620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

17 Октября 2016

Парламентарии предлагают пересмотреть нынешнюю систему оплаты труда

ЕКАТЕРИНБУРГ. В обществе все больше разгораются дискуссии по поводу инициативы депутатов Госдумы об установлении минимальной оплаты труда в размере 100 рублей за час. Согласно тексту законопроекта, мера позволит поднять существующий МРОТ, который на сейчас составляет 7,5 тыс. рублей.

Авторы документа оперируют не только заботой о бедном населении, но отсылают к Европе, где уже давно действует почасовая оплата труда, причем весьма эффективно.

— На мой взгляд, инициатива не является чем-то особенным, — считает доктор экономических наук, профессор Уральского государственного экономического университета Максим Марамыгин. — Существенных изменений она не принесет, поскольку остается достаточно широкое поле для того, чтобы работодатель сумел сохранить удобные для себя позиции. Вот если бы ввели минимальную плату — 500 рублей в час и законодательно закрепили 8-часовой рабочий день, тогда можно было говорить о серьезных изменениях, а так это не более чем переход на цивилизованную систему, что, на мой взгляд, уже хорошо.

По словам экономиста, в развитых странах в принципе рациональнее относятся к наемным работникам, и в первую очередь учитываются интересы предприятия. Например, в кризис в Европе и США руководство компании предпочитает сокращать персонал, и за счет этого сохраняется прежний уровень зарплаты для остальных сотрудников. В России же сперва урезают заработную плату, сокращают рабочий день для всего персонала, а массовое увольнение — это уже крайняя мера. Причем оставшимся сотрудникам зарплату все равно не повышают.

Даже если в стране и установят минимальные 100 рублей за час работы, никто не заставить работодателя сохранять полный рабочий день. Об этом говорят и социологи. По словам кандидата социологических наук УрФУ Ирины Корнильцевой, данный законопроект предлагали к обсуждению еще в 2014 году, но дискуссии уже тогда ни к чему не привели.

— Здесь много спорных моментов. Да, с одной стороны, если вы работаете больше, чем 8 часов в день, то вы и получите больше. Сейчас далеко не все компании оплачивают своим сотрудникам сверхурочные, некоторые работодатели намеренно создают условия, при которых специалист будет работать больше, но за те же деньги, в противном случае разговор короткий: «Не нравится — увольняйтесь».  Но с другой — есть сферы, которые не требуют 8-часового рабочего дня, например, клининговые службы или производство. Уборщица вымыла офис за 3 часа или, скажем, сборщики, строители не получили комплектующие от подрядчика и остались на день без работы, согласно законопроекту первая получит 300 рублей, строители — вообще ничего. При таком раскладе сумма за месяц может быть ниже прожиточного минимума, и тогда нынешняя система оплаты труда оказывается более надежной. Безусловно, нам нужно пересматривать вопрос минимальной ставки за труд, но вместе с этим нужно и корректировать трудовые отношения, при которых сотрудники обладали бы большими правами, — считает социолог.

На сегодняшний день часовая оплата труда в России очень низкая, но до Индии (28 центов) мы все-таки еще не опустились, стойко держимся на своих 97 центах. До Европы и США, где платят от 6 до 30 долларов за 60 минут работы, нам далеко, да и стремиться к этому, по мнению экспертов, не стоит, поскольку повседневные траты на жизнь там значительно выше. Но, несмотря на все сложности, экономисты считают, что со временем адаптированная для России почасовая оплата станет хорошей альтернативой нынешнему принципу установки месячного оклада.

КСТАТИ:

В России порядка 4,8 млн граждан получают зарплату, близкую к минимальному размеру оплаты труда, из них 1,8 млн — бюджетники.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36