620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

14 Октября 2016

Концепция Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий

БАРНАУЛ. В Алтайском крае прошло совещание, на котором была рассмотрена концепция создания в регионе Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Приказ о его создании руководитель ФАНО России Михаил Котюков подписал 30 сентября. Центр будет создан на базе Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В его структуру войдут еще пять профильных институтов: Алтайский научно-исследовательский институт животноводства и ветеринарии, Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства, Горно-Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия.

«Для обеспечения опережающего развития АПК края и регионов Сибири администрацией нашего региона был инициирован вопрос создания этого центра, - открывая совещание, сказал губернатор края Александр Карлин. – Наша инициатива была поддержана на федеральном уровне. Создаваемая организация объединит научно-исследовательские институты аграрной направленности края и Республики Алтай, позволит совершенствовать инфраструктуру научной деятельности, обеспечит научное обоснование и сопровождение инновационных процессов реального сектора экономики востока нашей страны, Сибири, Урала».

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков пояснил, что в своей работе научный центр будет тесно взаимодействовать с исследовательскими институтами по всей России, а также активно сотрудничать с алтайскими университетами.

«На сегодняшний день принято юридическое решение о создании на базе Алтайского НИИСХ Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Это первый этап преобразований. В последующем мы рассчитываем, что в центр также войдут экспериментальные научные площадки, которые находятся на территории края. Сегодня задача номер один – как можно скорее завершить процесс реорганизации и приступить к подготовке программы развития центра. При этом необходимо учитывать огромный научный потенциал, который есть в местных  университетах, а также формирующийся в регионе спрос на инновационную продукцию и биотехнологии со стороны организаций реального сектора экономики», - подчеркнул М. Котюков.

Представляя концепцию Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий, директор Алтайского НИИСХ Алексей Гаркуша отметил, что объединение потенциалов ведущих сельскохозяйственных институтов позволит скоординировать все научные направления, объединить исследования на новом междисциплинарном уровне, что в свою очередь повысит результативность и эффективность разработок.

«Раньше все эти институты вели исследования каждый по своим отраслям. У каждого из них был свой план научных исследований. То есть научные организации выполняли лишь те требования, которые перед ними ставились. Теперь же будет формироваться общий план исследований, усилится междисциплинарность. Сегодня у нас появилась возможность координировать эти научные направления, проводить исследования на новом уровне», - отметил А. Гаркуша. 

КСТАТИ:

МОСКВА. Здесь прошла конференция, посвященная вопросам формирования научно-технологической базы для замещения импортных сортов картофеля превосходящими по качеству отечественными сортами. В работе форума приняли участие ведущие учёные и селекционеры из научных организаций столичного региона и Ленинградской области, Республики Татарстан, Урала, Сибири и южных регионов страны.

В соответствии с Указом Президента РФ № 350 от 21 июля 2016 года картофелеводство признано одним из приоритетных направлений развития сельского хозяйства. Первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев, открывая конференцию, отметил, что ФАНО России работает над программой научного обеспечения картофелеводства совместно с подведомственными организациями, вместе с тем «для повышения технологического уровня и конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей необходимо обеспечить взаимодействие, при котором научные исследования будут внедрены в фактическое производство и программы бизнеса», - добавил он.

Как сообщила помощник руководителя ФАНО России Екатерина Журавлева, в основу программы заложены достижения фундаментальной науки – центров компетенций в области генетики, молекулярной генетики и биоинформатики. Следующим этапом станет передача сортов в семеноводческие центры для распространения и выхода на производство. «Только эта цепочка позволит достичь импортозамещения по такой стратегически важной культуре как картофель», - считает она.

В настоящее время реализуется только 20-30% имеющегося генетического потенциала картофеля. По оценкам экспертов, из десяти наиболее популярных сортов, которые выращиваются на территории России, только три - отечественные. «Мы хотим изменить эту ситуацию, чтобы уже через 5 лет самые современные отечественные сорта картофеля выращивались на территории нашей страны», - заявила Е.Журавлева.

В своей работе селекционеры из институтов сети ФАНО России основываются на уникальной коллекции генетических ресурсов, которая сосредоточена в Федеральном исследовательском центре «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР). В коллекции собраны 8570 образцов картофеля - дикие родичи, гибриды, сорта. Селекционеры уже ведут работу по структурированию имеющихся ресурсов.

В ходе дискуссии неоднократно отмечалось: выдающиеся результаты в селекции и семеноводстве можно получить только при совместном участии академических институтов, региональных властей и бизнеса.

Пилотные проекты по объединению ресурсов уже дали результаты: в 2016 году в четырёх регионах страны (Ленинградской области, Томской области, Алтайском крае и республике Татарстан) были проведены эколого-географические испытания 35 сортов картофеля. Эксперимент подобного масштаба состоялся впервые в истории российской сельскохозяйственной науки - были получены новые сорта картофеля и составлены их генетические паспорта.

Предварительные итоги эколого-географических испытаний позволили выявить сорта, наиболее устойчивые к болезням и дающие высокую урожайность. В 2017 году лучшие из них будут внедрены в производство.

Еще одно необходимое условие – развитие инфраструктуры сельскохозяйственных научных организаций. Как отмечает Яков Алексеев, заведующий лабораторией Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биологии, оборудование отечественного производства по качеству не уступает зарубежным аналогам, а во многом является уникальным. На стенде ФАНО России в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» была представлена линейка оборудования, которая имеется только у России и США. «Многие институты нуждаются в модернизации инфраструктуры, и это уже заложено в бюджет следующих трёх лет. Прежде всего, речь идёт о модернизации, ремонте, вводе в эксплуатацию имеющихся инфраструктурных объектов, - сообщил Я. Алексеев. - Но мы должны понимать, что мы идём на рынок, где очень жесткие правила игры: наши сорта должны быть вне конкуренции, чтобы вытеснить импортные».

В ряде регионов на базе научно-исследовательских институтов ФАНО России заработали базовые лаборатории, в которых уже внедряются результаты фундаментальных исследований. Методом ПЦР в реальном времени проводится диагностика возбудителей заболеваний картофеля. В следующем году количество подобных центров будет увеличено.

Подводя итоги встречи, ученые и селекционеры – участники пилотных проектов ФАНО России- отметили: объединение усилий фундаментальной и прикладной науки позволит внести существенный вклад для решения задач по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности страны.

Источник: сайт ФАНО России

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36