620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

14 Ноября 2016

Изобретения в России бизнесом не востребованы. Опрос

МОСКВА. Опрос проведенный Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и Сибирским отделением РАН, выявил крайне слабый уровень взаимодействия науки с реальным сектором экономики; а потому необходимо разработать альтернативные механизмы взаимодействия ученых и производителей, сообщила пресс-служба ОНФ.

В число ключевых выявленных проблем вошли, в том числе, низкий уровень участия ученых в коммерческих проектах, низкий уровень патентования за рубежом, а также нехватку отечественного оборудования для проведения исследований. Общероссийский опрос проводился среди более 1000 научных сотрудников, работающих в вузах, академических и отраслевых научных организациях и других научных центрах России.

"Опрос выявил, что подавляющая часть российских ученых не задействована в работе над коммерческими проектами: только треть (31%) респондентов имеет опыт работы над такого рода исследованиями, и лишь 5% регулярно ими занимаются. В то же время желание работать над коммерческими проектами выразили более половины (67%) опрошенных", — говорится в сообщении.

По мнению экспертов, эти данные говорят, что российское научное сообщество готово проводить подобные исследования, если в них будет потребность со стороны реального сектора экономики. Что качается проблемы невостребованности у бизнес-сообщества российских изобретений, то, считают в ОНФ, она связана с неготовностью крупных российских компаний вкладываться в долгосрочные инвестиционные проекты, которые окупаются в течение длительного времени.

"Мы уверены, что должны быть разработаны альтернативные механизмы взаимодействия ученых и заказчиков, а также способы защиты продуктов интеллектуальной деятельности отечественных исследователей, в том числе, и для реализации на мировых рынках", — цитирует пресс-служба движения эксперта ОНФ, председателя Совета научной молодежи Сибирского отделения РАН Петра Меньшанова.

Опрос также показал, что лишь 2% российских ученых являются соавторами открытий, запатентованных за рубежом. При этом практически ни у кого из российских научных работников нет трех и более зарубежных патентов и аналогичных свидетельств, что говорит о низкой патентной активности российских исследователей за рубежом. Одной из причин этого эксперты называют высокую стоимость получения иностранных патентов.

Еще 77% опрошенных рассказали, что вынуждены приобретать и использовать зарубежное оборудование, поскольку российские аналоги либо отсутствуют, либо не позволяют проводить эксперименты на высоком уровне. Одной из причин этого, по мнению "фронтовиков", может быть опять же отсутствие понятных и эффективных механизмов взаимодействия между экономикой и отечественной наукой.

Источник: РИА Новости 

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36