620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

15 Ноября 2016

«Титановая долина» просит денег

ВЕРХНЯЯ САЛДА, Свердловская область. Традиционно перед принятием областного бюджета депутаты свердловского Заксобрания побывали на площадке особой экономической зоны «Титановая долина». Её руководство вновь просит не забывать про них при распределении бюджетных миллионов. Как уверяет гендиректор ОЭЗ Артемий Кызласов, если в последующие два года область не выделит «долине» больше полумиллиарда рублей, проект может быть обречён на провал, а регион рискует стать должником федерального центра. Зачем особой экономической зоне снова понадобились деньги, как спустя шесть лет строительства выглядит её территория и есть ли там реальные резиденты и когда она уже выйдет на окупаемость?

На площадке «Титановой долины» в апреле 2014 года из строений был лишь главный офис для презентаций (инфокуб), остальные предприятия потенциальных резидентов можно было наблюдать только на бумажных проектах или послушать о них из уст Артемия Кызласова. Тогда же он обещал, что именно 2014 год станет для «долины» прорывным в плане строительства инфраструктуры, появление которой сильно ускорит вхождение компаний-резидентов на территорию особой экономической зоны. «Ни один инвестор не будет вкладывать деньги в создание производства там, где ещё почти ничего нет», — убеждал тогда гендиректор. Что же изменилось с тех пор?

Около двух часов дня 10 ноября депутаты комитета по промышленности свердловского Заксобрания и ещё несколько парламентариев из других комитетов собрались в здании того самого инфокуба. Если честно, на подъезде к этому трёхэтажному цилиндру понять, как преобразилась площадка за два года, непросто. Ситуацию усугубил ещё и обильный снегопад, который прошёл накануне. В общем, на первый взгляд, — это всё тот же пустырь под Верхней Салдой.

А.Кызласов постарался переубедить в этом собравшихся депутатов. Облачившись в новенькую бело-оранжевую спецодежду с символикой «долины», он провёл для парламентариев экскурсию по стройплощадке. Смысл её сводился к тому, что в поле готова почти вся инфраструктура. Проведены вода, газ, электричество, канализация, построены асфальтированные дороги. Поэтому, как заявил А.Кызласов, следующий год станет решающим для реализации проекта, и сворачивать его финансирование нерационально. Кажется, что-то подобное мы уже когда-то слышали. Кроме того, он предостерёг депутатов от того, что если не закончить строительные работы и свернуть проект, то федеральный центр потребует от региона вернуть миллиард вложенных в «долину» рублей.

— Если финансирования от Свердловской области в 2017–2018 годах не будет, мы не выполним обязательства по строительству инфраструктуры. Появляется риск недостижения целевых показателей. Это может привести к тому, что Минэкономразвития потребует вернуть выделенные на проект средства, — заявил гендиректор.

На следующий год «Титановая долина» просит выделить ей из регионального бюджета 429,5 миллиона рублей. На 2018 год запрос скромнее — 269,5 миллиона. Эти средства должны пойти на завершение строительства инфраструктуры: водоочистных сооружений, здания таможни и оставшихся дорог. За последние пять лет «Титановая долина» получила из бюджетов разных уровней почти 2,8 миллиарда рублей, 1,8 миллиарда из которых — областные средства. А что в итоге? На площадке не заработал ещё ни один резидент.

— К нынешнему году нас заверяли, что территория обретёт 12 резидентов, — говорит парламентарий Михаил Зубарев, показывая проектный план развития «Титановой долины» до 2059 года, который им выдавали в 2012 году.

Однако, как выяснится на заседании комитета, целевые показатели эффективности «долины» с тех пор сильно занизили. В актуальной версии, в 2016 году на площадке должно присутствовать всего три резидента, а по факту их два. Первый — это «ВСМПО-Новые технологии», у которого уже готов корпус цеха (пока единственная постройка в «долине», кроме инфокуба). В следующем году они планируют завезти сюда оборудование, а в первом квартале 2018 года запустить предприятие. Как обещает руководство «долины», скоро начнётся строительство предприятия «Зибус», которое будет выпускать уникальные инструменты для нейрохирургии. Готовятся зайти на площадку компании «Микромет», «Инструментальное производство» и «Инферком-Урал». Ещё пять резидентов, вернее всего, лишатся статуса.

— Эти компании переоценили свои возможности и из-за экономических сложностей не смогли организовать тут производство. Освоение площадки растянулось в два раза, потенциальные инвесторы, которые готовы были вкладываться тогда, сейчас уже не имеют такой возможности, — прокомментировал А.Кызласов. Однако, по его словам, сейчас есть новый потенциальный список резидентов. Среди них присутствуют настоящие мастодонты, например, в авиастроении. Правда, СМИ попросили не раскрывать их названий, так как это может привести к срыву договорённостей.

Как и ранее, руководство «Титановой долины» в качестве причины низких темпов реализации проекта называет медленное финансирование.

— Думаете, я рад тому, что меня каждый год мордой по столу за это возят? Нет. Но я строю на те деньги, которые есть, — говоритА. Кызласов.

Однако и. о. министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Нисковских называет другую причину. Он говорит, что «Титановая долина» хотела накопить проценты от бюджетных денег, которые задерживались на её счетах.

— Со следующего года «долина» не сможет держать деньги на депозитах и получать с них проценты. Средства будут лежать в казначействе, — объясняет Д.Нисковских.

В итоге после всех экскурсий и обсуждений промышленный комитет Заксобрания принял решение предложить региональному правительству при формировании бюджета выделить «долине» дополнительные средства на завершение инфраструктурных работ.

— Конечно, от целевых показателей есть отставание. Оно вызвано недофинансированием объектов инфраструктуры. Из-за этого «долина» теряет резидентов, а новые сюда не идут. Поэтому мы будем добиваться при принятии бюджета выделения средств на завершение строительства объектов инфраструктуры, — рассказал председатель комитета Альберт Абзалов.

— Вот когда доделаем инфраструктуру, тогда и будем говорить об окупаемости проекта, — поддержал его парламентарий, исполнительный директор УВЗ Владимир Рощупкин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

БЕЛГОРОД. Физики из Белгородского государственного университета разработали композит титана, пригодный для изготовления сверхпрочных медицинских и авиакосмических приборов, сообщает журнал Materials & Design.

«Так же, как и чистый титан, композит «титан-титан бор» имеет малый удельный вес, высокую коррозионную стойкость, гипоаллергенность. Однако, за счет достаточно высокой прочности и твердости, композит может держать заточку в отличие от чистого титана, что дает возможность применять данный материал для изготовления медицинских инструментов», — заявил один из авторов статьи, Сергей Жеребцов.

Титан имеет массу применений в аэрокосмической отрасли и медицине благодаря его прочности, легкости, стойкости к коррозии. Кроме того, металл почти не вызывает раздражения при имплантации в организм. За последние годы были созданы сотни разных сплавов из титана, но ни один из них не устранил его главного недостатка – низкой твердости, что не позволяет использовать титан в качестве базы для режущих инструментов или других приборов, где необходимы материалы, хорошо сопротивляющиеся деформациям.

С.Жеребцов и его коллеги решили эту проблему, создав особое соединение на базе титана и соединения титана и бора, представляющее собой не обычный «сплав», а особый композитный материал, похожий по своему устройству на соты пчел или мозаику. Как объясняют ученые, оба компонента этого материала исполняли разные функции. В частности, стенки данных металлических «сот» состояли из борида титана, более прочного и твердого материала, а пустоты между ними заполнены обычным титаном, более мягким и гибким, чем соединение бора и титана.

Интересные свойства борида титана были известны учёным и ранее, однако проблема с ним заключалась в том, что его очень сложно обрабатывать и заставлять его принимать нужную форму, не разрушая материала. Экспериментируя с подобными «сотами», авторы статьи поняли, как этого можно добиться, сохранив все плюсы и титана, и борида титана.

Как оказалось, очень прочный и при этом пластичный материал на базе таких сот можно получить, спекая смесь из порошков титана и диборида титана при температурах примерно в тысячу градусов Цельсия. В таких условиях матрицы из борида титана можно обрабатывать и деформировать без образования трещин в их структуре.

Медицинские инструменты, изготовленные из такого композита, будут значительно легче по своей массе по сравнению с их стальными аналогами, а физические свойства позволят использовать его для ведения операций в магнитном поле.

Источник: «Областная газета», STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36