620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

03 Ноября 2016

В Арктике испытали подводного робота

ТОМСК. Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) «Платформа» успешно прошел испытания в Восточно-Сибирском море. Его тестирование проведено в рамках проекта по изучению процессов в арктическом шельфе, влияющих на процесс глобального потепления, цитирует ТАСС заместителя директора по развитию института кибернетики Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрия Сонькина.

Сибирские учёные разработали для робота комплексы для измерения глубина и температуры, элементы системы технического зрения и резервную систему связи по гидроакустическому каналу.

«В рамках экспедиции мы апробировали реальные подсистемы, датчики, и принимали участие в основной цели испытания – изучении деградации подводной мерзлоты. Теперь с учетом полученного опыта планируется модернизация комплекса, который сможет получать более подробные данные по подводной обстановке. Дальше будем расширять перечень систем и усовершенствовать их», – уточнил Д.Сонькин.

При помощи таких подводных аппаратов исследовательские работы в Арктике можно будет проводить проще и дешевле, охватывая большую площадь. Если же оснастить роботов необходимыми приборами, они помогут искать полезные ископаемые, в том числе нефть и природный газ, изучать строение морского дня (с точки зрения сейсмической опасности) и проводить другие исследования. В дальнейшем ученые ТПУ планируют создавать группировки подводных аппаратов, которые смогут изучать морское дно в команде.

ТПУ является ведущим мировым научным центром изучения Арктики. Во время своих экспедиций в Арктику его сотрудники с коллегами из Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН обнаружили значительную деградацию подводной мерзлоты. Получается, что некогда надежная ледяная пробка, препятствующая выходу огромных запасов газовых гидратов, дала течь. В итоге мощные выбросы метана и двуокиси углерода попадают в атмосферу, и учёные стремятся определить, какое количество метана захоронено на этих огромных площадях Сибирского арктического шельфа и какое влияние может оказать его высвобождение на эту чувствительную климатическую систему Арктики.

Источник: STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36