620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

15 Ноября 2016

Арест Алексея Улюкаева - удар по либеральному блоку правительства

МОСКВА. Несмотря на то, что арест министра экономического развития России Алексея Улюкаева связан с приватизацией акций "Башнефти", сделка вряд ли будет отменена, считает президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В интервью он рассказал о связи громкого разоблачения министра-либерала с продолжением программы приватизации и об истинных причинах, которые, возможно, спровоцировали задержание А.Улюкаева. 

Вопрос: Если Минэкономразвития дало свое разрешение на покупку "Роснефтью" "Башнефти" за взятку, то может ли приватизация госпакета компании быть пересмотрена?

Константин Симонов: Сомневаюсь, что сделка с "Башнефтью" будет отменена. Среди потенциальных интересантов я не вижу каких-то оперативных действий и даже намеков на желание отменить итоги истории с "Башнефтью". СК сразу заявил, что не расследует саму сделку, а только личность Улюкаева и получение взятки. "Роснефть" заявила, что все было на законных основаниях. Интрига в чем: получается, что Улюкаев пытался продать то ли согласие, то ли завышение цены на актив. И история эта, скорее, в пользу "Роснефти", потому что в трактовке Следственного комитета выходит, что "Роснефть" заставили дать взятку. 

Вопрос: СКР сажал олигархов и губернаторов, но случаев с ночными задержаниями министров современная история не помнит. На Ваш взгляд, причина именно в этой взятке?

Константин Симонов: Я думаю, что это, безусловно, продолжение аппаратных войн, которые вызвала история с "Башнефтью".  Продажа компании - это серьезный тест для политической системы, и еще непонятно, как она его пройдет. Мне лично кажется, что эта история может быть связана со следующей сделкой - с приватизацией самой "Роснефти". Либеральный блок правительства проиграл Игорю Сечину борьбу за "Башнефть", и сейчас грядет следующая сделка - 19,5% акций "Роснефти".

Правительство намерено взять реванш по этой сделке и тут по нему наносят тяжелейший удар. Я думаю, что при помощи ареста Улюкаева "Роснефть" может  попытаться "выбить" для себя какие-то льготные условия покупки 19,5% своих же акций. Сейчас возникает вопрос, что будет с самим правительством, у нас действующих министров не арестовывали. Обратите внимание, что все СМИ и СК говорят о том, что Улюкаев звонил каким-то загадочным покровителям. Кому он может звонить? Я вижу у него только одного начальника, кроме президента.

Вопрос: То есть под удар  попадает тот самый либеральный блок?

Константин Симонов: Наверняка будет раскручиваться тема "либералы в правительстве - воры". И на нее удачно ложится арест Никиты Белых, потому что можно поднять тему "либералы - воры" на всех уровнях власти. Я уверен, начнется мощнейшая атака на Медведева, финансово-экономический блок правительства. Это история, которая явно будет раскручена против кабмина. Улюкаев -  явно не конечная цель. В его аресте много странного. Я с трудом представляю, как Улюкаев вымогал деньги у "Роснефти".

Известен стиль работы "Роснефти", Улюкаев человек  абсолютно из другого лагеря. Причем, он вымогал $2 млн за сделку в 600 млрд руб. Для нас с вами 2 млн - космическая сумма, но для него это не те деньги, ради которых стоит ввязываться в странную историю. В расследовании пока много неясного. К тому же в последнее время следственные органы привыкли нам все показывать в интернете. Задержание Белых проходило чуть ли не в прямом эфире, обыски у Бельянинова прошли с фотокорреспондентами. Очень  хотелось бы посмотреть материалы, раз у нас органы стали такими публичными. Почему происходило ночью, почему рассказали об этом в 2 часа ночи? 

Идет явная игра на повышение ставок, мы имеем тяжелейший политический кризис и абсолютно беспрецедентное решение, последствия которого до конца не просчитаны даже теми, кто это начинал.

Впорос: Такое усиление "Роснефти" - плюс или минус для продожения программы приватизации? 

Константин Симонов: Я большой противник концентрации нефтяных активов в руках одной компании, никакой экономической логики в этом нет. Когда "Башнефть", единственный ВИНК в отрасли, имевший показатель роста более 10%, передали в руки крупной нефтяной компании, ее эффективное управление становится под вопросом. Никакого синергетического эффекта нет. У ЛУКОЙЛа есть порт Варандей, понятные экспортные вопросы, но для чего нужно было соединять "Башнефть" и "Роснефть"? Сейчас даже обсуждается вариант поглощения "Транснефти", что уже вообще невообразимо.

Почему еще приватизация "Башнефти" стала ударом по либеральному блоку правительства: они говорили о том, что "Башнефть" даст бюджету денег, но денег  бюджет не получил -  из одного кармана государство их переложило в другой. Второе, о чем говорили сторонники приватизации - об улучшении управления отраслью. Но что мы видим: уволили весь топ-менеджмент, компания обезглавлена. Улюкаев громче всех говорил об этих вещах и вместе с его арестом дискредитируется вся философия приватизации. Поэтому мы видим не просто арест Улюкаева, а попытку дискредитировать взгляд на судьбу государственных активов.

КСТАТИ:

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев пока проходит единственным подозреваемым по делу о взятке в два миллиона долларов. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией. «Других фигурантов в деле пока нет. Но будет проверяться возможная причастность других лиц», — отметил собеседник.

15 ноября в отношении А.Улюкаева было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Речь идет о вымогательстве взятки со стороны министра, сопряженном с угрозами в адрес представителей «Роснефти», уточнили в Следственном комитете. Накануне чиновник получил два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти» в размере 50 процентов. А.Улюкаев был задержан с поличным.

По словам члена президентского совета по правам человека Кирилла Кабанова, «Роснефть» не участвовала в коррупционной сделке. «И когда появляется заявитель, что у него вымогаются деньги, он освобождается от ответственности. Дальше все пошло как реализация оперативных материалов», — сказал он Национальной службе новостей (НСН).

А.Улюкаев не мог повлиять на сделку по покупке акций «Башнефти» компанией «Роснефть», заявил член комитета Торгово-промышленной палаты России по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Рустам Танкаев в интервью НСН. «Я не могу сказать, что я к Улюкаеву отношусь трепетно. Дело в том, что платить Улюкаеву было не за что, потому что вся эта сделка и решение были на уровне Владимира Владимировича Путина. А Улюкаев - совсем не играющая фигура», — сказал он. По словам Р.Танкаева, министр, скорее всего, выступал в пользу «Лукойла».

Президент России Владимир Путин получал всю информацию с того момента, когда началась оперативная разработка министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, подозреваемого в получении взятки, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, А.Улюкаев находился под наблюдением ФСБ больше года.

Председатель правительства Дмитрий Медведев обсудил с Президентом России задержание министра экономразвития РФ. «Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела», — отметили в кабмине.

В.Путин во вторник, 15 ноября, отправил А.Улюкаева в отставку с поста главы Минэкономразвития РФ «в связи с утратой доверия».Заместитель главы Минэкономразвития Евгений Елин будет временно исполняющим обязанности (врио) министра экономического развития. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Д.Медведев.

КОММЕНТАРИИ:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признался, что задержание министра экономического развития А.Улюкаева находится за гранью его понимания. «Это тяжелое событие и для власти, и для правительства», — сказал он на заседании фракции «Единой России». Премьер также подчеркнул, что никто из представителей власти — ни губернаторы, ни депутаты, ни министры, совершившие коррупционные преступления, не имеют иммунитета. Это непреложный вывод, следующий из дела А.Улюкаева, «очень важный для нашей страны с учетом ее традиций», добавил премьер.

Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов не исключил, что задержанный министр экономического развития Алексей Улюкаев может со временем быть освобожден. Он отметил, что пока обвинения «не выглядят убедительно».

«Вспомним относительно недавнюю историю, когда чиновник почти такого же ранга после задержания был не только отпущен, но и восстановлен в должности. Разумно подождать», — сказал эксперт. Спустя какое-то время произойдут изменения, которые и позволят оценить последствия этого события, считает эксперт. По его словам «внятные оценки появятся, как минимум, через три месяца». В краткосрочной перспективе, отмечает С.Хестанов, фондовые рынки отреагируют на арест министра снижением цен: «Любое неожиданное событие подталкивает инвесторов к продаже активов и выводу средств из ценных бумаг в более надежные активы».

Аналитики вспоминают, как в ноябре 2007 года сотрудниками ФСБ и Следственного комитета был задержан замминистра финансов России Сергей Сторчак, курирующий вопросы внешнего долга России. При обыске в квартире С.Сторчака была изъята сумма в один миллион долларов. Чиновнику предъявляли обвинения в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией «Содэксим» в размере 43,4 миллиона долларов при урегулировании долга Алжира. Впоследствии замминистра был оправдан, а конфискованные деньги были признаны законно приобретенными и возвращены. Деньги предназначались на покупку загородного дома и были заработаны, когда С.Сторчак занимал должность замглавы Внешэкономбанка и получал «сопоставимые суммы».

В виновности А.Улюкаева также усомнился первый заместитель председателя Центрального банка РФ Сергей Швецов. По его словам, министра «в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал задержание министра экономического развития России А.Улюкаева, подозреваемого в получении взятки, так: «Перед законом все равны».

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев допустил возможность отмены судом сделки по покупке госпакета акций «Башнефти» компанией «Роснефть». Если будет доказано, что взятка министру экономического развития А.Улюкаеву повлияла на оценку ведомством данной сделки, ее могут признать неправомерной, полагает представитель ЛДПР. «Я считаю, что судебные органы будут вправе рассмотреть данный вопрос и отменить эту сделку, вернуть в статус-кво все обратно. Но сначала нужно доказать», — сказал И.Лебедев. Сам факт задержания министра как часть антикоррупционного процесса вице-спикер оценил положительно. «Не может не радовать то, что в России началась, по моему мнению, настоящая борьба с коррупцией, — сказал он, — Мы видим, что неприступных чиновников для следственных органов больше нет: арестовываются мэры, губернаторы, теперь члены правительства». Фракция ЛДПР, по его словам, полностью поддерживает эти меры.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин связал задержание министра экономического развития А.Улюкаева с результатами президентских выборов в США. Своим мнением он поделился с радиостанцией «Говорит Москва».«[Это] стало возможным после изменения соотношения сил — либеральный клан в России лишился своей политической крыши в США», — сказал М.Делягин. По его словам, если бы А.Улюкаева задержали до победы республиканца Дональда Трампа, последовали бы «разговоры о сталинском терроре», а также появилась бы вероятность введения новых санкций в отношении России. «И очень может быть, что к концу недели Конгресс ратифицировал бы список Улюкаева, подобный списку Магнитского. Сейчас, я думаю, всего этого не произойдет и борьба с коррупцией будет воспринята адекватно», — считает экономист.

Задержание министра экономического развития А.Улюкаева, которого обвиняют в получении взятки, может привести к переоценке итогов работы всего министерства за последние три года. Такое мнение высказал генеральный директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев. «Сейчас действительно настал момент, чтобы оценить не только уголовную составляющую всей этой истории, но главное, итоги работы Минэка при Улюкаеве», — считает политолог. На его взгляд, необходима «широкая дискуссия по оценке деятельности Минэка с точки зрения обеспечения задач экономического роста».

Президент Сбербанка Герман Греф назвал странной ситуацию с арестом министра экономического развития России. По его словам, сейчас давать оценки тому, что произошло, совершенно бессмысленно. Г.Греф также отказался комментировать, как арест А.Улюкаева может сказаться на имидже приватизации российских госактивов и инвестклимате России. В свою очередь, бывший министр финансов Алексей Кудрин призвал Следственный комитет дать разъяснения по этому делу.

 

Источники: НаканунеРУ, ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36