620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

01 Ноября 2016

Новым механизмом поддержки инвестиционной деятельности на территории Республики Коми стало формирование лесопромышленного кластера

СЫКТЫВКАР. Об этом заявил заместитель председателя правительства Республики Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Николай Герасимов в докладе «Инвестиционное развитие лесопромышленного комплекса Республики Коми», озвученном на VIII Международном форуме «Лес и Человек». Форум проходит в Москве.

«Новым механизмом поддержки инвестиционной деятельности на территории Республики Коми стало формирование лесопромышленного кластера. На сегодняшний момент подготовлена программа развития промышленного кластера лесопромышленной направленности для участия в конкурсном отборе пилотных кластеров, проводятся организационные мероприятия, связанные с его созданием, прорабатывается перечень совместных проектов участников промышленных кластеров в целях импортозамещения и развития производства, повышения его эффективности», - сообщил Н.Герасимов.

Министр подчеркнул, что основным драйвером инвестиционного развития отрасли и одновременно одним из ключевых механизмов его государственной поддержки является реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В настоящее время на территории республики реализуется 5 таких проектов. Общий объём инвестиций в настоящий момент составляет более 26 млрд. руб.

В докладе министр также отметил, что Республика Коми по праву считается одним из ключевых лесных регионов Российской Федерации. Общий запас древесины на ее территории оценивается в 2,8 млрд. м³, причем более 80 процентов из них приходится на наиболее ценные хвойные породы: ели и сосны. В настоящий момент общая расчетная лесосека по региону составляет 33 млн. м³.

Богатые лесные ресурсы являются основой развитого лесопромышленного комплекса региона. При этом около 95 процентов заготовленного в регионе древесного сырья (пиловочника) перерабатывается предприятиями республики. Доля лесопромышленного производства в общем объеме продукции промышленности республики составляет 16,9 процента. Стабильный экспорт лесных товаров обеспечивает более 29,6 процента валютной выручки республики. Среди регионов России Республика Коми занимает второе место по выпуску фанеры и бумаги, третье место - по выпуску картона.

СПРАВКА:

VIII -й Международный форум «Лес и Человек» проходил с 24 по 27 октября 2016 года на территории ЦВК «Экспоцентр» в Москве в одно время с международной выставкой «Лесдревмаш-2016» при активной поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Цель форума – выработать комплекс совместных действий федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, лесного комплекса России и производственных международных организаций по развитию устойчивого лесопользования и лесопереработки в России. Итоги проведения предыдущих семи форумов подтверждают значительный интерес со стороны иностранных деловых кругов.

Программа мероприятий форума предполагает проведение пленарного заседания, семинаров и круглых столов форума, которые будут проходить на площадках форума и выставки «Лесдревмаш». В деловой программе примут участие руководители и специалисты от Всемирного банка, ФАО ООН, Европейской ассоциации лесопромышленников, национальных отраслевых ассоциаций стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Источник: сайт Главы Республика Коми

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36