620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

19 Октября 2016

Проект по развитию моногородов получил одобрение на федеральном уровне

ЕКАТЕРИНБУРГ. Команда управленцев Свердловской области, представив проект по развитию социально-экономической среды моногородов, получила высокие оценки от федеральных и региональных экспертов и специальную  номинацию «Я хочу быть с этой командой».

Обучение региональных управленцев по программе «Управленческое мастерство: развитие региональных команд» было организовано Агентством стратегических инициатив, Центром развития регионов и РАНХиГС. Цель масштабного обучения: обмен удачными российскими и международными практиками для улучшения инвестиционного климата и повышение уровня командного взаимодействия. Обучение состояло из 3 образовательных модулей: первый был организован в мае, второй – в июле, итоговый завершился 8 октября в Москве в РАНХиГС. В этом году обучение прошли 324 слушателя из 36 регионов страны. Команда формировалась из менеджеров, чья деятельность напрямую связана с повышением инвестиционной привлекательности.

Уральцы представили разработанный по поручению губернатора Евгения Куйвашева проект «ART – будущее моногородов» (Agency for Renovation of Territory)», задачей которого является создание качественно новой социально-экономической среды в моногородах. Напомним, задача поддержки уральских моногородов названа главой региона в числе приоритетов.

«Наш проект уникален и совмещает два ключевых федеральных вектора: развитие малого и среднего бизнеса и  поддержка моногородов. Это прекрасная возможность сконцентрировать и грамотно распределить человеческие, финансовые и организационные ресурсы, в итоге результат будет выше, чем от реализации каждого направления в отдельности. Более того, проект легко тиражируем, и мы готовы поделиться с другими регионами наработанным опытом в данном направлении», – отметил врио председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов.

Планируется, что развитием моногородов будут заниматься агентства по развитию территорий. Они будут формироваться на базе муниципальных фондов поддержки предпринимательства с привлечением системообразующих предприятий, муниципальной и областной власти и должны будут выполнять функции информационных центров, центров компетенции, кооперации, франчайзинга и муниципально-частного партнерства.

Куратор команды Александр Высокинский так прокомментировал задачи проекта: «Главный ресурс развития любого муниципалитета – это люди. Задача органов власти – сделать все возможное для того, чтобы качество жизни на вверенной нам территории региона соответствовало высоким стандартам комфорта, стабильности и безопасности. Для этого у нас уже есть все необходимые ресурсы, нужно грамотно ими управлять как в среднесрочной, так и долгосрочной перспективе. Именно этому и посвящен наш проект: созданию прозрачной и эффективной модели управления ресурсами муниципалитетов для снятия ограничений экономического развития территории».

Проект создания агентств по развитию территорий на федеральном уровне оценивало экспертное жюри, куда вошли: Алексей Комиссаров, директор Фонда развития промышленности; Наталья Комарова, губернатор ХМАО; Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области; Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития РФ.  Особенно высоко оценили перспективность проекта руководители Калужской области  и ХМАО, что говорит о его высоком потенциале и актуальности для других регионов России. Жюри отметило, что впервые в качестве решения для моногородов была предложена эффективная альтернатива многомиллиардным вложениям в экономику, основанная на активизации гражданских инициатив и социальной ответственности бизнеса.

Отметим, в нашем регионе инфраструктура поддержки предпринимательства одна из самых развитых в России: здесь работает Свердловский областной фонд, 37 муниципальных фондов поддержки, 9 бизнес-инкубаторов, Свердловский венчурный фонд, Свердловский фонд инвестиций. По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, Свердловская область по уровню развития малого и среднего предпринимательства и его поддержке является регионом-лидером и входит в группу «А».

Обучение региональных управленцев по программе «Управленческое мастерство: развитие региональных команд» было организовано Агентством стратегических инициатив, Центром развития регионов и РАНХиГС. Цель масштабного обучения: обмен удачными российскими и международными практиками для улучшения инвестиционного климата и повышение уровня командного взаимодействия. Обучение состояло из 3 образовательных модулей: первый был организован в мае, второй – в июле, итоговый завершился 8 октября в Москве в РАНХиГС. В этом году обучение прошли 324 слушателя из 36 регионов страны.

Команда Свердловской области, прошедшая обучение, формировалась из менеджеров региона, чья деятельность напрямую связана с повышением инвестиционной привлекательности.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36