620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

20 Октября 2016

Малые и средние предприятия России становятся партнерами РЖД, Газпрома и Роснефти

ТЮМЕНЬ. У тюменских малых и средних предприятий в 2016 году закупки товаров и услуг превысили 3,7 млрд рублей. Об этом заявила заместитель генерального директора АО "Корпорация МСП" Наталья Коротченкова на семинаре, посвященном вопросам расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к закупкам крупнейших заказчиков с государственным участием. Это, по ее словам, соответствует средним российским показателям.

"В России значительно выросли объемы закупок госкорпорациями товаров и услугу у субъектов малого и среднего бизнеса. За девять месяцев объем заключенных договоров с МСП составил более одного триллиона рублей. По данным на сегодняшний день планируемый общий объем прямых закупок у субъектов МСП этими крупнейшими заказчиками составил 721 миллиард рублей. Средняя доля прямых закупок составила 26%, что в 2,5 раза превышает нормативно установленный уровень", - подчеркнула она.

При этом, отметила Н.Коротченкова, "существенные изменения наметились не только в объеме, но и в структуре закупочной деятельности, благодаря чему удается обеспечить переход малых и средних компаний от предложения простых товаров, работ и услуг в сегмент поставщиков высокотехнологичной продукции".

В прошлом году, ппродолжила она, список номенклатуры содержал около 80 тыс. позиций. В настоящее время – уже около 99 тыс. позиций. "Мы видим, что производственные крупнейшие предприятия начинают включать в раздел закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства не только воду и канцелярские товары, но и производственные позиции", - заявила докладчик.

В список предприятий, для которых установлена обязанность покупать у малых и средних предприятий от 10 до 18% от годовых объемов закупок, включено 35 конкретных федеральных заказчиков, в том числе Газпром и его предприятия, РЖД, "Почта России", "Ростелеком", "Аэрофлот", АЛРОСА, "Роснефть". Все они обязаны не менее одной десятой госзакупок отдавать малому бизнесу (мониторинг осуществляет корпорация МСП).

"На территории Тюменской области правительством определено 28 заказчиков, которые попадают в процедуру мониторинга корпорации. А также четыре региональных заказчиков – Тюменское областное дорожное инвестиционное предприятие, ООО "Фармация", птицефабрика "Боровская" и Тюменская агропромышленная лизинговая компания. В итоге общий объем закупок у малых и средних предприятий в Тюменской области из составил 3,7 млрд рублей или 26%". – сообщила Н.Коротченкова.

Заместитель генерального директора АО "Корпорация МСП" подробно рассказала представителям тюменского малого и среднего бизнеса о финансовых мерах поддержки, которые позволят им претендовать на участие в тендерах крупнейших заказчиков.

Для малых и средних предприятий региона, включенных в реестр, это, по словам директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонида Остроумова, реальный шанс занять свою нишу и стать надежными партнерами крупнейших корпораций, работающих в Тюменской области.

"Включение их в реестр с указанием вида деятельности помогут предпринимателям получить обратную связь и информацию о том, какие корпорации в текущий момент размещают заказы по тем видам деятельности, каким занимается тот или иной субъект МСП", - пояснил он.

В корпорации МСП обещают ежегодное увеличение доли госзакупок у объектов МСП на 2–3%. "У нас есть четкие индикаторы, обозначенные президентом: нарастить к 2018 году объем госзакупок по линии МСП с 18 до 25%. Может быть и больше", — рассказывал в интервью российским СМИ глава госкорпорации Александр Браверман.

По его словам, в соответствии с законом годовой объем закупок у МСП, который должны выполнить компании с госучастием, оценивается в 1,7 трлн рублей (по данным мониторинга Минэкономразвития, совокупный объем закупок госкомпаний и госкорпораций в 2015 году вырос на 23%, перевалив за 23 трлн рублей, что составляет более 30% ВВП страны).

За короткий промежуток времени номенклатура закупок уже выросла с 8 тыс. 427 позиций до более чем 21 тыс. Дополнительной помощью для госкомпаний в поиске поставщиков станет реестр субъектов МСП (к ним относятся компании с численностью работников до 250 человек и оборотом до двух миллиардов рублей), который должен заработать в августе. За его ведение будет отвечать ФНС.

С появлением реестра у компаний в дополнение к электронным площадкам появится возможность направить прямое приглашение к участию в торгах квалифицированным поставщикам. При этом корпорация обещает, что перед выходом на тендеры и госзакупки поставщиков товаров и услуг ждет обязательная предквалификация и сертификация продукции.

Источник: ИА «Тюменская линия»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36