620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

14 Ноября 2016

Полпред Президента России оценил разработки и уровень жизни сибирских ученых

НОВОСИБИРСК. Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло ознакомился с работой институтов новосибирского Академгородка и строительством коттеджного посёлка кооператива «Веста». 

В Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН и его филиале — Конструкторско-технологическом институте прикладной микроэлектроники — полпреду были представлены установки для получения сложных наноструктур и исследования связанных с этим эффектов. Директор ИФП СО РАН академик Александр Латышев рассказал, в частности, о создании фемточувствительного сенсора, способного стать основой для приборов самого разного назначения, от медицины до борьбы с терроризмом: «Вопрос стоит о том, как такое масштабировать, поскольку нам доступно лишь штучное производство».

С.Меняйло ознакомился с образцами малосерийной продукции, успешно выпускаемой в стенах институтов: в её числе фотоприёмник прицела боевого вертолета Ми-28 «Ночной охотник» и комплекс наблюдения для охраны государственной границы. «Есть штучные разработки, редкие и узконаправленные, для которых не следует разворачивать широкое производство, —поделился представитель президента, — и институты тогда могут брать на себя функции изготовителей. Для этого нужно заменить нормативно-правовую и законодательную базу». С.Меняйло также рекомендовал ведущим сибирским учёным чаще участвовать в крупных экономических форумах — таких, как Санкт-Петербургский и Сочинский — для более активного продвижения результатов технологической направленности.

Председатель СО РАН академик Александр Асеев рассказал о тесных контактах с предприятиями, где налажен выпуск изделий на основе заделов академических институтов — Новосибирским заводом полупроводниковых приборов, ОАО «Катод», НПО «Восток», Красногорский оптико-механическим заводом: «В этом плане у нас работа поставлена серьезно». «Научный потенциал Сибирского отделения РАН очень велик. Есть уникальные идеи, разработки  и технологии. Вопрос следует ставить о более тесном объединении науки, образования и промышленности, — резюмировал полпред.— Три эти составляющих, собранные вместе, должны дать хорошие результаты, соответствующие требованиям времени». 

«Нашим ответом утечке мозгов» руководитель СО РАН назвал жилищно-строительные кооперативы «Сигма» и «Веста»: строительство малоэтажного поселка во втором из них привлекло внимание С.Меняйло. «Необходимо создавать достойные условия для работы и жизни здесь, у нас, как молодым учёным, так и ветеранам науки, — подчеркнул полпред.— Цена дома здесь от двух с половиной до четырех миллионов, то есть меньше квартиры в новосибирском многоэтажном доме, а тут еще 10 соток земли!». Представитель президента РФ оценил состояние инженерной инфраструктуры: «Подведены все сети, а газ и отопление локальные в каждом доме. И это правильно».

Источник: газета «Наука в Сибири»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36