620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

01 Ноября 2016

Кадровый резерв науки

МОСКВА. С 30 ноября по 1 декабря в Москве пройдет Съезд молодых ученых и специалистов «Кадровый вызов для общества знаний». На нем пойдет речь о подходах к формированию и развитию кадрового потенциала научно-технической сферы, о создании условий для реализации талантов молодых исследователей. Планируется, что в работе форума примут участие более 300 молодых научных лидеров со всей страны. 

Съезд проводится под эгидой Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Подробная информация - на сайте съезда: http://youngsciencecongress.ru.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

АРХАНГЕЛЬСК. В рамках Четвертого Международного форума “Арктические проекты - сегодня и завтра” в Северном (Арктическом) федеральном университете прошла тематическая сессия, посвященная кадровому и научному потенциалу северных регионов. На ней были представлены итоги мониторинга кадровой потребности для регионов российского Севера. О результатах исследования, которое провел Арктический центр стратегических исследований, рассказал директор АЦСИ Константин Зайков. 

Мониторинг охватил более 200 вузов страны. Была поставлена задача выяснить, какие специалисты и в каком количестве готовятся, получают ли они арктические компетенции. В ходе обсуждения результатов исследования участники дискуссии поддержали вывод о том, что те, кто трудится в северных широтах, должны обладать специальными навыками и компетенциями для работы в суровых условиях региона. 

Нужно было также определить текущую (2016-2017 годы) и перспективную потребность в кадрах для Арктической зоны РФ. Специалисты центра опросили представителей власти, крупных и средних компаний. Одним из результатов мониторинга стало осознание, что система оценки кадровых потребностей для Арктики в РФ со стороны регионов на данный момент отсутствует. Это усложняет подготовку кадров с высшим образованием, увеличивая риски дисбаланса рынка труда. 

Было также выявлено, что текущая потребность субъектов Арктической зоны РФ в кадрах с высшим образованием оценивается в 6198 человек, к 2021 году она возрастет до 8261 человека. Лидеры по потребности в новых специалистах - такие отрасли, как добывающая, судостроение и судоремонт, а также здравоохранение. Наиболее востребованными являются специалисты уровня бакалавриата. 

Подготовкой кадров в интересах освоения Арктики занимаются 30 вузов РФ (из 200 участвовавших в мониторинге), и только пять из них располагаются на территории Арктической зоны. При этом 17 вузов имеют в рамках программ подготовки конкретные компетенции арктического характера. Что касается сотрудничества с компаниями, то только 5% образовательных программ реализуются вместе с работодателями. Кроме того, в большинстве своем вузы не знакомы с требованиями рынка труда. 

Стоит отметить, что, несмотря на то, что количество обучающихся в указанных 30 вузах достаточно велико - 61 тысяча человек, и, казалось бы, скромные кадровые потребности предприятий в Арктической зоне РФ, существует определенный дисбаланс - большинство специалистов готовятся не по тем специальностям, что востребованы на рынке труда. 

Источник: газета «Поиск»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36