620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

21 Ноября 2016

Эксперты ИЭ УрО РАН обсуждают идею открытия в Екатеринбурге IT-полиса

ЕКАТЕРИНБУРГ. В администрации уральской столицы обсуждается идея создания наукограда, подобного казанскому Иннополису и подмосковному Сколково. Екатеринбургский проект получил название IT-полис. Каким он будет? Каковы его перспективы? Разбираемся вместе с экспертами.

— IT-полис нам нужен, так как существующие институты развития науки и предпринимательства области не генерируют инновационных предпринимателей, как это происходит в Сколково или Иннополисе, — уверен ведущий экономист ИЭ УрО РАН, кандидат экономических наук Павел Глухих.

Как считает заведующая Сектором социальных инноваций, доктор философских наук, профессор Алла Суховей, потенциал для развития наукограда в Екатеринбурге, безусловно, есть.

— Здесь сосредоточено 18 академических институтов, много крупных промышленных предприятий, что позволяет сформировать приоритетные направления: машиностроение, металлургия, химическая и горнодобывающая промышленность.

— К этой идее я отношусь положительно, ведь создание такого учреждения позволит привлечь внимание государства и бизнеса. У нас уже есть технопарк «Университетский», который может стать площадкой для наукограда, — считает Врио директора Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук, профессорЮлия Лаврикова.

Территория «Университетского», который расположен на перекрестке улицы Высоцкого и ЕКАДа, пока используется не на всю мощь. По мнению Ю.Лавриковой, при создании уральского наукограда нужно сначала полностью занять эту площадку, а уже потом можно подумать о расширении IT-полиса.

— «Университетский» пока недостаточно раскручен по сравнению с подобным технопарком в том же Новосибирске, — сравнила Ю.Лаврикова. — Мы еще в начале пути. Самое главное — продумать этапы проектов (стартапы, опытные производства) и потом осуществлять их.

Специалисты рекомендуют учитывать и возможные трудности при создании наукограда.

— В Сколково «надергали» молодых ученых, оторвали их от учителей, и во многих случаях не состоялась до конца передача знаний от поколения к поколению, — предупреждает заместитель директора ИЭ УрО РАН, доктор экономических наук, профессор Сергей Баженов. — В этих «IT-деревнях» — Сколково, Иннополисе — молодые отрезаны от академиков, от других ученых, что плохо влияет на получение ими новых знаний. А ведь ученым нужны не только гранты. Необходимы новые подходы к материаловедению, к познанию космоса и атомов — это как раз и связано с высокими технологиями. Науке необходимо эволюционное, а не революционное движение. А у нас зачастую движение науки скорее определяют чиновники, нежели ученые.

— Начинать надо не с создания наукограда или иннограда как какой-то специальной территории, а с решения вопросов финансового обеспечения инновационной деятельности, — предполагает ведущий научный сотрудник ИЭ УрО РАН, доктор экономических наук Инна Голова. — Вот если бы удалось в Свердловской области организовать солидный региональный фонд финансирования инновационной деятельности с привлечением ведущих промышленных корпораций региона — было бы очень хорошо. Пока же создание наукограда в Екатеринбурге представляется преждевременным, разве что под этот проект удастся привлечь средства из федерального бюджета.

Уральские ученые высказали самые разные точки зрения на перспективу создания IT-полиса. Вариантов решения задачи предложено немало, но, конечно, все они потребуют тщательного изучения и финансового обеспечения.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36