620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

18 Ноября 2016

На Среднем Урале введен специальный инвестконтракт для промышленников, вкладывающих в производство более 300 млн рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ. Введение специального инвестиционного контракта для отдельных отраслей промышленности Свердловской области станет существенным стимулом привлечения инвесторов в территории и продолжением системной работы по оздоровлению экономики Среднего Урала. Постановление о введении такого контракта утвердил на заседании правительства области губернатор Евгений Куйвашев.

Контракт являет собой особый вид соглашения между Свердловской областью и инвестором, которое заключается на период выхода проекта на проектную операционную прибыль в соответствии с бизнес-планом, но не более чем на 10 лет. При этом условием для заключения документа является объем вложения инвестиций не менее 300 миллионов рублей.

Это позволит локализовать на территории области новые производства или модернизировать существующие, создать необходимые объемы промышленной инфраструктуры и новые рабочие места. Инвестор получает на весь период действия контракта гарантии от неблагоприятных изменений действующего законодательства, льготы по налогам и сборам, льготы по арендной плате за пользование государственным и муниципальным имуществом, в том числе, земельными участками. Так, инвестору гарантируется фиксированная ставка налога на прибыль в размере 13,5 процента. Также предприниматель освобождается от уплаты налога на имущество, приобретенное после заключения контракта.

«Эту информацию о новых возможностях необходимо довести до сведения предпринимателей. Прошу Уральскую торгово-промышленную палату и СОСПП провести своеобразную учебу по разъяснению преимуществ специального инвестиционного контракта, который уверен, будет интересен нашим промышленникам. И у нас после получения заявок от бизнес-сообщества будет возможность выбирать самое лучшее», – отметил Е.Куйвашев.

По информации министерства промышленности и науки Свердловской области, уже сегодня пять предприятий выразили намерение заключить специальные инвестиционные контракты. Это Кушвинский завод прокатных валков, компания «Пиастрелла», завод «Русский хром-1915», «Уралпласт» и Уральский завод гражданской авиации. Объем инвестиций только по этим контрактам составит более пяти миллиардов рублей. Кроме того, будет создано около 600 рабочих мест.

КСТАТИ:

Губернатор региона дал поручения по итогам президиума Госсовета, где рассматривались вопросы повышения инвестиционной привлекательности. Лидер Свердловской области, в частности, поручил первому вице-губернатору Алексею Орлову ускорить создание на Среднем Урале проектного офиса, который займется улучшением делового климата.

Напомним, в рамках инициированной губернатором реформы областного правительства работа исполнительных органов государственной власти строится исходя не из отраслевых интересов отдельных министерств, а из определенных федеральными властями стратегических направлений. Курировать каждое из направлений будут вице-губернаторы, а комплексный подход к реализации каждого из приоритетных проектов обеспечат проектные офисы.

Президент России Владимир Путин на совместном заседании президиума Государственного совета и консультативной комиссии Госсовета назвал условия инвестиционной деятельности и ведения бизнеса одним из ключевых условий развития экономики, «а значит жизнеспособности, конкурентоспособности страны, обеспечения решения всех других задач, перед которыми государство стоит, в социальной сфере, в экономике в целом, в сфере оборонной безопасности».

Группой экспертов к заседанию были выработаны целевые модели и типовые дорожные карты, которые помогут повысить инвестиционную привлекательность регионов. Заниматься их внедрением, отметил В. Путин, предстоит проектным офисам в регионах. «Это чрезвычайно важная основа всего нашего существования и движения вперед», – подчеркнул Президент РФ.

По словам Е.Куйвашева, формирование офисов в регионе уже запущено, а проектный подход для Среднего Урала уже не новый инструмент. «Инвестиционный климат, действительно, является важнейшим направлением нашей работы, так как позволяет заложить основу для обеспечения наших текущих обязательств перед жителями и создать серьезный задел для развития в самых разных отраслях. Поэтому было бы правильно создание проектного офиса по этому направлению максимально форсировать. Тем более, что у нас вся соответствующая база имеется: область традиционно получает высокую оценку в части поддержки малого и среднего бизнеса, регион стал одним из первых в стране, чья управленческая команда прошла обучение, организованное школой управления «Сколково» и Фондом развития моногородов», – сказал глава региона.

Добавим, что представленные на заседании президиума и консультативной комиссии Госсовета РФ стандартизированные подходы улучшения делового климата базируются на лучших региональных практиках и опыте, в том числе, Свердловской области.

Так, наработки Среднего Урала легли в основу одной из 12 целевых моделей – по развитию и повышению качества регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов, поддержке инвестиционной деятельности. Авторы предложений, обсуждаемых на Госсовете, отметили полноту регулирования и информирования потенциальных инвесторов, а также эффективность правоприменения в этой сфере на Среднем Урале.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36