620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

17 Ноября 2016

В правительстве Зауралья обсудили подготовку квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса региона

КУРГАН. В 2017 году хозяйственному комплексу региона потребуется 8,5 тыс. дипломированных специалистов, в том числе, с высшим профессиональным образованием - почти две тысячи человек. Такая информация была озвучена на очередном заседании Координационного совета по подготовке квалифицированных кадров для хозяйственного комплекса Курганской области.

- Основными заказчиками кадров, как и прежде, являются предприятия и организации промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, - сказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Игорь Ксенофонтов, который вел совещание. 

Он добавил, что при формировании прогноза учтены профессии из списка, разработанного Министерством труда России, 50 наиболее перспективных и востребованных на рынке труда профессий и специальностей, требующих среднего профессионального образования. 

Об этих профессиях в своем выступлении более подробно рассказал заместитель директора Департамента образования и науки Сергей Хрипунов. Профессии, специальности, входящие в перечень, будут в первоочередном порядке включены в контрольные цифры приема в профессиональные образовательные организации. По ним запланировано проведение региональных чемпионатов WorldSkills Russia. Он также добавил, что этот перечень из 50 профессий не является закрытым и будет регулярно обновляться.

Также на Координационном совете была рассмотрена стратегия Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики по подготовке кадров для промышленного комплекса. Ее представил руководитель ведомства, заместитель губернатора Александр Константинов. Он сделал акцент на качестве образования: 

- Специалисты действительно могут создать качественный продукт, и вывести предприятие в лидеры, но эти специалисты должны быть не просто грамотными рабочими или инженерами. Каждый наш выпускник должен быть потенциальным руководителем.

Также важной частью работы Координационного совета стало вручение свидетельств о присвоении трем организациям Курганской области статуса «Базовое предприятие профессиональной образовательной организации Курганской области». Это означает, что предприятие предоставляет учащимся свои возможности для прохождения практики. На сегодняшний день статус базового предприятия имеют 40 предприятий, которые сотрудничают с 13 образовательными организациями.

КСТАТИ:

МОСКВА. Представители Министерства образования и науки Российской Федерации рассказали о реализации программы подготовки кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям, требующим среднее профессиональное образование. Список, составленный в результате анализа данных Министерства труда, был представлен на пресс-конференции «Приоритетные направления ФЦПРО 2016-2020 в части подготовки востребованных специальностей на российском рынке труда».

«Для нас стояла задача получить общую картину о системе среднего образования, выявить основные тенденции. Сейчас совместно с регионами мы обсуждаем ситуацию, чтобы выстроить дальнейшую политику развития», – сказала директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Наталия Золотарёва.

Наиболее востребованными ныне являются строительная сфера (профессии плиточника-облицовщика, сварщика и другие), различного сервиса (парикмахер, повар-кондитер, администратор гостиницы, косметолог). Также необходимы специалисты по работе с различным оборудованием (фрезеровщик, ремонтник, оптик-механик, столяр-плотник, техник-конструктор). Количество мест для учащихся в колледжах и техникумах диктует специфика каждого района – в сельской местности, например, остро нуждаются в техниках-механиках сельского хозяйства и работниках в сфере образования.

«В сфере информационных технологий, в которой наблюдается устойчивая динамика по всей стране, появляются новые профессии: например, мехатроник. Ещё одна новая специальность в сфере среднего профессионального образования – оператор беспилотных летательных аппаратов», – добавила Н.Золотарёва.

Директор департамента отметила, что новые образовательные стандарты по этим 50 профессиям и специальностям уже готовы и будут утверждены в декабре 2016 года. Со следующего года колледжи и техникумы приступят к подготовке по этим профессиям. Для того чтобы обеспечить переход системы к новым образовательным стандартам, Минобрнауки России организовало масштабное повышение квалификации и переподготовку руководителей образовательных организаций, мастеров производства и обучения, а также преподавателей.

«Так, в рамках ФЦП реализуется проект «100 директоров» по переподготовке директоров из ведущих образовательных организаций субъектов Российской Федерации», – сообщила Н.Золотарёва. Ещё один проект по реализации программы – мониторинг качества по подготовке кадров, который впервые проводят для области среднего профессионального образования. Данные этой оценки будут объявлены в конце декабря на отдельной пресс-конференции.

Для популяризации темы образования ежегодно проводится Всероссийский конкурс СМИ «ПРО Образование», о котором рассказал директор Департамента информационной политики Минобрнауки России Андрей Емельянов. В конкурсе есть номинации как для изданий и информационных агентств, так и для журналистов. По словам Емельянова, в департаменте особенно ждут заявок лично от журналистов, чтобы пообщаться и наладить связь с каждым конкретным человеком. Приём заявок закончится 17 ноября 2016 года, а итоги подведут 22 ноября на X Международном конгрессе-выставке «Global Education – Образование без границ – 2016».

Источники: пресс-служба губернатора Курганской области, Наука и технологии РФ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36