620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

16 Ноября 2016

В Госдуме не видят поля для конфликтов с Минобрнауки РФ

МОСКВА. Не вижу поля для конфликта” - так охарактеризовал председатель вновь созданного Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов взаимоотношения депутатов с обновленным руководством Минобрнауки РФ. “Не скрою, в предыдущие годы заседания Комитета по образованию с участием руководства министерства порой напоминали корриду, сейчас нет”, - признался депутат журналистам на своей пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”. Комитет и Минобрнауки, по его словам, солидарны по многим вопросам, а главное, в том, что рассматривают образование не как сферу услуг, а “как общее благо”. 

Встреча с журналистами состоялась через несколько дней после заседания, на котором коллеги В.Никонова утвердили планы работы на период осенней сессии и состав экспертных советов. По его словам, большая часть внесенных ранее законопроектов, которые будут рассматриваться в ближайшее время (31 по вопросам образования и 19 - науки), вряд ли будут одобрены членами нового комитета. В приоритете у депутатов - подготовка и принятие законов, нормирующих создание структурных подразделений университетов, включая базовые кафедры на предприятиях, совершенствование тестирования мигрантов, продление льгот для абитуриентов из числа сирот (их действие заканчивается 1 января 2017 года) и др.

Особое внимание глава комитета уделил вопросу совершенствования механизма целевого приема в вузы. По данным В.Никонова, более 96% “целевиков” - это выпускники школ с низким баллом ЕГЭ. “Очевидно, что сейчас целевой набор - это не подготовка специалистов, в которых нуждается народное хозяйство, а в значительной степени решение проблем детей, которые не набрали нужного количества баллов”, - сообщил депутат. Он уверен, что впредь следует не расширять такую практику, а развивать целевое обучение, то есть заключать договоры о подготовке специалистов для конкретных рабочих мест со старшекурсниками и магистрантами, уже проявившими себя в процессе учебы и “представляющими интерес для работодателя”. Договорные документы должны более подробно формализовать все обязательства сторон, нежели это делается сейчас. 

В.Никонов сообщил, что Россия занимает первое место по числу людей с высшим и средним профессиональным образованием (60% взрослого населения), а вузов у нас в несколько раз больше, чем было в РСФСР. В этом году 57% абитуриентов были обеспечены бюджетными местами. Для сравнения: в Советском Союзе в институты ежегодно поступали не более 20% выпускников школ. Депутат заверил, что значительного “перепроизводства” людей с вузовскими дипломами в России нет, добавив также, что практически невозможно точно подсчитать, сколько всего их нужно стране. При этом, как подчеркнул парламентарий, необходимо стремиться к удовлетворению запроса наших граждан на высшее образование и успешнее конкурировать с зарубежными университетами. 

Глава комитета заявил, что депутаты поддерживают новый курс Минобрнауки на прекращение “вакханалии оптимизации вузов”. В.Никонов также пообещал, что систему оценки их эффективности, включая набор критериев, ждут серьезные изменения. Затронул он и тему российского ранжирования университетов мира. Парламентарий считает, что нашим вузам никогда не удастся попасть на верхние строчки западных глобальных рейтингов, которые, по его мнению, “выстроены так, чтобы продвигать туда тех, кто их, собственно, и составляет”, “во многом устарели и закладывают ложные ориентиры для развития образовательной системы”. 

По данным руководителя комитета, в создании нового международного рейтинга участвуют страны ЕАС и БРИКС, а также другие государства, заинтересованные в независимых оценках. “Критерии, которые это ранжирование предложит, не будут спущены сверху. Их выработает российское научно-образовательное сообщество, и не только российское”, - пообещал депутат.

Есть в повестке работы думцев и вопрос об обязательности защиты кандидатской диссертации выпускниками аспирантуры. “Как результатом завершения обучения в вузе является защита дипломной работы, так и завершение аспирантуры должно заканчиваться защитой кандидатской диссертации”, - сказал В.Никонов, добавив, что Минобрнауки разделяет эту позицию. 

Отвечая на вопрос о том, ожидается ли принятие законопроектов, способных заметно повлиять на научную жизнь, глава комитета напомнил, что в настоящее время идет работа над новым базовым законом о науке и научно-технической деятельности. До ее завершения (а это, по данным В.Никонова, произойдет не ранее 2018 года) депутаты не намерены вносить в действующий ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике” серьезные поправки. Законотворцы рассчитывают на активное сотрудничество со всеми структурами, заинтересованными в содержании нового федерального закона (РАН, вузами, отраслевыми НИИ). 

Как заверил В.Никонов, его комитет намерен отстаивать стабильность бюджета научно-образовательной сферы. “Нельзя допускать сокращения расходов на образование и науку, тем более что сегодня их уровень и так недостаточно высок”, - заявил депутат. Вопросы, связанные с бюджетным обеспечением, будут, по его оценке, “самыми сложными” для команды нового профильного комитета.

Источник: газета «Поиск»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36