако дело вели не следователи СКР, а Федеральная служба безопасности, в рядах которой до августа текущего года работал начальник службы безопасности "Роснефти" Олег Феоктистов, отметили СМИ. Только ли в "своевременном обращении" заслуга "Роснефти"?

А.Улюкаев, напомним, был одним из тех, кто выступал против притязаний "Роснефти" на башкирскую компанию. Министр говорил, что это нецелесообразно и называл компанию Игоря Сечина "ненадлежащим покупателем". Затем позиция министра изменилась, по мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, это можно объяснить именно фактом, который расследует СК.

"Аргументы Улюкаева против приватизации акций "Роснефтью" выглядели довольно основательно: одна госкомпания не может купить пакет другой госкомпании. Но аргументация существовала только до того, как стало известно о готовности "Роснефти" заплатить за пакет "Башнефти". Расследование дела ставит точки над "i" и причины изменения позиции Минэкономразвития становятся более очевидными. Да, аппаратные войны были всегда и везде и очевидно, что Улюкаев потерпел поражение в борьбе за "Башнефть", после этого его возможности и влияние были на нисходящем тренде. Но взятка – конкретный факт, и если он был, не стоит загромождать дело конспирологией", - поделился своей версией эксперт.

Однако возможности А.Улюкаева повлиять на сделку ставят под вопрос отраслевые эксперты. ТЭК курирует не он, а вице-премьер Аркадий Дворкович, что же до конкретной сделки по приватизации госпакета "Башнефти", то решение по ней принимал лично президент Владимир Путин.

"Президент руководствовался исключительно денежными соображениями, потому что "Роснефть" предложила за контрольный пакет "Башнефти" цену, значительно превышающую рыночную. Улюкаев повлиять на эту сделку не мог: никакое его заключение против решения президента России не имело бы силы. То, что произошло этой ночью, объяснить какими бы то ни было движениями, связанными с "Башнефтью", я не в состоянии. Эта сделка была достаточно долго под моим пристальным вниманием, я контактировал со всеми участниками, в том числе и с ЛУКОЙЛом, и могу с уверенностью вам сказать, что Улюкаев здесь не был не только решающей фигурой, он вообще не был никакой фигурой. Как он мог получить деньги – это тайна за семью печатями", - рассказал член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, разработчик стратегий развития крупнейших проектов в нефтяной и газовой промышленности России Рустам Танкаев. Он предположил, что если взятка имела место, то дана она была не за сделку по "Башнефти".

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов выразил мнение, что приватизация "Башнефти" если и сыграла роль в истории с задержанием А.Улюкаева, то только как повод для ожесточения аппаратных войн и удара по либеральному блоку, к которому относится и Алексей Улюкаев.

"Мне лично кажется, что эта история может быть связана со следующей сделкой - с приватизацией самой "Роснефти". Либеральный блок правительства проиграл Сечину борьбу за "Башнефть", и сейчас грядет следующая сделка - 19,5% акций "Роснефти". Правительство намерено взять реванш по этой сделке и тут по нему наносят тяжелейший удар. Я думаю, что при помощи задержания Улюкаева "Роснефть" может попытаться "выбить" для себя какие-то льготные условия покупки 19,5% своих же акций", - рассказал он.

Отметим, что А.Улюкаев уже назвал невозможной покупку акций "Роснефти" самой же "Роснефтью", а именно такой сценарий, скорее всего, и будет реализован. Первая реакция на дело А.Улюкаева говорит о том, что для крыла либералов последствия могут быть куда серьезнее потери "Роснефти". В Госдуме планируют поднять вопрос об отставке правительства: тему уже подняли лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов. Лидер "эсеров" Сергей Миронов заметил, что инцидент – удар по авторитету правительства. У этого удара есть две цели: аппаратно-тактическая и стратегическая, объясняет директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

"Что касается тактической – это, естественно, удар так называемых "силовиков" по клану системных либералов. Улюкаев является одним из видных представителей либерального клана и формально отвечает за формирование экономической политики в стране. Ожидалось, что в связи с победой Трампа их позиции окрепнут, потому что если в случае с Клинтон ожидался конфронтационный сценарий с Америкой, то сейчас есть надежда на потепление отношений, и канал переговоров у наших либералов есть. Но этот арест перечеркивает все возможные приобретения блока, которые были связаны с победой Трампа на выборах. Это тактическое следствие", – рассказал П.Салин.

Однако, по другой оценке, "зачистка" в рядах "коллективного Улюкаева" стала возможна именно благодаря проигрышу Клинтон, к демократическому окружению которой были близки системные либералы российского правительства.

"Победа в США республиканцев ослабляет позиции либералов. Протекционистская политика в Америке приведет к девальвации юаня, падению цен на сырье, к обострению кризиса у нас и еще большей демонстрации фиаско либерального экономического курса. К тому же будет меньше внешней политической поддержки. Если бы Улюкаева убрали за вред, нанесенный российской экономике, то за него можно было бы заступиться, как за "честного человека". А коррупция не дает такой возможности для международной позиции", - рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Задержанием одного министра дело может не кончиться, рассказывал экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев. По его мнению, из кабмина могут уйти другие либералы с меркантильно-криминальным интересом. И здесь прослеживается вторая цель удара – стратегическая, которая заключается в пересмотре всей финансово-экономической политики, за нее отвечало ведомство А.Улюкаева, именно он озвучивал приоритеты. Кроме рассуждений про дно кризиса и то, что мы от него скоро оттолкнемся, этот блок никакого вклада не делал, говорит В.Колташов:

"Политическая борьба будет нарастать, в этом я не сомневаюсь, как и в неминуемом крахе либералов. Причина в том, что провал экономического блока стал очевидным не только для граждан, но и для определенной части элиты, держателей собственности. Они увидели, что политика ведет к усугублению кризиса, они начали борьбу за ресурсы внутри страны, коррекцию экономической политики. Но не думаю, что противники либерального курса имеют четкую программу. Пока что возможностей для смены курса Правительства я не вижу, скорее всего, вместо Улюкаева придет промежуточная фигура, и быть может, опять либеральная. В игре остались все главные действующие лица либерального блока: Шувалов, Силуанов, Голодец, которая, несмотря на свою риторику, тысячами сокращала работников здравоохранения, крушила по либеральным лекалам социальную систему".

Исполняющим обязанности министра стал заместитель А.Улюкаева Алексей Ведев. Возможными претендентами на пост министра называют губернатора Тюменской области Владимира Якушева, работу его экспертной группы по привлечению инвестиций ставили в пример на ноябрьском заседании Госсовета. В числе возможных сменщиков – гендиректор "Агентства стратегических инициатив" Андрей Никитин. "Вопрос стоит в том, будет новый министр или новый финансово-экономический блок. Однако рассуждать на эту тему рано", - считает П.Салин.

Политики считают, что стоит вести речь не только о новом министре. Идет борьба за пост номер два в кремлевской иерархии, уверен секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов:

"И здесь очень сильными выглядят теперь шансы главы "Роснефти" Игоря Ивановича Сечина. Но это следствие более важного кремлевского решения. А оно считывается так: Владимир Владимирович дал эффектный старт своей президентской кампании. И неважно, будет она в марте 2018 г. или осенью 2017 г. Тем более, что осенью 2017 г. она будет уже не досрочной. Так вразумил нас всех Конституционной суд, признавший, что сокращение сроков полномочий Думы на 100 дней - это не роспуск и не досрочные выборы. Ну проведут президентские выборы не на 100, а на 150 дней раньше. Какая разница. Конституционный суд все правильно обоснует по отработанному прецеденту с Думой. Очевидно, что помимо темы "честных, конкурентных, открытых, легитимных" выборов, команда президента Путина будет "продавать" в ходе этой кампании товар в обертке "борьба с коррупцией" и "зачистка либеральной пятой колонны". Тем более, если с Трампом установится у Владимира Владимировича "мир да любовь", как с Бушем в начале 2000-х, то антизападную карту и тему "страна - осажденная крепость" на президентских выборах, как это было на прошедших парламентских, уже разыгрывать будет сложнее".

С ним солидарен П.Салин, политолог отмечает, что арест А.Улюкаева действительно может подводить к началу президентской кампании. Напомним, ранее в Кремле опровергли подготовку к досрочным выборам президента.

 

КОММЕНТАРИЙ:

Как гром среди ясного неба - задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева. Пока эксперты сходятся в общем мнении, что началась атака на "коллективного Улюкаева". Однако в этой ситуации это не главное, уверен председатель Совета ТПП по промышленной политике и конкурентоспособности экономики, лидер "Партии дела" Константин Бабкин.

- То, что с коррупцией борются - это хорошо, но гораздо более важный момент для меня, что эти либералы, этот финансово-экономический блок, "гайдаровцы" - перестали быть неприкасаемыми. Это очень важный показатель. Но пока вопрос остается открытым – означает ли задержание министра, что начался поворот в экономической политике?

Тут возможны два варианта: либо президент продолжает разделять экономическую политику и одного либерала заменит другим. Либо это задержание означает, что все-таки глава государства уже видит большую проблему в том, что эта группировка, ее политика не отвечает интересам страны на данном этапе - тогда придет другой человек, более ответственно относящийся к реальному сектору экономики, нацеленный на развитие страны.

Если будет второй вариант, если будет произведена замена на человека из реального сектора, то это будет, конечно, серьезным событием, может быть, даже событием исторического масштаба, потому что 25-летний период доминирования "гайдаровцев" во власти привел страну к серьезному кризису. Ведь мы слышали недавний прогноз Улюкаева, когда он нам обещал еще 20 лет стагнации в экономике, или заявление Набиуллиной, которая сказала, что в экономике все будет очень плохо и очень долго. Если этих мрачных прогнозистов, "стагнатиков" отстранят от власти, а им на смену придут адекватные люди, то в стране начнется экономический рассвет.

Моя убежденность состоит в том, что у России есть только одна проблема, которая мешает развиваться сегодня, - это неправильная экономическая политика. Произойдет ли поворот в связи с этим задержанием, станет ли политика более адекватной - этот вопрос остается открытым, все зависит от того, на кого заменят Улюкаева, если состоится его отстранение. С нетерпением ожидаю кадровых перестановок.

Источник: НаканунеРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36