620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

16 Ноября 2016

Дно пройдено и пробито. Алексей Улюкаев пойман при получении взятки в два миллиона долларов

МОСКВА. Впервые в истории России по делу о коррупции задержан федеральный министр. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, запомнившийся постоянным поиском дна кризиса в России, был пойман с поличным при получении взятки от представителей «Роснефти». ФСБ следила за чиновником больше года. Самое жесткое наказание, которое может ждать А.Улюкаева, — 15 лет тюрьмы.

15 ноября Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ (СКР) на основании результатов проверок ФСБ возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития А.Улюкаева в связи с признаками получения взятки в особо крупном размере.

«Министр находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года», — сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

Кроме того, агентство со ссылкой на исполняющую обязанности руководителя управления по взаимодействию со СМИ СКР Светлану Петренко проинформировало, что А.Улюкаев задержан с поличным при получении взятки. «Речь идет о вымогательстве взятки у представителей "Роснефти", сопряженном с угрозами», — заявила она.

Чиновник задержан, в отношении него проводятся необходимые оперативные следственные действия. «В ближайшее время следствием планируется предъявить Алексею Улюкаеву обвинение и ходатайствовать об избрании меры пресечения», — уточнили в СКР. «При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», — сообщил информированный источник «Интерфакса» в силовых структурах.

Сколько А.Улюкаев взял денег? Два миллиона долларов. Согласно информации СКР, министр получил эти деньги за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций компании «Башнефть» (50 процентов).

12 октября «Роснефть» закрыла сделку по приобретению госпакета акций «Башнефти». «"Роснефть" полностью выполнила свои обязательства по договору, перечислив 329,7 миллиарда рублей на счет Федерального казначейства», — сообщала компания.

Неделей ранее правительство России направило «Роснефти» директиву о покупке 50,08 процента акций «Башнефти» по цене не выше 330 миллиардов рублей. До конца года должна состояться приватизация госпакета акций самой «Роснефти». От продажи 19,5 процента ее ценных бумаг государство рассчитывает выручить более 700 миллиардов рублей.

Источник «Интерфакса» сообщил, что деньги А.Улюкаеву передали в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков. По словам собеседника агентства, претензий к руководителям корпорации «Роснефть» нет. «Действия Следственного комитета компания не комментирует. Пакет акций "Башнефти" приобретен в соответствии с законодательством РФ на основе лучшего коммерческого предложения, сделанного банку-оператору», — отреагировал на задержание А.Улюкаева представитель «Роснефти». Осведомленный источник ТАСС также подчеркнул, что сделка под сомнение не ставится, приватизацию пересматривать не будут.

А. Улюкаев как министр экономического развития активно выступал за распродажу долей государства в различных предприятиях. Приватизация, по его мнению, позволяет бизнесменам эффективно управлять активами, то есть делать то, на что государство по умолчанию не способно. Помимо продвижения идеи приватизации «Башнефти» А.Улюкаев высказывался в пользу распродажи государственных бумаг Сбербанка и ВТБ, «Совкомфлот». Кроме того, он поддерживал приватизацию 19,5 процента «Роснефти».

Какое наказание ждет А.Улюкаева? Министр проходит по статье 290 Уголовного кодекса, часть шестая. Она предусматривает несколько видов наказаний. Во-первых, это может быть штраф в 3-5 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за 3-5 лет, либо в 80-кратном или 100-кратном размере взятки с лишением права занимать определенные должности сроком на 15 лет. Во-вторых, осужденному по данной статье грозит лишение свободы на 8-15 лет. Также ему могут вменить штраф (70-кратный размер взятки) или лишить его права занимать определенные посты.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов отказался верить в то, что А.Улюкаев — коррупционер. «Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего пока не понятно», — прокомментировал ситуацию С.Швецов (цитата по РИА Новости).

Напомним, А.Улюкаев был назначен министром экономического развития в июне 2013 года. Он сменил на этом посту Андрея Белоусова (сейчас тот работает помощником главы государства). А.Улюкаеву 60 лет. Он окончил экономический факультет МГУ (1979 год), доктор экономических наук. С 1982-го занимается научной деятельностью по профилю. С 1988-го по 1991 гг. пробовал себя в журналистике — работал заведующим отделом редакции журнала «Коммунист» и политическим обозревателем в «Московских новостях».

В 1991-м А.Улюкаев стал экономическим советником правительства, был членом команды реформаторов под руководством Егора Гайдара. В 1993-1994 гг. работал помощником Е.Гайдара, который тогда был первым вице-премьером. В начале нулевых занимал пост заместителя министра финансов при Алексее Кудрине.

С 2004 года и вплоть до июня 2013-го Алексей Улюкаев был зампредом Банка России (возглавлял тогда банк Сергей Игнатьев). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Пишет стихи.

Любопытно, что задержанный за получение взятки министр неоднократно высказывался о вреде коррупции для нормального развития страны. «Коррупция, конечно, проблема для экономики роста, социальной стабильности и политического развития страны. Смысл в том, что нужно с этим что-то делать. Первое — это транспарентность. Сейчас я и все мои коллеги должны публиковать не только доходы, владение, но и расходы также», — говорил чиновник летом 2015 года (цитата по BBC). «Коррупция — это проблема. Уровень коррупции высок. Но лишь выступать с заявлением о том, что есть коррупция, недостаточно. Надо что-то делать. И, как я сказал, прозрачность — это лучший способ улучшить ситуацию», — отмечал А.Улюкаев.

КСТАТИ:

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, задержанный по подозрению в вымогательстве взятки за приватизацию «Башнефти», еще в октябре написал заявление об отставке. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на источники в правительстве.

Отставка министра, по словам одного из собеседников издания, ожидалась после завершения обсуждения бюджета-2017 в Госдуме. Поводом для такого шага, как утверждает «Газета.ру», послужил спор с Минфином о точности макропрогноза. Глава Минэкономразвития настаивал на том, что инфляция в базовом варианте прогноза с 2017 года должна снизится за три года с 4,6 процента до 3,9 процента, а доллар — подешеветь с 65,5 рублей в следующем году до 64,4 рубля в 2019-м.

Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь выступал за то, что параметры инфляции были неизменными всю трехлетку, оставаясь на уровне 4 процента в год, а доллар должен подорожать с 67,5 рублей в 2017 году до 71,1 рубля в 2019-м. Разницу в прогнозах его ведомство оценило в 300 миллиардов рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, как утверждает «Газета.ру», поддержал позицию А.Силуанова, что вызвало недовольство А.Улюкаева. В связи с этим он отказался поехать на экономический форум в Сочи, сославшись на болезнь. А в октябре Минэкономразвития представило правительству макропрогноз до 2035 года, в котором предсказывалась стагнация российской экономики до 2035 года с ежегодным ростом на уровне не выше 2 процентов.

Во вторник в СКР сообщили о задержании А.Улюкаева и возбуждении в отношении него уголовного дела по ч. 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особом крупном размере».

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36