620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

09 Ноября 2016

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен - о новых перспективах мировой экономики после выборов в США

ВАШИНГТОН. Неожиданная для многих победа Дональда Трампа на президентских выборах в США поставила перед Америкой, да и перед всем миром вопрос, что же будет дальше. Репатриация капиталов, обещанная новым президентом, не обещает ничего хорошего развивающимся рынкам, и в частности — России. «Лента.ру» расспросила о возможных переменах главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена.

- В США определился новый президент. Для многих выбор американцев оказался неожиданным. Каких последствий следует ожидать в связи с этим событием в американской и мировой экономике?

- Прежде всего, я хотел бы отметить, что тот, кто считает, что произошло что-то ужасное, ошибается. Дело в том, что результат этих выборов показал не отношение американцев к Трампу, а потребность в социальных изменениях. Мы сегодня живем в мире с наибольшим уровнем неравенства, с наименьшей производительностью труда, наименьшей инфляцией, наименьшими процентными ставками и наибольшим объемом рынка акций за всю историю. Если бы на выборах ключевое значение имела политика и личности кандидатов, Трамп никогда бы не стал кандидатом в президенты, впрочем, как и Хиллари Клинтон никогда бы не стала кандидатом от демократов.

Какие выводы мы можем сделать по итогам гонки? Трамп не выиграл ее, но ее проиграла Клинтон, поскольку она воспринималась как продолжательница одиозной политики Обамы. Она олицетворяла собой американскую элиту, которая до сих пор определяла политику в стране, поэтому люди голосовали за перемены — более, чем за что-либо еще.

Вы можете сказать, что для многих это плохие перемены, но для меня они хорошие, поскольку есть возможность изменить ситуацию в экологии, с процентными ставками, с низкой производительностью труда. Сейчас прошло время политиков и наступает время экономистов. Я теперь настроен более оптимистично, чем 13 лет назад, поскольку… сейчас ситуация гораздо хуже. Теперь можно только улучшать.

Победа Трампа сегодня — это в экономических и социально-политических терминах низшая точка. В том смысле, что избиратель решил: лучше рискнуть, избрав Трампа, чем продолжать прежнюю политику. Главное, что я вынес из этих выборов, — это то, что назрела потребность переадресовать решение тех проблем, о которых я говорил.

Господин Трамп провозгласил курс на снижение налогов, на репатриацию капитала в США, развитие инфраструктуры, в которую он намерен вложить около триллиона долларов. Хотя говорить о триллионе гораздо легче, чем предоставить реальные деньги. Конечно, теперь формально и президент, и Конгресс — республиканские, но фактически Трамп не является «классическим» республиканцем.

Так или иначе, это является сигналом перемен, но они будут касаться не столько экономики, сколько общественной жизни. И это заметно по реакции рынков на результаты выборов: сначала рынки упали почти на 5 процентов, потом падение относительно предыдущего дня составило только 3,5 процента, а затем рынки практически полностью восстановились. Валютные рынки упали на 4 процента и сейчас восстановились. Я не вижу ни большого падения, ни большого роста — ситуация стабилизировалась.

- Что теперь будет с регулятором американского финансового рынка — Федеральной резервной системой?

- Срок полномочий нынешней главы ФРС Джанет Йеллен заканчивается в 2019 году. Вряд ли сейчас ее сделают козлом отпущения и немедленно заменят кем-то другим. Она давно стоит во главе ФРС, и резкие движения не на пользу финансовой системе. Кроме того, для отставки главы ФРС необходимо одобрение Конгресса. Да и назначение нового председателя — долгая процедура. В США вы не можете сместить должностное лицо простым постановлением. Поэтому, я думаю, Йеллен досидит свой срок, но определенно ей придется оставить свой пост после 2019 года.

- В декабре ФРС должна принять решение по ставке. С приходом Трампа настал удобный момент ее повысить. Как думаете, регулятор сделает это?

- Если до выборов на финансовых рынках вероятность повышения ставки оценивалась в 80 процентов, то теперь она снизилась до 40. Вряд ли ее повысят на ближайшем заседании. ФРС считает, что в связи с приходом президента, который явно не будет продолжать прежнюю политику, снизилась прозрачность и предсказуемость действий главы государства. Поэтому, считают они, надо сначала посмотреть, как новый хозяин Белого дома будет действовать, и только после этого принимать решение.

- Как новая ситуация в США повлияет на развивающиеся рынки?

- Я полагаю, что развивающиеся рынки переживают сейчас тяжелые времена. На фоне неопределенности инвесторы, скорее всего, будут выходить из высокорисковых вложений. В данной ситуации более надежно выглядит доллар, чем активы России, Аргентины или Бразилии. Соответственно, американская валюта в краткосрочной перспективе усилится. С другой стороны, сильным доллар долго оставаться не может.

Поэтому в 2017 году американская экономика столкнется с вызовом, связанным с проблемой экономического роста. Это проявится уже в течение первых ста дней президентства Трампа. Ситуация в экономике такова, что вырастает риск сползания в рецессию. А поскольку США — крупнейшая экономика мира, это может породить спад и в мировой экономике в целом.

- Могут ли с России быть сняты санкции?

- Такая вероятность есть. Думаю, отношения с Россией несколько улучшатся. Если Хиллари Клинтон рассматривала Россию как страну, с которой невозможно сотрудничать, то Трамп так не считает. Если санкции будут сняты, это, несомненно, окажет положительное влияние на экономику. Наш прогноз для России — стагнация экономики в 2017 году, при курсе 58-60 рублей за доллар до конца года. Цены на нефть продолжат играть существенную роль в экономике. Думаю, что в начале следующего года нефть будет торговаться в диапазоне 62-65 долларов за баррель, а ближе к концу года возможно снижение до 35 долларов.

- Время высоких цен на нефть прошло. На что теперь может рассчитывать Россия?

- На сегодняшний день 60 процентов российского экспорта составляет нефть, зависимость от нее все еще очень сильна. В то же время ожидается падение спроса на энергоносители в последующие пять лет. Я думаю, что у вас есть временной промежуток в пять-семь лет, чтобы переориентировать свою экономику и найти другие источники доходов.

В конце 2016 года мы ожидаем укрепления доллара и снижения цен на сырье. Но в начале следующего года доллар ослабнет, и это оживит сначала рынок нефти и золота, а затем и реальную экономику. На смену сильным колебаниям на рынке придут необходимые изменения в кредитно-денежной политике. К тому времени США, скорее всего, откажутся от «количественного смягчения» в пользу продуктивных инвестиций — например, в инфраструктуру и образование.

Полагаю, положительную роль может сыграть большая открытость экономики, чтобы российский бизнес мог кооперироваться с предпринимателями Европы и США. Я думаю, что у России есть хороший шанс найти новые перспективные отрасли.

- Какие, например?

- Я иностранец и не хотел бы говорить с позиции ментора, который учит Россию, что ей делать. В этой стране есть развитая промышленность, можно создавать условия для малого и среднего бизнеса, развивать различные передовые технологии, инновационные проекты — тем более что квалифицированные кадры есть. Но для этого прежде всего нужно инвестировать в людей, в их образование, в повышение производительности…

Сейчас Россия, конечно, не является привлекательной для иностранных инвесторов. Но ваша задача сделать ее привлекательной. Вам придется предпринимать какие-то меры просто в силу сложившейся ситуации. Нулевой экономический рост не может продолжаться долго — с этим придется что-то делать.

В заключение я бы хотел повторить, что при оценке нынешней ситуации не стоит концентрироваться на личности нового президента США. То, что происходит, — это сигнал к тому, что назрели перемены. В этих условиях и у мировой экономики, и у России появляются новые возможности.

КОММЕНТАРИИ:

Российский президент Владимир Путин одним из первых поздравил Трампа с победой на выборах, а американский народ — с завершением избирательного цикла, хотя и «не следил за выборами, прильнув к телевизору», отметил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Когда Владимир Путин встретится с избранным президентом Трампом, пока непонятно, однако это произойдет точно после его инаугуарации. Пока же Москве еще несколько месяцев придется работать с нынешней вашингтонской администрацией — «вернее, пытаться работать», отметил Песков.

На конструктивный диалог с американской стороной после избрания Трампа рассчитывает спикер Госдумы седьмого созыва Вячеслав Володин. Руководители думских фракций также восприняли новость с оптимизмом. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, посочувствовав мужу проигравшей Хиллари Клинтон, выразил надежду на то, что во взаимоотношениях двух стран откроется новая страница. Владимир Жириновский назвал Трампа самым независимым кандидатом за всю историю Штатов, подчеркнув, что предугадал победу республиканца. Только лидер коммунистов Геннадий Зюганов сомневается в возможности перемен: «Уверяю вас, ничего серьезно не изменится: менялись эпохи, технологии, погода, а стратегия американцев — нет».

Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и политологи также высказались о скелетах в шкафу Хиллари Клинтон, недоверии к ней американского населения и первых 100 днях Трампа на президентском посту.

Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский:

«Вот анализ, почему Америка голосовала за Трампа: сложнейшая обстановка в мире, Хиллари грозит войной, для нее Россия — главный враг. Конечно, большинство американцев хочет спокойной жизни. Мы, конечно, с удовольствием констатируем, что в США побеждает лучший из тех двух кандидатов, что были представлены американским избирателям. Пускай бабушка Хиллари отдыхает».

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов:

 «По-мужски очень не завидую Биллу Клинтону, потому что, похоже, его женушка, за которой он мотался по всем штатам, как поношенный рюкзак, плешь проест за то, что она проиграла. Обращаюсь напрямую с предложением к Дональду Трампу.

В качестве первого решения на посту президента назначить дату переговоров между лидерами России США и парламентами двух стран. И в результате переговоров перейти от конфронтации к сотрудничеству, разгрести те завалы, которые устроил президент Обама».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров:

 «Я полтора-два года назад говорил, что Клинтон не победит на выборах, слишком много скелетов во всех ее старых шкафах, слишком много проблем она в свое время создала той же Америке, да и всему миру.

Для всех американцев стали шоком ее безобразно-радостные рассказы по поводу зверски убитого [полковника Муаммара] Каддафи, история со служебной перепиской, ее контакты с лицами, причастными к террористическим организациям, — все это накопилось и не могло не сказаться на результатах выборов. Плюс она олицетворяла Обаму, от которого американцы откровенно устали: слабейший президент США за последние годы.

Трамп оказался бойцом, которого не сломили все провокации демократов. Он показал, что он несгибаемый борец».

Член Общественной палаты России Сергей Марков:

 «Дональд Трамп — яркая личность, он действительно настоящий шоумен. В то время как Хиллари Клинтон не просто неяркая, а она, по всеобщему убеждению, физически и психически больна и вряд ли сможет эффективно выполнять обязанности президента. Но самое главное — американцы считают ее безусловной лгуньей. Лично ей никто не верит. Все знают, что она лжет.

Популярен анекдот про то, что Хиллари Клинтон солжет, даже читая меню ресторана. Многие из тех, кому не нравится Трамп, все-таки не смогли преодолеть свою брезгливость и ненависть к вечно лгущей Клинтон.

Теракты в Америке, постоянные новости о терактах с Ближнего Востока, конечно же, играют в пользу Дональда Трампа, потому как именно он призывает к жесткости в борьбе с международным терроризмом, к сотрудничеству с Россией и со всеми странами в этой борьбе. Падение Клинтон в обморок и постоянная ложь ее штаба сделали ясным то, что она тяжело больна».

Член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов:

 «Карьера Клинтон уже закончилась. Хиллари — это большая ошибка демократической партии. Все-таки это ее личные амбиции. Смотрите, она хотела стать президентом много раз. И безусловно, у нее есть два минуса. Это и возраст уже не бодрый и, конечно, то, что она стала политической преемницей неудачника Обамы, который реально не оправдал надежд. Сейчас лучше ей заняться семьей. У нее муж пожилой, хозяйство большое. Уйти из экспертной сферы, как говорят».

Советник российского президента Сергей Глазьев:

 «Перезагрузка в отношениях с Россией неизбежна. У американцев объективно два выбора: либо мировая война, либо согласие на многополярный мир. Клинтон была символом мировой войны, у Трампа есть возможность эту ситуацию изменить.

Я думаю, Трамп как прагматичный человек отменит антироссийские санкции, которые наносят ущерб и американскому бизнесу. Поэтому товарооборот и финансово-экономические отношения между Россией и не только США, но и Западом в целом, восстановятся и будут, скорее всего, расти уже в зависимости от чисто экономической конъюнктуры»

Директор Центра глобальных интересов Николай Злобин:

 «Проблема заключается в том, что в элите, в бизнес-сообществе, в общественном мнении Соединенных Штатов сложился достаточно устойчивый негативный консенсус в отношении России. И кто бы ни победил, ему с этим фактором придется иметь дело.

В первые 100 дней Трамп, наверное, сделает какие-то неожиданные демонстративные шаги в отношении России. Но это будут такие поверхностные вещи, они не затронут глубинные проблемы. В вопросах внешней политики США прут как танк и не меняют своего поведения в течение десятилетий».

Член международного комитета Госдумы, замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк:

 «Ход и итоги завершившейся избирательной кампании продемонстрировали раздражение американцев агрессивностью и неэффективностью политики предыдущей вашингтонской администрации, которая делала американцев заложниками своих непродуманных и разрушительных действий. Связка Хиллари с потерявшим популярность Обамой, ее воинственная риторика, оголтелая антироссийская истерия, стремление диктовать миру свою волю и решать проблемы за счет кошельков американцев лишили Клинтон поддержки многих избирателей.

Американскому истеблишменту и значительной части общества только предстоит осознать произошедшие изменения и принять их, чтобы избежать гражданского противостояния».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий:

 «Трампу помогли выиграть жесткая риторика Клинтон и тех, кто ее поддерживал, а именно то, что США имеют право на некоторую исключительность, в то время как жизнь многих рядовых американцев идет как минимум не вверх.

Американцы увидели в Трампе носителя прогрессивного начала, человека, который будет качественно иначе руководить страной и при котором США будут играть роль не мирового жандарма, а страны, которая будет поддерживать рядовых американцев, вернет ее славу, сделает великой. Об этом, собственно, Трамп неоднократно заявлял в ходе предвыборной кампании.

Если эта риторика подразумевает, политику, поддерживающую мир и стабильность не силой, а на основе равноправного сотрудничества, тогда это тот президент Соединенных Штатов, которого ждала и Россия, и все здравые силы в мире. Будем надеяться на то, что сегодняшняя риторика победившего кандидата воплотится в реальном плане его действий в интересах мира и стабильности на планете, а отнюдь не силового построения однополярного мироустройства, которое было характерно для его предшественников».

Источник: ЛентаРУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36