620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

15 Ноября 2016

Двенадцать моделей улучшения инвестклимата внедрят во всех регионах России

ЯРОСЛАВЛЬ. Региональные "дорожные карты", реализуемые методами проектного управления, станут инструментом внедрения 12 целевых моделей, разработанных рабочей группой под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева для улучшения инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации

"Мы понимаем, что отдельные модели потребуют больших организационных и ресурсных затрат. Например, третья модель "Качество инвестиционного интернет-портала" требует усилий одного ответственного органа, который должен обеспечить наполнение портала нужной и востребованной информацией", - привел пример В. Якушев, выступая с основным докладом на совместном заседании президиума Государственного совета России и консультативной комиссии Госсовета РФ, которое состоялось в Ярославле под председательством Президента России Владимира Путина.

Успешность реализации пятой модели "Государственный кадастровый учет" зависит от скоординированных действий всех уровней власти: муниципальной, региональной и федеральной, и от профессионализма самих участников рынка кадастрового учета, продолжил губернатор.

"Регион и муниципалитет должны обеспечить наличие генеральных планов, организовать быстрое и качественное предоставление услуг по утверждению схемы участка на кадастровом плане и присвоению адреса. Федеральная кадастровая палата - организовать постановку на учет. Только из этого примера мы видим, что инвестор трижды обращается к государству за услугами: дважды - за предшествующими постановке на кадастровый учет и собственно за кадастровым учетом. В этих точках соприкосновения бизнеса и власти их взаимоотношения должны быть предельно прозрачны, понятны и лишены коррупционной составляющей. Институты, гарантирующие такие взаимоотношения, в регионах созданы или создаются, и рабочая группа считает их масштабирование важнейшим фактором улучшения инвестиционного климата", - подчеркнул В.Якушев.

Первый из таких институтов - многофункциональные центры оказания услуг, которые образованы по всей стране по поручению президента, продолжил докладчик. Охват населения услугами МФЦ составляет более 90%, а это значит, что уже есть вся инфраструктура, которая может и должна быть задействована для оказания услуг бизнесу.

"Во-вторых, оказание услуг в электронном виде позволяет инвестору направить необходимые документы через интернет-ресурсы. Электронные услуги и МФЦ - проекты, реализуемые под патронажем Минэкономразвития России и Минкомсвязи России, и практика подтверждает их востребованность. В-третьих, система "одного окна" предоставляет инвестору широкий диапазон возможностей. В регионах, где используются все три названных института, мы наблюдаем высокую инвестиционную активность", - подчеркнул губернатор Тюменской области.

Для успешного выполнения в субъектах Российской Федерации мероприятий "дорожных карт" по внедрению моделей улучшения инвестклимата необходимо провести обучение региональных команд, добавил В.Якушев.

"В ходе подготовки нашего заседания федеральные органы власти совместно с деловым сообществом выработали соответствующие целевые модели и типовые дорожные карты. Они базируются, прежде всего, на лучших региональных практиках и опыте. Теперь на их основе в каждом субъекте Федерации должны быть подготовлены региональные дорожные карты. В течение 2017 года их необходимо реализовывать в полном объеме. Такой работой должны будут предметно заниматься специально созданные в каждом регионе проектные офисы", - отметил в своем выступлении В.Путин.

Президент подчеркнул, что благодаря внедрению лучших практик у всех регионов появляется реальный шанс в разы повысить свою инвестиционную привлекательность. Общая задача заключается в том, чтобы создать единое высокое качество деловой среды на всей территории страны, чтобы предпринимателю было удобно и комфортно работать в каждом регионе, добавил он.

"Реализация "дорожных карт" будет находиться под постоянным контролем Министерства экономического развития. Также прошу подключиться к такому мониторингу деловые сообщества и Агентство стратегических инициатив. Знаю, что Агентство предлагает использовать для этого современные информационные технологии и уже тестирует специальную электронную платформу. С ее помощью можно будет буквально в режиме реального времени видеть, как организована работа в каждом регионе, как улучшаются административные процедуры, кто из представителей региональных команд повышает свои профессиональные навыки и компетенции, а кто, к сожалению, на месте стоит", - сказал В.Путин.

Президент поблагодарил Владимира Якушева и участников возглавляемой тюменским губернатором рабочей группы за работу над темой повышения инвестиционной привлекательности регионов.

"Хочу, чтобы всем было понятно - мы это делаем не из академических соображений, не для того, чтобы поговорить на заданную и интересную тему. И я хочу, чтобы мы все относились к этому серьезно, и никто бы не обижался потом за то, что будут приниматься какие-то меры, в том числе административного и кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему. Очень рассчитываю, что мы вместе будем двигаться по пути повышения инвестиционной привлекательности так, как предлагает рабочая группа Госсовета", - сказал глава государства.

По мнению В.Путина, условия инвестиционной деятельности и ведения бизнеса входят в число ключевых факторов развития отечественной экономики, а значит, отражаются на жизнеспособности и конкурентоспособности страны, обеспечении решения всех других задач, в том числе социальных и оборонных. "Это чрезвычайно важная основа всего нашего существования и движения вперед", - подчеркнул Президент России.

КСТАТИ:

Состояние инвестиционного климата в различных субъектах Российской Федерации во многом зависит от профессионального уровня региональных команд, в том числе - от руководства муниципалитетов.

Такое мнение высказал генеральный директор федерального Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, общаясь с журналистами в кулуарах совместного заседания президиума Государственного совета России и консультативной комиссии Госсовета РФ по вопросу "О мерах по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации".

"Под командой в широком смысле слова я имею в виду руководство муниципалитетов, региональные органы власти и территориальные подразделения различных федеральных структур. Для улучшения инвестиционного климата они должны действовать сообща, работать в одной логике", - подчеркнул А.Никитин.

По словам генерального директора АСИ, во многих регионах у предпринимателей существует огромный пакет проблем, связанных с регистрацией собственности, кадастром, строительством и подключением к сетям. "Эти вопросы находятся в зоне ответственности муниципалитетов. В тех регионах, где муниципальные власти эффективно работают в одной команде с губернаторами, проблем значительно меньше. А там, где разброд и шатание, у бизнеса возникают очень серьезные трудности", - отметил он.

Одно из предложений по улучшению инвестклимата в субъектах Российской Федерации, сформулированных рабочей группой под руководством губернатора Тюменской области Владимира Якушева, касается организации обучения региональных проектных команд, добавил А.Никитин.

"Команды из первых 36 регионов такое обучение уже прошли. И подчас получалось, что представители муниципальных, региональных и федеральных органов власти только в ходе обучения впервые заговорили на одном языке. В Тюменской области ситуация иная, поэтому она лидирует по многим показателям состояния инвестиционного климата", - добавил А.Никитин.

Источник: ИА «Тюменская линия»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36