620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

13 Октября 2016

Екатеринбург заходит на второй миллион

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральская столица преодолела полуторамиллионную планку в численности населения. И рост продолжается усиленными темпами. Только за два дня в роддоме Городского перинатального центра Екатеринбурга появились на свет две двойни и одна тройня. Причем произошло это естественным путем, без применения ЭКО.

Если так пойдет и дальше, то на достижение следующих высот — стать двухмиллионником — уйдет гораздо меньше времени. К слову, когда в Петербурге появился пятимиллионный житель, с бастиона Петропавловской крепости был произведен выстрел из пушки. Когда в советское время Свердловск превратился в «миллионник», то на карте страны город стал обозначаться более крупным кружком, а его название писаться более заметным шрифтом. Когда же в октябре 2016 года число жителей столицы Урала перевалило за 1,5 млн, то никаких формальных изменений не случилось. Хотя на самом деле это событие более чем знаменательный этап в жизни уральской столицы.

По меньшей мере, это означает, что Екатеринбургу, например, не грозит судьба соседней Перми, которая в какой-то момент из-за убыли населения даже теряла статус «миллионника». Достигнутый же в уральской столице нынешний показатель означает закрепление наблюдаемой последние десять лет тенденции превышения рождаемости над смертностью.

Согласно данным Росстата «Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года», у нас в стране насчитывается 15 «миллионников». И в этом списке уральская столица по количеству жителей стоит выше в сравнении, к примеру, с Воронежем, Ростовом-на-Дону, расположенными в более благоприятных климатических зонах.

По теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), если задача поставлена правильно, то в результате получаются дополнительные бонусы. Так, Стратегическим планом развития Екатеринбурга более десятка лет назад была обозначена цель — превратить его в мегаполис с чертами мирового города. Но достигнуто было не только это. Как следует из доклада, подготовленного ведущими международными экспертными агентствами, о перспективах появления новых мировых центров развития, уральская столица названа одним из них. И в нашей стране к таким центрам, исключая Москву, были отнесены только Северная столица — Петербург и уральская — Екатеринбург.

Это достижение выглядит еще более значительным на фоне набирающей популярность теории развивающихся глобальных городов (emerging world cities), которые становятся драйверами мировой экономики. Как говорит знакомый мне кандидат философских наук Станислав Саломатов, в сфере научных интересов которого находится футурология, непременным условием попадания в этот список является наличие в городе качественного человеческого капитала.

Между прочим, в мире насчитывается много городов с более многочисленным населением, чем в Екатеринбурге, тем не менее ни в каких престижных номинациях они не фигурируют. Главным образом по причине того, что пополняются не очень образованными выходцами из сельской местности. Тогда как важнее не физический прирост народонаселения, а его состав: по образованию, культуре, профессиональным навыкам и прочему, что определяет производительный потенциал.

По словам С. Саломатова, «увеличение населения Екатеринбурга до 1,5 млн человек есть не столько количественный, сколько качественный прирост. Потому что в городе приоритетное внимание уделяется образованию — каждый год строятся новые и современные школы, высокий уровень медицинского обслуживания. То есть всего того, что влияет на качество человеческого капитала».

Очень важный момент, влияющий на ранжировку городов, — это гарантии системного воспроизводства качественного человеческого капитала. Как это должно происходить, можно проиллюстрировать на примере Академического, строящегося в уральской столице. Его по привычке называют микрорайоном, что не совсем правильно, так как там будет проживать 300 тысяч человек. И в ближайшем будущем он приобретет статус восьмого района Екатеринбурга. Причем эта территория и проектировалась, и развивалась с учетом формирования инфраструктуры, задающей высокое качество человеческого капитала: школы, больницы и прочие объекты подобного рода.

Немаловажно и то, что уральская столица все чаще становится местом проведения международных мероприятий. Самый свежий пример — это предстоящие игры группового турнира чемпионата мира по футболу в 2018 году. Подготовка к событию меняет в лучшую сторону облик города, делает его более комфортным для проживания, поднимает уровень общей культуры. А уже давно и справедливо сказано, что бытие определяет сознание. Также, видимо, будет повторена попытка побороться за право принять в уральской столице Всемирную промышленную выставку — уже с большими шансами на успех, чем прежде. И это тоже будет работать на человеческий капитал и его развитие.

Очевидно, что и в дальнейшем Екатеринбург будет жить в соответствии с долгосрочными стратегическими планами. И когда принятые осуществятся, то на смену им будут приходить новые. Как это и случилось с первым из них. А это означает изначальную установку на то, чтобы прирост городского населения носил преимущественно качественный характер.

Эта цель будет достигаться, в том числе, и за счет принятой концепции комплексной застройки городских территорий, как это имело место с Академическим. Дабы сразу формировать среду, комфортную для развития человеческого капитала. И уже на ранней стадии подключать к участию в этом процессе максимальное количество горожан через электронные приложения типа «Активный гражданин». Чтобы без больших затрат и близко к режиму реального времени корректировать намеченные планы в соответствии с пожеланиями горожан.

Но если в Екатеринбурге радуются росту числа горожан, то, как заявил не так давно председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов телеканалу «Кубань 24», столица этого субъекта РФ не готова к превращению в «миллионник». Хотя до этой отметки Краснодару осталось прирасти всего лишь немногим больше, чем на 50 тысяч человек. Причина — в нехватке рабочих мест, школ, детских учреждений…

КОММЕНТАРИЙ:

Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ, член Совета Федерации РФ, в прошлом глава Екатеринбурга:

— Города и регионы конкурируют за инвестиции, за макроэкономические показатели. Но в первую очередь они конкурируют за человеческий потенциал. Жители городов — профессионалы в той или иной отрасли, люди творческие, прогрессивно мыслящие, социально активные — являются главной ценностью. В тех городах, где это понимают, создают комфортную среду для проживания граждан и условия для их самореализации. В Екатеринбурге мы занимаемся такой работой уже более двадцати лет.

Когда в начале 90-х годов прошлого века я принял на себя руководство муниципалитетом, в городе проживало около 1 млн 300 тыс. человек. Было время, когда эта цифра даже начала уменьшаться. Мы всячески старались изменить эту тенденцию. Было тяжело. Екатеринбург имел не самые лучшие показатели по сравнению с другими городами, мы уступали, например, Нижнему Новгороду. Работа по повышению уровня жизни горожан стала одним из приоритетов. Много сил и средств было вложено в развитие образования, здравоохранения, социальной сферы. В результате к 2010 году негативную тенденцию удалось переломить и создать перспективы демографического роста.

Отрадно, что население уральской столицы наконец перешагнуло полуторамиллионную отметку. Это свидетельствует о правильности принятых решений, а также о том, что горожане любят и ценят Екатеринбург, хотят рожать и растить в нем детей. А специалисты из других регионов и городов стремятся к нам, понимая, что в Екатеринбурге есть широкие возможности для трудоустройства, высокий уровень жизни, хорошее образование и здравоохранение.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36