620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

21 Октября 2016

Ведущие экономисты страны предлагают пути выхода из кризиса

НОВОСИБИРСК. На недавней Гранберговской конференции был дан анализ причин экономического спада и рекомендации по его преодолению.

Заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы  при Президенте РФ (РАНХиГС) академик Абел Аганбегян говорил о «кризисном пространстве» отечественной экономики, поскольку новая Россия половину времени своего существования провела в состоянии потрясений и упадка. Первый кризис 1998-1999 годов принес падение ВВП в 1,8 раза, реальных доходов населения — в 1,9 раз, промышленного производства — в 2,2 раза, инвестиций — вчетверо, и довёл численность безработных до 11 миллионов человек. Затем, до осени 2008 года длился экономический подъем со среднегодовым ростом ВВП на 6,6%, но, по мнению академика, это было связано прежде всего с конъюнктурой нефтяных цен. Затем последовал мировой кризис, который из 20 ведущих стран планеты стал наиболее чувствительным для России.

Сегодняшние трудности отечественной экономики, по мнению А.Аганбегяна, вызваны прежде всего «инвестиционной паузой» предшествующих лет. Она повлекла снижение объема вводимых мощностей и падение производства со всеми вытекающими последствиями дальнейших порядков: уменьшением товарооборота, реальных доходов, занятости и так далее. «Всего этого можно было бы избежать, — уверен экономист, — повысив инвестиции в 2013 году, прежде всего государственные».

А. Аганбегян напомнил, что государство в различных формах участвует в 70% всего хозяйственного организма страны, но в переломном для будущего кризиса году оно как таковое снизило на 30% вложения в экономику, и на столько же упали инвестиции госкорпораций. «К сожалению, со стороны правительства и Минэкономразвития не было проведено сколь бы то ни было серьезного анализа происшедшего», — констатировал академик. Сегодня рецессия продолжается, а 2017 год, по прогнозу А.Аганбегяна, станет «годом застоя»: Центробанк прогнозирует прирост ВВП в пределах 0,5—1 %.

Между тем другой докладчик, директор Института народнохозяйственного планирования РАН академик Виктор Ивантер, считает, что «…для России нормален рост ВВП на 6—7 %». Он критиковал «допущенных к диалогу с властью экономистов», считающих государственные инвестиции неэффективными по сравнению с частными. Между тем, констатировал академик, во многом за счет первых восстанавливаются две стратегически важные отрасли, оборонная промышленность и сельское хозяйство: «Нам есть чем себя и защитить, и прокормить».

«Если мы хотим восстановить динамику, — предложил А. Аганбегян, — необходимо перейти к политике форсирования инвестиций. Сегодня в стране фактически не существует инвестиционного кредита, поэтому первоочередная мера — снижение ключевой ставки Центробанка РФ». Учёный считает основным резервом инвестиций активы российских банков в размере около 83 триллионов рублей, что в шесть раз больше всего государственного бюджета Российской Федерации 2015 года. Академик В. Ивантер также призвал не сводить решение проблемы восстановления роста к бездефицитному госбюджету: «Это вопросы бухгалтерские, а не экономические».

«Россия — страна колоссальных возможностей, — заметил академик А. Аганбегян. — Какую отрасль ни возьми, всюду найдутся выдающиеся результаты. Но мы не умеем учиться у самих себя».

А В ЭТО ВРЕМЯ…

МОСКВА. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о ходе реализации плана действий Правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году, заявил, что реальные доходы россиян уменьшились, сообщает «Интерфакс».

Д.Медведев отметил: «Уровень безработицы сохраняется практически на той же самой цифре, что и в прошлом году – 5,6%. С другой стороны, экономическая ситуация остается непростой, реальные доходы людей уменьшились, люди наши стали меньше тратить, и, конечно, это не лучшим образом сказывается на экономических показателях, включая показатели розничной торговли».

При этом глава правительства отметил позитивные тенденции в российской экономике: «Во-первых, пусть хоть и небольшой, но все же рост промпроизводства, в том числе в целом ряде отраслей он более заметный – лесной, легкой промышленности, химической, производстве машин и оборудования и, конечно, в сельском хозяйстве. Во-вторых, у нас инфляция значительно ниже, чем была в прошлом году в то же самое время – около четырех с небольшим процентов за девять месяцев».

Для обеспечения стабильного социально-экономического развития России в 2017 году премьер поручил Минэкономразвития «до 1 декабря текущего года представить план работы на 2017 год. Как должна продолжиться деятельность в следующем году».

Источники: газета «Наука в Сибири», Полит.РУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36