620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

24 Октября 2016

Новые соглашения о сотрудничестве Свердловской области с регионами Индии и Китая утверждены

ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутаты Законодательного Собрания единогласно утвердили заключение новых соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве между Свердловской областью и регионами Индии и Китая. Соответствующие законы парламентарии приняли на очередном заседании.

Как пояснили в министерстве международных и внешнеэкономических связей, соглашения о сотрудничестве с китайской провинцией Хэйлунцзян и индийским штатом Махараштра были подписаны губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в июле 2016 года в Екатеринбурге в рамках VII Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ» и третьего Российско-Китайского ЭКСПО. Для вступления соглашений в силу требуется утверждение Законодательным Собранием путем принятия соответствующих законов.

В министерстве также отметили, что соглашения носят рамочный характер, предполагают совместную работу властей по реализации экономических и гуманитарных проектов, а также проведение различных мероприятий и акций, направленных на укрепление двусторонних связей.

В соглашении со штатом Махараштра особое внимание уделяется совместной работе в сфере промышленности: металлургии, машиностроения, автомобилестроения, производства оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и переработке сельскохозяйственной продукции, научно-исследовательской деятельности и образовании.

Документ о сотрудничестве с провинцией Хэйлунцзян закрепляет договоренности сторон об увеличении количества прямых контрактов между предприятиями регионов, реализации совместных инвестиционных проектов, а также сотрудничество в сфере образования, культуры, туризма и здравоохранения.

Как пояснил и.о. министра международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев, который представил депутатам проекты законов, по нормам международного права соглашения Свердловской области входят в систему международных соглашений Российской Федерации, создавая тем самым правовую базу для развития сотрудничества субъектов страны. «В настоящее время Свердловская область имеет порядка 40 международных соглашений и иных документов о сотрудничестве. Мы рассматриваем их в качестве важнейших элементов инвестиционной привлекательности региона. Создание правовой базы – это цивилизованный подход к обеспечению безопасности бизнеса сторон, основа для поддержки и развития гуманитарных контактов», – сказал он.

Добавим, что в настоящее время министерство международных и внешнеэкономических связей ведет работу по подготовке соглашений Свердловской области с южнокорейской провинцией Кёнги и регионом Молдовы – Гагаузией.

КСТАТИ:

Свердловская область и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая (СУАР) – самый большой по территории регион Поднебесной, договорились активизировать сотрудничество. Перспективы партнерства обсуждались на встрече исполняющего обязанности министра международных и внешнеэкономических связей области Андрея Соболева с заместителем главы Синьцзянского производственно-строительного корпуса Сун Цзянье.

В состав китайской делегации, прибывшей на Средний Урал для деловых переговоров, вошли также президент «Пекинской авиастроительной корпорации» (Beijing General Aviation Co., Ltd.  (BGAC) Линь Чжуанхуай, вице-президент «Пекинской автомобильной корпорации» (Beiijng Automotive Group Co., Ltd. (BAIC) Цай Ступинь, генеральный директор «Китайской авиационно-сервисной корпорации» (Сhina General Aviation Service Co., Ltd. (СGAS) Цзяо Цзян и другие представители китайского машиностроительного бизнеса.

Одним из первых совместных проектов, по мнению сторон, может стать сотрудничество СУАР с УГМК-Холдингом. Цель нынешнего визита делегации – переговоры о поставках в Синьцзян-Уйгурский район модернизированных региональных самолетов Let L-410, выпуск которых планируется начать в ближайшее время в Екатеринбурге на площадке «Уральского завода гражданской авиации» совместно с авиастроительным предприятием «Эйркрафт Индастриз», расположенным в Чехии.

«Зная о высоком промышленном потенциале Свердловской области, мы хотим развивать самые широкие контакты с вашим регионом. Сотрудничество с УГМК станет важной составляющей этого партнерства и благотворно повлияет на развитие Синьцзян-Уйгурского района в целом. Мы будем искренне рады приветствовать руководство Свердловской области, ее представителей и компании в городе Урумчи», – сказал С.Цзянье.

Для выполнения этих планов А. Соболев предложил организовать обмен деловыми делегациями, сформировать пакеты конкретных предложений, что в дальнейшем позволит выйти на реализацию кооперационных проектов. Он также заверил гостей в готовности поддерживать названный проект. Комментируя визит делегации СУАР на Средний Урал, он назвал интерес китайской стороны к приобретению самолетов Let L-410 ярким свидетельством результативности выполнения поручений губернатора Евгения Куйвашева правительству области относительно развития международной кооперации и продвижения высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки.

«Проект УГМК в партнерстве с чешским предприятием «Эйркрафт Индастриз», предполагающим локализацию производства самолетов Let L-410 на территории области, является прекрасным примером поддержки в регионе выстраивания международных кооперационных цепочек, а также реализации программы правительства Российской Федерации – «дорожной карты» по поддержке доступа отечественных производителей на рынки зарубежных стран. Этот самолет с успехом нашел свое применение на российском рынке, теперь начинается его новая международная история», – подчеркнул А. Соболев.

Он также обратил внимание на то, что в составе делегации КНР находятся руководители крупнейших машиностроительных компаний Китая. По мнению главы внешнеэкономического ведомства региона, это свидетельствует об очередном важном этапе партнерства Свердловской области с Китаем: «Длительное время наши контакты с Китайской Народной Республикой ограничивались переговорами официальных лиц. Сегодня мы констатируем начало диалога на уровне бизнеса. Во многом – это результат сопартнерства выставки «ИННОПРОМ» с Китаем, а также особого места Свердловской области в реализации коммуникационного проекта двух стран – «Российско-Китайского ЭКСПО». Участие в составе китайской делегации руководства крупнейших машиностроительных компаний говорит само за себя».

Синьцзян-Уйгурский автономный район – регион на северо-западе Китая. Население: 22,98 млн человек (2014 год). Административный центр – город Урумчи. В СУАР развито сельскохозяйственное производство (виноград, дыни, груши, пшеница, хлопок, шелк, грецкий орех), овцеводство. Имеются крупные залежи полезных ископаемых и нефти. С конца XIX века регион был отмечен как центр производства соли, соды, золота, нефрита и угля. Наиболее активными контакты Свердловской области и СУАР были в середине нулевых годов.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36