620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

15 Ноября 2016

Ученые прокомментировали перспективы развития новосибирского Технопарка

НОВОСИБИРСК. Губернатор Новосибирской области обсудил с членами президиума СО РАН новые подходы к руководству и стратегии развития Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка).

Совещание в президиуме Сибирского отделения РАН состоялось по инициативе главы региона Владимира Городецкого, обозначившего цель встречи: «Искренне, без политеса, обсудить, какие ценности должны быть непоколебимыми, а что следует привнести для повышения эффективности работы Технопарка». Свое решение инициировать смену его руководства губернатор объяснил не только результатами проверки контрольно-счетной палаты Новосибирской области и их обсуждением депутатами Законодательного собрания, но и более фундаментальными причинами: «Глубоко убежден — чтобы сохранить наше детище, нужно найти новые направления».

Он согласился с идеей членов президиума СО РАН академика Николая Добрецова и заместителя председателя Сибирского отделения академика Николая Похиленко (также депутата областного парламента) о созыве круглого стола по проблеме «перезагрузки» Технопарка. Одним из ожидаемых результатов В.Городецкий видит предложения по изменениям в Устав и систему управления этой инновационной структуры.

Председатель СО РАН академик Александр Асеев назвал Академпарк одновременно и институтом развития, и центром передовых компетенций, в котором «…создана система поиска, отбора и «воспитания» стартапов» — только в 2015 году для них (и не только) было проведено 422 мероприятия — школ, семинаров и других — с участием около 30 000 человек. Учёный перечислил пять ключевых отраслей, развиваемых резидентами Технопарка (информационные технологии, биология и биомедицина, приобростроение и наукоемкое оборудование, нанотехнологии и новые материалы, лазерные системы и фотоника) и выделил ряд новых задач организационного плана.

Это рациональное управление земельными участками, привлечение крупнейших корпораций, более активная работа на внешние рынки, продуктивный диалог субъектов бизнеса, науки и власти, «внедрение мировой бизнес-культуры в инновационную среду». В целом стратегию Технопарка академик А. Асеев определил так: «Переходить от девелопмента к развитию высоких технологий и масштабному выходу на мировые рынки. Это должно стать трендом на самое ближайшее время».

Члены президиума СО РАН также выделили ключевую проблему взаимоотношений академических институтов с компаниями Технопарка — незащищенность интеллектуальной собственности. «На разработках институты зарабатывают деньги, — отметил научный руководитель Института лазерной физики СО РАН академик Сергей Багаев. — Если разработка уходит в Технопарк, за неё не получают ничего. Обратная связь не налажена».

«Инновации изначально рождаются в институтах, — считает и заместитель председателя Сибирского отделения академик Михаил Эпов. — Академпарк вовсе не является монополистом в этой сфере». Учёный напомнил, что в Новосибирске, в том числе и за пределами Академгородка, успешно работают инновационные центры и компании. Академик А.Асеев также отметил прогресс биотехнопарка в наукограде Кольцово и городского медицинского технопарка.

Источник: газета «Наука в Сибири»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36