620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

24 Октября 2016

Уральские предприниматели сохраняют производства в Европе, но стремятся в Азию

ЛЮКСЕМБУРГ. Здесь состоялась встреча глав министерств иностранных дел стран Евросоюза, где обсуждалась возможность введения новых санкций в отношении России. Однозначного решения принято не было, поскольку представители ряда стран сомневаются в конструктивности новых запретов, тем не менее, вопрос в ЕС обсуждается, и отношения с РФ остаются сложными.

Казалось бы, политическая конъюнктура должна сильно сказываться на внешнеэкономических связях России, но, судя по растущему товарообороту (наибольший вклад здесь внесло сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии), российские бизнесмены хоть и учитывают мировые тенденции, однако политику и работу стараются разделять.

Свердловская область в этом плане стала одним из самых успешных регионов в стране, который, несмотря ни на что, стремительно наращивает и количество новых торговых партнеров, и число новых сделок.

— Несмотря на усиливающийся санкционный режим и давление со стороны США, Америка до сих пор остается нашим главным торговым партнером, — говорит президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин. — Россия и, в частности, наш регион заинтересованы в сотрудничестве со Штатами, и это желание взаимно. Да, есть страны, с которыми отношения ослабевают, например, со странами Балтии, но при этом мы восстанавливаем сотрудничество с территориями, где взаимодействие было незаслуженно утрачено, — Иран, Африка, в частности Алжир, ЮАР. Пять лет не выходили на связь бизнесмены из Великобритании, а на днях они приехали в Екатеринбург, и мы провели успешные переговоры.

По словам А.Беседина, Африка сегодня — один из ключевых партнеров Свердловской области. Серьезные шаги по развитию сотрудничества были сделаны на минувшем Иннопроме. Круглые столы, дискуссионные встречи позволили определить стратегические векторы для взаимодействия.

— Что касается Ирана, то сейчас мы пожинаем плоды долгой подготовительной работы. У иранцев свой стиль переговоров, и быстро, как, например, итальянцы, они на сотрудничество не соглашаются. Но благодаря системной работе нам удалось установить надежное партнерство, — уточняет он.

Своеобразно разворачиваются отношения с Турцией. Наступившее потепление российские бизнесмены воспринимают с недоверием и стараются переместить бизнес в другую страну, более постоянную в своих политических взглядах.

— Сотрудничество держится ведь не только на выгодных условиях и хорошей выручке, сильна и гражданская позиция, — продолжает президент УТПП. — После нескольких поступков со стороны турецких властей российские предприниматели не захотели работать в этой стране. Одно дело туристический бизнес, где можно мыслить короткими целями, и другое дело — размещение предприятий с долгим циклом производства. Неизвестно, как поведет себя Турция через год, и бизнес снова окажется под ударом.

В этом плане одним из самых надежных партнеров нашего региона является Китай. Опять же Иннопром и прошедший в его рамках российско-китайский ЭКСПО наглядно это подтвердили.

— Китай — один из тех партнеров, с которым можно открывать новые сферы сотрудничества, несмотря на долгие годы взаимодействия, — говорит и. о. министра внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев. — Например, сейчас мы стремимся к экономическому, научно-гуманитарному партнерству с провинциями высокотехнологичного юга Китая. Новый виток отношений у нас и с Индией. База сотрудничества была заложена еще во времена Советского Союза и основана на поставках производственного оборудования. Техника требует обновления, и у нас есть все необходимое — правовая база, надежные контакты, поставщики, чтобы поставить новое оснащение.

Интересен для Урала стал и рынок Латинской Америки. Наших поставщиков не смущают серьезные затраты на логистику, поскольку доход от экспорта средств приборостроения, тяжелого машиностроения, фармакологии должен окупить все расходы.

КСТАТИ:

Развитие торговых отношений на Урале — это не только миллиарды рублей прибыли от экспорта, но и попытки иностранных поставщиков получить выгоду от продажи продукции на территории региона нелегальным способом. По словам и. о. начальника Уральского таможенного управления Максима Чморы, за 9 месяцев этого года таможенные органы Урала возбудили 68 уголовных дел и 1894 дела об административных правонарушениях.

— Это средние показатели, — комментирует Максим Чмора. — Всплеск мы зафиксировали лишь в фактах попыток ввоза легких наркотиков, в частности, марихуаны. Преступники разрабатывают самые разные схемы провоза, которые нашим специалистам все-таки удается раскрывать. Кроме этого, в аэропорту Кольцово, являющемся вторым «почтовым сердцем» России после московского Внуково, мы зафиксировали всплеск передачи средств самообороны, в частности кастетов, и средств негласного получения информации — ручки с аудиозаписью, очки, оборот которых в нашей стране запрещен, — заключает он.

Источник: газета «Уральский рабрчий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36