620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

13 Октября 2016

Мнение предпринимателей не всегда учитывается при подготовке законодательных проектов

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские власти, эксперты и общественники считают, что на Среднем Урале лучше, чем в других регионах, реализуется механизм оценки регулирующего воздействия законопроектов.

Эту тему они обсудили за круглым столом. В дискуссии приняли участие представители областного правительства, экспертов, а также глав муниципалитетов и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) — это своеобразные нулевые чтения законопроектов, в ходе которых эксперты пытаются спрогнозировать, к чему может привести новшество, определить возможное негативное его воздействие на бизнес, предложить иные варианты решения проблемы.

Почему оценивается влияние на бизнес? Потому, что от того, как будут чувствовать себя предприятия, зависит и самочувствие граждан: наличие у них работы, заработков, необходимых им товаров и услуг, уровень цен, наполняемость бюджетов и прочее. Эта процедура была введена в практику в 2010 году именно потому, что некоторые законы, принятые под горячую руку, принесли обществу вред вместо пользы.

Как отметил и. о. министра экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко, в нашем регионе ОРВ внедряется с 2013 года. Средний Урал идет в числе лидеров по развитию этого института. За три года удалось сформировать соответствующую нормативно-правовую базу, заключены определенные соглашения. На следующем этапе планируется внедрение процедуры ОРВ в муниципалитетах, для этого в городах проводятся семинары для представителей власти и бизнесменов.

Член экспертной группы по мониторингу указа президента «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» Александр Трахтенберг отметил, что в Свердловской области ОРВ полноценно состоялась, чего не сказать о других регионах. Он порекомендовал создавать рабочие группы по некоторым вопросам, которые будут заниматься разработкой проектов и обсуждать концепции документов.

Однако еще есть над чем поработать. В частности, член правления Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина отметила, что не все областные министерства охотно сотрудничают с общественностью.

— Они игнорируют процедуру обязательного прохождения ОРВ, отвергают 100% предложений предпринимателей и проводят регламенты, постановления и законы в том виде, в котором выгодно им, а не бизнесу, — сказала она.

Представители областного Союза промышленников предложили поставить заслон от «мусорных» нормативно-правовых актов, а также не выносить законопроект на заседание правительства без учета мнения бизнеса. Руководитель аппарата бизнес-омбудсмена в Свердловской области Ирина Головина считает, что федеральное законодательство должно четко регулировать обязательность учета мнения предпринимателей при обсуждении всех правовых актов. Необходимо также, по ее мнению, привлекать активных участников ОРВ для оценки эффективности процедуры, оценивать деятельность глав муниципалитетов с учетом степени их заинтересованности в ОРВ.

Участники круглого стола также порекомендовали  привлекать к обучению процедуре ОРВ в муниципалитетах не только чиновников, но и предпринимателей, которые хотели бы принимать в этом участие, но не обладают достаточными для этого знаниями и компетенциями. 

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36