620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

14 Ноября 2016

Бизнес оградят от уголовного преследования

ЕКАТЕРИНБУРГ. Верховный суд (ВС) РФ запретит силовикам возбуждать уголовные дела против предпринимателей, если нет заявления от потерпевших.

А в Госдуму РФ поступил президентский законопроект, в соответствии с которым за незаконное возбуждение уголовного дела, если этим будет нанесен серьезный ущерб бизнес-структуре, инициатор может угодить в тюрьму на длительный срок. То, что это проявление стратегической линии, подтверждают недавние слова президента: мы ответим на санкции предоставлением бизнесу максимальной свободы.

Вне плана и с выездом

В ВС РФ отметили, что благодаря мерам, принятым государством с целью оградить бизнес от незаконного давления на него, число осужденных в стране предпринимателей за последние пять лет сократилось в четыре раза. Но престижа бизнесу это не прибавило: как показали социологические опросы, лишь 2,2% выпускников школ планируют обзавестись собственным делом. А между тем, по заявлению первого российского вице-премьера Игоря Шувалова, поставлена задача в ближайшие годы увеличить число предпринимателей в два раза.

Но вряд ли чрезвычайные меры, которые позволят сделать предпринимателей чуть ли не такими же неприкосновенными для служителей Фемиды, как депутаты, повлияют на увеличение их количества. Почему? Конечно, сказывается инерция мышления. Независимо от реального положения вещей, еще долго бизнесмен в глазах общества будет фигурой, бессильной перед чиновниками. Но и с реалиями у нас пока далеко не все в порядке.

Да, действительно уменьшилось число плановых проверок малого и среднего бизнеса (МСБ). Между тем, по данным Института Гайдара, до половины всех проверок теперь носят внеплановый характер. И внеплановые проверки по обращениям о защите прав потребителей не требуют согласования с прокуратурой. Причем организовать при желании такую проверку труда не представляет. Не так уж сложно состряпать жалобу недовольного клиента. А если предприятие обслуживает юрлиц, то может отыскаться недовольный сосед или неравнодушный прохожий.

Зачем чиновникам проверки, объясняет простой факт: по словам президента Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолия Филиппенкова, «примерно 30% предпринимателей предпочитают «договариваться» с проверяющей стороной. Это значит, что в среднем треть из них вовлечена в коррупционную деятельность».

И неудивительно, что 86% проверок сопровождается выездом контролеров в проверяемые организации — ведь выезд весьма облегчает «переговорный процесс». Что говорить, коли среди чуть ли не самых «выездных» оказалась, в частности, Федеральная служба по финансовым рынкам, суть деятельности которой состоит в работе с документами, что можно делать и без выезда.

А на тех, кто не хочет платить контролерам, есть управа в виде «резиновой» статьи 159 УК РФ. «Для возбуждения уголовного дела по ней не требуется даже заявления от потерпевшего. И за ущерб всего в 250 тысяч рублей — это оборот совсем небольшого бизнеса — можно посадить на срок до шести лет, а если натянуть ущерб до миллиона рублей, то и до десяти лет, — рассказала специализирующаяся на защите бизнесменов от обвинений по этой статье свердловский юрист Екатерина Маракулина. — Но если даже не удастся осудить на реальный тюремный срок, то у следователей масса возможностей «закрыть» предпринимателя до суда. И этого времени вполне достаточно для заинтересованных лиц, чтобы захватить приглянувшийся бизнес или разрушить его». Вот с этим и собирается бороться ВС РФ.

Сажать только в крайнем случае

Важный момент, что в проекте постановления пленума высшей судебной инстанции дается указание нижестоящим судам активнее применять положения Гражданского кодекса РФ при квалификации действий предпринимателей. А также напоминается, что их род занятий — это самостоятельная деятельность на свой страх и риск, направленная на получение систематической прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, которые зарегистрированы в законном порядке.

Впрочем, и шесть лет назад ВС РФ давал похожее разъяснение. Однако судьи не приняли его во внимание и продолжили практику посадок бизнесменов. Теперь же установка дополняется положениями с целью пресечь слишком вольное толкование понятия «преступный умысел». Доказательством этого должно стать наличие фиктивных документов или утаивание существенных обстоятельств от участников сделки.

В любом случае должна рассматриваться возможность применения не ареста, а более мягкой меры пресечения. И если все-таки предпринимателя взяли под стражу, то это вовсе не означает предопределенности дальнейшего приговора ему в виде лишения свободы. Предпочтительней же прекращать уголовное преследование за экономические преступления в случае деятельного раскаяния обвиняемых и возмещения ими нанесенного ущерба.

— При освобождении от уголовной ответственности решающий аргумент, что предприниматель впервые совершил экономическое преступление, если он не имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, предусмотренное той же статьей, от ответственности за которое освобождается, — уточняет Е. Маракулина. — Это означает, что если бизнесмен был судим, к примеру, за кражу, он все равно будет считаться впервые совершившим преступление в сфере предпринимательской деятельности и может быть освобожден от уголовной ответственности.

Причем все это распространяется и на лиц, которые не являются предпринимателями и обвиняются в соучастии, так как гарантии применяются не к лицу, а к преступлению. Что в целом, безусловно, скажется на улучшении инвестиционного климата.

Прекратить игру

Но вряд ли стоит надеяться на радикальные перемены к лучшему, пока высшее руководство страны не осознает: паразитирование на бизнесе мириад «служивых» — это преступление не против одного только бизнеса. Это антигосударственная, антинародная по своим результатам деятельность. Разве одному только бизнесу будет хуже, если экономика страны рухнет? Разве не государство пострадает, если разозленные поборами и попросту оскорбительным отношением к себе бизнесмены начнут финансировать революционеров? Печальный опыт подобного рода у нашей страны уже есть.

Низовое и среднее звено органов правопорядка ведет тайную войну с высшим руководством страны, находя ответ на любую проводимую «гуманизацию законодательства». К примеру, запретили правоохранителям самостоятельно открывать дела по налоговым преступлениям. Но прошло совсем немного времени, и был возвращен старый порядок возбуждения таких дел по инициативе следователя, а не налоговых органов, как это предусматривалось изначально. И вот такую игру надо прекратить как таковую — устраняя игроков.

Конечно, было бы наивностью думать, будто бизнесмены все как один — ангелы, для которых превыше всего интересы общества. Но сегодня страна в очень сложной экономической и технологической ситуации. Из такой ямы не выбраться, не следуя пословице «Неважно, какого света кошка, лишь бы она ловила мышей». Нравственный максимализм позволителен богатым. А мы пока бедные.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36