620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

08 Ноября 2016

Врио директора Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова приняла участие в форсайт-сессии «Место регионов УрФО в Национальной технологической инициативе»

ЕКАТЕРИНБУРГ. В резиденции полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе состоялась форсайт-сессия «Место регионов УрФО в Национальной технологической инициативе», в работе которой приняла участие Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

Организаторами мероприятия выступили аппарат полпреда Президента РФ в УрФО, представительство АСИ и Уральский федеральный университет. С приветственным словом к его участникам, которых соьбралось около 100 человек, обратился заместитель уральского полпреда А.П.Моисеев. 

Концепция форсайт-сессии «Место регионов УрФО в Национальной технологической инициативе» предусматривает выявление потенциальных субъектов НТИ, выработку согласованного мнения о рынках участия, вовлечение регионов в реализацию НТИ. Результатом этого должен стать набор концептов проектов/программ, претендующих на статус «приоритетных» и нацеленных на реализацию НТИ на территории регионов федерального округа.

После постановки задания на сессию для ее участников прозвучала вводная лекция про НТИ. Ее основные содержательные моменты: предпосылки НТИ (краткая характеристика экономики РФ, основные тенденции, тренды, проблемы, сценарий «неизбежного будущего»); основная идея и ценности НТИ; ее матрица; роль регионов и т. д.

Затем с аналитическим обзором «Уральский федеральный округ: смена технологического уклада» выступила Врио директора Института экономики УрО РАН, д.э.н., профессор Ю.Г.Лаврикова.

В своем докладе она дала развернутую характеристику современной экономики ведущего макрорегиона России, особо подчеркнув стратегическую миссию УрФО как интегратора социально-экономического пространства страны за счет сетевого межтерриториального и мирового взаимодействия, которое осуществляется на основе стратегической полиструктурности территории, обеспечения долгосрочного социально-экономического роста и безопасности страны. По ее словам, УрФО, являясь срединным субрегионом, обеспечивает социальную, экономическую и инфраструктурную стабильность сибирского и дальневосточного направлений, азиатского и арктического векторов.

Далее докладчик остановилась на месте и роли УрФО в инновационном развитии Российской Федерации, отметив и положительные, и отрицательные аспекты. УрФО – самый индустриальный округ в стране: доля промышленности в ВРП составляет здесь более 50%. И хотя эта доля за последние 10 лет сократилась на 9 п.п., УрФО по-прежнему является уникальной территорией, что определяется ее самодостаточностью. Сегодня в структуре округа представлены все типы регионов:  индустриальный, энерго-сырьевой, аграрно-индустриальный, индустриально-торговый. Однако подобная диверсификация гарантирует лишь устойчивость развития, тогда как по среднегодовым темпам роста за 1998-2014 гг. УрФО занимает лишь 6-е место. Правда, во многом это объясняется значительной долей добывающего сектора, подверженного влиянию мировой конъюнктуры.

В докладе также были представлены анализ ключевых видов продукции промышленного производства; оценка технологичности развития субъектов, входящих в состав УрФО; рейтинги инновационного и технологического развития территорий федерального округа. Говоря об экспортном потенциале, Ю.Г.Лаврикова подчеркнула, что за 15 последних лет Уральский федеральный округ существенно его нарастил как раз в части высокотехнологичного сегмента: к примеру, в два раза увеличился экспорт машин, оборудования и транспортных средств, продукции химического производства, появились позиции экспорта пищевой и деревообрабатывающей продукции. При этом  доля продукции ТЭКа сократилась на 15 п.п., зато вырос экспорт металлов и изделий из них – с 16% до 23%. Вместе с тем за эти 15 лет увеличилась и импортозависимость – особенно по таким ключевым позициям, как машины, оборудование, транспортные средства, металлы и изделия из них.

Что касается положения УрФО на внутреннем рынке, то по объему межрегионального товарооборота на первом месте сегодня находится Центральный округ, на долю которого приходится более 30% общего межрегионального товарообмена УрФО. Удельный вес Приволжского округа составляет почти 20%, Сибирского – около 10%. Центральный округ занимает первое место и по объему вывоза – 45%. На долю Приволжского округа приходится до 15% всей вывозимой из УрФО в другие регионы страны продукции. Заметные объемы вывоза приходятся также на долю Сибирского и Северо-Западного округов. В структуре ввоза изделий и товаров в УрФО на первом месте находится Приволжский округ, на долю которого приходится 28,8% всего ввоза в пределы УрФО.

С другой стороны, УрФО характеризуется высоким уровнем межрегиональных связей между регионами, входящими в его состав. Доля округа в общем товарообороте уральских субъектов колеблется от 17% по Тюменской области до 68,6% по ХМАО. В целом же по УрФО данный показатель составляет 31%.

Завершая свой доклад, Ю.Г.Лаврикова представила глобальные вызовы мирового технологического развития, а также его возможные сценарии в УрФО. Это, по ее мнению, инерционный сценарий, или «Консервация сложившегося экономико-технологического уклада с незначительной оптимизацией»; индустриально-модернизационный сценарий, или «Новое освоение и модернизация существующих ключевых отраслей промышленности»; наконец - новый индустриальный сценарий, или «Новый промышленный рост».

Во второй день работы форсайт-сессии ее участники, разбившись на группы, обсуждали рынки НТИ, на которых высокотехнологичные компании Урала могли бы занять достойное место; форматы взаимодействия и инфраструктурные решения; вероятные риски, факторы и события, которые могли бы помешать и т. д. Было заслушано еще несколько докладов, а экспертный совет дал им свою оценку.

В целом прошедший тайминг получился довольно эффективным и плодотворным.

Источник: соб. инф.

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36