620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

31 Октября 2016

На Среднем Урале появится свой Иннополис

ЕКАТЕРИНБУРГ. Делегация из уральской столицы побывала в Иннополисе под Казанью, где создается, и весьма успешно, территория инноваций. Екатеринбуржцы пришли к выводу, что в их городе есть все условия для создания своего Иннополиса.

Стимулы для творчества

Суть казанского эксперимента — в формировании комфортной среды нового типа, которая способствует максимальному раскрытию творческого потенциала проживающих на данной территории людей. Именно проживающих, а не только работающих, в чем коренное отличие этого эксперимента от уже привычных нам «технопарков» или «бизнес-инкубаторов».

По сути дела, это «микрорайон передового быта», как сказали бы раньше. Екатеринбург знал немало экспериментов подобного рода. Мало кто, к сожалению, помнит, но примерно сто лет назад инженер Казанцев предлагал отстроить подобный утопающий в зелени микрорайон к востоку от города — на этом месте позднее появился Втузгородок. В 1930-е годы было возведено несколько жилых комплексов с детсадами, больницами, банями и фабриками-кухнями. Все было сделано для того, чтобы их жители обоих полов могли без помех посвящать себя неистовой работе на благо построения социализма.

А в 1980-х стартовал эксперимент под названием «МЖК» (молодежный жилищный кооператив). Проблемой для города тогда была нехватка рабочей силы в стройкомплексе. Поэтому людям, которые желали улучшить свои жилищные условия, предлагалось после работы дополнительно трудиться на стройке — иначе перспективы получения жилья были весьма призрачными. Однако любой желающий вступить в кооператив не мог, туда принимали только социально активных, высокоморальных молодых людей. С тем, чтобы потом в кварталах МЖК не просто жили, а жили интересно. Под это сразу закладывалась инфраструктура: небольшой Дом культуры в жилом массиве, культурно-оздоровительный спортивный комплекс (КОСК). Для различных массовых мероприятий в лесопарке через дорогу построили амфитеатр. В многоэтажках предполагалось возродить уже подзабытый к тому времени дух близости соседей, дружбы и взаимопонимания. Чтобы, к примеру, у молодой семьи не было проблем вечером сходить в театр — детей можно оставить у соседей.

Аналогом в наши дни в какой-то степени может служить микрорайон Академический, где идет формирование среды, несколько отличной от традиционной. Так, проектировавшие его французы воплотили некоторые мировые тенденции, преобладающие в наши дни при застройке городов. К примеру, принцип квартальности, когда в пространстве формируется особая среда, а он сам представляет собой некий микрогород с тесным взаимодействием между проживающими в нем.

Правда, пример всех перечисленных экспериментов показал, что быт определяется сознанием людей. Тот же МЖК быстро превратился в обычный «спальник», как только его первостроители постепенно попереезжали, а сменили их обычные жильцы, случайные люди.

Ставка на Попова и Лобачевского

«Душевную близость», качество человеческого материала в казанском Иннополисе задает то, что его жители в основном работают в двух местных технопарках. Один уже построенный, которому присвоили имя изобретателя радио Александра Попова. Второй — строящийся — назван в честь великого сына земли казанской, создателя неевклидовой геометрии Николая Лобачевского. Здесь же находится университет нового типа.

Кстати, подобные технопарки имеются и в Екатеринбурге, один из которых, «Университетский», находится в высокой степени готовности. Другой — неподалеку от Новосвердловской ТЭЦ. Новый университетский комплекс зданий  собираются выстроить на берегу озера Шарташ для Уральского федерального университета. Он будет современным во всех отношениях.

Главное предназначение казанского Иннополиса — производство инноваций, что видно уже из его названия. Екатеринбургу же серьезным подспорьем в этом может стать ежегодно проводимая в столице Урала международная выставка-форум Иннопром, завоевавшая мировую популярность. Более того, у нее не только нет проблем со сбором участников, но ее партнерами становятся целые страны — в этом году им, к примеру, была Индия.

То есть у уральской столицы имеются все данные для того, чтобы обзавестись собственным Иннополисом. Но главное, что у нас есть, это люди, отметил в телефонном разговоре со мной директор по развитию управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин. «Нужно только создать условия для максимального проявления их потенциала, чтобы, погрузившись в эту среду, люди могли получить качественное образование и реализовать свои идеи», — отметил он.

Наукоград с бизнесом

По мнению руководителя архитектурного бюро «ОСА» Станислава Белых — он был в составе делегации Екатеринбурга во главе с заместителем главы администрации города Сергеем Тушиным, которая не так давно посетила Иннополис, — уникальность казанского проекта в том, что он республиканский, но с серьезной федеральной поддержкой. «Я бы сравнил его с новосибирским Академгородком, который был задуман и осуществлен  во времена СССР, — говорит эксперт. — Но сюда еще, в частности, добавлены бизнес и реалии, присущие нынешней жизни. По сути же Иннополис — это современный наукоград. Есть у него много общего и со Сколково».

Пока этот город, пожалуй, самый маленький в России. Но посетивший Казань бывший главный архитектор Сингапура Луи Тай Кер, руководимое которым архитектурно-планировочное бюро RSP Architects Planners & Engineers получило заказ на разработку мастер-плана в 2011 году, сразу посоветовал проектировать исходя из численности населения 155 тысяч человек. Тем самым обеспечить будущему городу потенциал роста на несколько десятилетий вперед.

И многое из этого плана уже воплощено в жизнь. О чем можно судить по появившемуся в Интернете объявлению: «Мы приглашаем предпринимателей развивать бизнес в городе Иннополис. В городе есть помещения под коммерческую деятельность, общей площадью 9,464 кв. м. Помещения от 80 до 400 кв. м расположены на первых этажах многоэтажных жилых домов с отдельной входной группой. Помещения с панорамным остеклением, черновой отделкой, коммуникациями, отоплением».

И это выгодное предложение, так как стоимость аренды в Иннополисе в разы меньше того, что приходится платить в Казани. Привлекательности добавляет и то, что весь новый город является особой экономической зоной (ОЭЗ). И после перехода ее под управление Татарстана все федеральные льготы сохранились. «В ноябре 2016 года статус резидента ОЭЗ получат 20 новых проектов, увеличив таким образом общее число до 50», — сообщило информагентство РБК.

Как говорит С. Белых, «для появления уральского Иннополиса нужны политическая воля и федеральная поддержка. И если такое решение будет принято, найдутся и инвестиции. А это принесет бонусы в виде строительства новых объектов инфраструктуры и прочего, а также увеличится количество рабочих мест». Чего, разумеется, не будет, если не воспользоваться окном новых возможностей.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36