620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

31 Октября 2016

Уральские вузы будут сотрудничать с высшими учебными заведениями Киргизии на постоянной основе

БИШКЕК. В рамках визита делегации Свердловской области в Киргизскую Республику уральские вузы договорились о сотрудничестве на системной основе с высшими учебными заведениями Киргизии, а УрФУ им. Б. Ельцина подписал в Бишкеке ряд соглашений о партнерстве с государственным техническим университетом им. И.Раззакова (ГТУ) и Киргизско-Российским Славянским университетом (КРСУ).

Подписание состоялось в ходе встречи и.о. министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области РФ Андрея Соболева с заместителем министра образования и науки Кыргызской Республики Нурмамата Эсенкулова. В мероприятии с российского стороны также приняли участие представители Уральского экономического и Уральского юридического университетов, которые достигли договоренностей о дальнейшем взаимодействии.

Среди подписанных документов, в частности, соглашение о сотрудничестве и договор о реализации образовательных программ магистратуры с ГТУ, а также документ закрепляющий партнерство уральского вуза с КРСУ о совместных программах обучения в области инженерии, экономики и бизнеса, туризма, информационных технологий.

Как считает А.Соболев, эти договоренности имеют стратегический характер для обеих сторон. «Доступ киргизской молодежи к образовательным программам уральских вузов в последующем обеспечит эту страну высококвалифицированными специалистами, с другой стороны, для нас такое партнерство – это хорошая возможность продвижения на рынки стран Содружества своих технологий, научных разработок. Реализация совместных образовательных проектов закладывает основу будущей кооперации в самых широких сферах экономики, науки, культуры. При этом не надо забывать о том, что в Киргизии русский язык считается официальным», - прокомментировал он итоги встречи.

Отметим, сегодня в уральских вузах обучается 110 граждан Кыргызской Республики. Между вузами Свердловской области и Киргизии заключено более 16 межвузовских соглашений о научно-техническом и образовательном взаимодействии. На постоянной основе проводятся научные, образовательные и культурные конференции, обмен преподавателями.

КСТАТИ:

Масштабная делегация Свердловской области, в составе которой официальные лица, руководители и представители более 30 предприятий, высших учебных заведений региона, начала свою работу в столице Киргизской Республики.

Визит организован по поручению губернатора и в качестве цели определяет развитие и укрепление многостороннего сотрудничества Свердловской области и Киргизии в различных сферах. В частности, речь идет о кооперационных проектах в промышленности и сельском хозяйстве, продвижении уральской высокотехнологичной продукции на рынок Киргизии, расширении контактов в гуманитарной, образовательной и социальной сферах, включая трудовую миграцию.

В состав делегации вошли такие компании, как АО «Синара – Транспортные машины», «Уральский оптико-механический завод», «Уралгипромез», Завод «Медсинтез», «Артемовский машиностроительный завод «ВЕНТПРОМ», «Группа СВЭЛ», предприятия «Ураласбест», «Березовский рудник» и другие производители.  Свердловские образование и науку представят в Бишкеке Уральский федеральный университет им. Б. Ельцина, Уральский экономический и Уральский юридический госуниверситеты.

В программе пребывания были запланированы переговоры с руководителями отраслевых министерств и бизнес-объединений республики, презентация промышленного и экономического потенциала Среднего Урала, деловые переговоры, посещение профильных предприятий. Итоги визита и договоренности будут зафиксированы в протоколе третьего заседания совместной комиссии по координации торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между правительствами Киргизской Республики и Свердловской области Российской Федерации.

Как пояснил А.Соболев, большая численность делегации связана с высоким интересом бизнеса к среднеазиатскому рынку, стремлением образовательных и научных учреждений к восстановлению прежних партнерских контактов, обоюдным потенциалом возможных гуманитарных проектов. «Два года назад на площадке международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» Свердловская область и Киргизия зафиксировали высокую заинтересованность сторон в совместной работе. Сегодня динамика укрепления наших как деловых, так и человеческих контактов способна задать высокий темп развитию двусторонней кооперации. На рынке Киргизии высоко востребована продукция, производство которой входит в компетенцию Свердловской области. Мы везем в Бишкек пакет экспортных и инвестиционных предложений, образовательных и гуманитарных инициатив», – сообщил он.

По итогам первого полугодия 2015 года Киргизия заняла 44-е место среди 143 стран внешнеэкономических партнёров нашего региона. Показатели взаимной торговли составили около 30 миллионов долларов США. С августа 2015 года Киргизская Республика присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36