620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

15 Ноября 2016

Это интересно. Танк «Армата» напугал Британию

ЛОНДОН. На Западе появляется все больше признаний уникальности новейшей разработки российского оборонно-промышленного комплекса – нижнетагильского танка «Армата». Вот уже и военная разведка Великобритании доложила своему Министерству обороны, что создание этой боевой машины стало настоящей революцией в танкостроении.

В распоряжении редакции Sunday Telegraph оказался доклад британской военной разведки, в котором она предупреждает руководство оборонного ведомства о начавшемся производстве в России по-настоящему новаторского танка Т-14 «Армата». Подробно изложив основные тезисы этого документа на своих страницах в минувшую субботу, издание пишет: «Без преувеличений, «Армата» представляет собой самое революционное качественное изменение в танкостроении за последние полвека. Неудивительно, что этот танк произвел сенсацию».

Приведенные в процитированном документе аргументы заставляют переоценить заявления  западных критиков о «картонной декорации российской военной мощи» и упреки некоторых отечественных экспертов в ошибочности концепции «Арматы». Напротив, теперь уже британские журналисты корят свое правительство за то, что оно не имеет никаких планов хотя бы в течение ближайших 20 лет создать танк, способный конкурировать с российской бронированной машиной.

А ведь еще в июне 2015 года, сразу после того как новый танк Т-14 и сделанная на той же платформе тяжелая боевая машина пехоты Т-15 были показаны на военном параде в честь 70-летия Великой Победы, в «Независимом военном обозрении» был дан детальный ответ всевозможным критикам. Под заголовком «Армата» грязи не боится» (см. «НВО» № 21 от 19.06.15) было опубликовано интервью заместителя генерального директора Уралвагонзавода Вячеслава Халитова, приводившего сведения, которые теперь повторяются в докладе британских разведчиков.

Они дают самую высокую оценку компоновке Т-14. Прежде всего полностью автоматизированной необитаемой башне танка и расположению всего экипажа в бронекапсуле, устроенной в передней части корпуса, защищенной еще и самой мощной лобовой броней. Отмечается, что сама броня – композитная, чрезвычайно прочная. При этом танк получился заметно легче, быстрее и ниже в профиле, чем любые имеющиеся на Западе конкуренты.

Специалист по сухопутным силам в Международном институте стратегических исследований бригадный генерал Бен Барри, чью оценку приводит Sunday Telegraph, констатировал: «Во-первых, разработан первый танк с необитаемой башней. Это потенциально может повысить живучесть экипажа. Башня также имеет потенциал дальнейшей модернизации для размещения пушки большего калибра – до 150 мм.  Тогда эта машина будет превосходить силой оружия и броней все существующие танки НАТО. Во-вторых, это, кажется, первый танк, который разработан с самого начала с активной системой защиты для перехвата подлетающих противотанковых управляемых ракет и выстрелов ручных противотанковых средств. Что значительно снизит огневую мощь пехоты НАТО. Конечно, построено пока несколько танков «Армата», и неясно, насколько быстро они будут введены в эксплуатацию. Но как только это случится, эффективность российских танковых войск существенно увеличится».

Ну а в самом докладе разведчиков также указывается, что танк будет оборудован радиолокационной системой, которая в настоящее время используется на лучших российских истребителях. Вообще отмечается цифровой формат всей электроники на Т-14, всей системы управления самим танком и его вооружением. На фоне этих утверждений британских военных выглядит безосновательным мнение некоторых аналитиков о неизбежно быстром выходе из строя всех видеокамер на танке, обеспечивающих экипажу круговой обзор на поле боя. Мало того что камеры во всех секторах дублируются, так вообще-то имеется еще и оптика на всякий пожарный. Кроме того, весьма сложно уничтожить одну за другой все камеры, чьи объективы в диаметре измеряются миллиметрами…

Статья в британском издании напоминает о контракте, подписанном в сентябре Минобороны России, на поставку первых 100 танков «Армата» Вооруженным силам.  Всего планируется поставить 2200 таких машин. Делается сравнение с британской армией, которая имеет всего 227 явно устаревших танков Challenger 2 – основных боевых танков начиная с 1998 года. У Германии есть лишь 410 танков, Leopard 2, теперь тоже уступающих русскому Т-14. И Франция располагает только 200 танками Leclerc. Разве что США имеют 2338 тоже не очень-то новых основных боевых танков M1 Abrams. Правда, всего 250 танков и бронированных машин американцы разместили в Восточной Европе. Хотя Россия уже держит на вооружении 2500 отличных, прекрасно зарекомендовавших себя в реальных боевых условиях танков предыдущего поколения – модернизированных Т-72 и Т-90.

Эти сопоставления заставляют думать, что отнюдь не одно стремление к объективности помогло вдруг прозреть военным специалистам на Западе и признать российскую технологическую революцию в танкостроении. Статья в Sunday Telegraph завершается высказыванием бывшего заместителя Верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе генерала Ричарда Ширреффа: «Мы считаем дни до выборов и видим реальную угрозу – Дональда Трампа, который не сможет привести в действие статью 5 (Североатлантического договора). Ведь защита Европы во времена холодной войны зависела от полной уверенности, что вне зависимости от того, кто был президентом в Овальном кабинете, из какой бы он ни был партии, США придут на защиту Европы». В преддверии выборов американцам и их европейским союзникам очень нужно доказательство военного превосходства России. Чтобы было кого и что ей противопоставить.  

Источник: «Независимая газета»           

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36