620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

20 Октября 2016

Это интересно. Соя может продлевать жизнь

ЕКАТЕРИНБУРГ. Инновационный препарат, способствующий увеличению продолжительности жизни, разрабатывают ученые Уральского федерального университета совместно с коллегами из Уральского отделения РАН. Его планируют получать биотехнологическим путем из пищевых продуктов на основе соевых экстрактов.

— На данный момент проводится работа по синтезу нового соединения, которое способствует увеличению продолжительности и повышению качества жизни, — сообщил профессор кафедры технологии органического синтеза Химико-технологического института УрФУ Максим Миронов.

В химико-фармацевтическом центре УрФУ, построенном по федеральной целевой программе «Фарма-2020», ученые активно развивают медицинские биотехнологии и биоинженерию, например, получение биологически активных веществ. Одним из таких и будет препарат на основе сои, над которым работают химики.

— Это как заменитель гормонов женского здоровья, он будет способствовать долголетию, особенно у женщин, — добавил М.Миронов.

КСТАТИ:

Исследователи из Аризонского Университета  (США) выяснили, что избыточный вес может негативно влиять на когнитивные функции у пожилых людей. Ключевую роль играют процессы воспаления,  протекающие, в том числе, и в тканях мозга, сообщается на  сайте университета.

По словам специалистов, чем выше индекс массы тела (ИМТ), тем сильнее в нервной системе протекает воспаление. Поэтому люди с ожирением могут страдать от нарушения памяти, расстройства внимания и снижения интеллектуальных способностей.

Учёные проанализировали результаты 12-летнего исследования состояния здоровья, благополучия и социально-экономических условий пожилого населения Великобритании. Специалисты использовали две отдельные выборки. В одну входили девять тысяч человек, в другую — 12,5 тысячи. За старением каждой группы следили в течение шести лет. Оценивались ИМТ, уровень воспалительных процессов в организме и когнитивные способности.

Оказалось, что ИМТ влияет на функции С-реактивного белка (белок плазмы крови), усиливая его роль в воспалении. Эта молекула является маркером системных (охватывающих весь организм) патологических процессов.

Учёные предупреждают, что обнаруженная ими взаимосвязь не говорит о том, что является причиной, а что следствием. Для подтверждения гипотезы о неблагоприятном влиянии высокого ИМТ, необходимо экспериментально снизить массу тела, а затем посмотреть, как это изменит уровень воспаления.

Источник: газета «Уральский рабочий», STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36