620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

12 Октября 2016

Власти и ученые обеспокоены слабым развитием конкуренции

ЕКАТЕРИНБУРГ. Как отметил в своем докладе на заседании российского правительства руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, несмотря на то что у нас созданы законодательные основы защиты и поощрения конкуренции, тем не менее ситуация с ней в отраслях за последнее время только ухудшилась.

— Мы насоздавали госкорпораций в различных отраслях. Эти госкорпорации монополизировали рынки, — сказал он. — По-прежнему во многих случаях сохраняется советский стиль руководства. Он заключается в примитивном перераспределении ресурсов «под столом», то есть без тендеров и конкурентных процедур. Зачастую, когда не знают, как решить проблему, создают ГУП или одну компанию, которая будет монополизировать целую отрасль. Многим нашим хозяйственным руководителям удобнее командовать какой-то одной компанией, не допуская конкуренции. Они думают, что смогут добиться эффективных результатов, но очень скоро это приводит к тому, что монополии разлагаются, начинают действовать неэффективно, у них всегда самые высокие показатели удельных затрат.

В докладе также было отмечено, что корпорации, участвующие в конкурсах, имитируют бурную деятельность, на самом деле ничего не делают для снижения затрат, закупают втридорога топливо, электроэнергию, другие товары. В России сложился государственно-монополистический капитализм, государство стремительно наращивает свое присутствие в экономике страны.

По данным ФАС, вклад государства и госкомпаний в валовый внутренний продукт (ВВП) России вырос с 35% в 2005 году до 70% в 2015-м. Количество государственных и муниципальных предприятий за минувшие три года утроилось, такие организации по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса может стать серьезной угрозой. ФАС подчеркивает, что расширение доли государства в экономике усиливает монополистические тенденции в стране. Согласно рейтингу крупнейших компаний РБК, доля госкомпаний в совокупной выручке предприятий из этого списка составила 43,3%.

По данным Росстата, в первом полугодии этого года было зарегистрировано 265370 компаний. Из них 256735 — российской формы собственности, в том числе государственных предприятий — 995 (552 — федеральная собственность, 443 — субъектов РФ). 1720 новых фирм — собственность муниципалитетов.

В Свердловской области на 1 сентября 2016 года зарегистрировано в общей сложности 158809 предприятий. Из них 1247 находятся в федеральной собственности, 1227 — в собственности субъектов РФ, 4798 — муниципальные. В частной собственности в Свердловской области находится 145444 предприятий, в РФ — 249172.

Но несмотря на численное преимущество частников и малого бизнеса, их вклад в ВВП по сравнению с государственными и муниципальными фирмами невелик — всего 21,1%. Оборот российских малых предприятий в первом полугодии составил 8138,7 млрд рублей, свердловских — 234,4 млрд. Объем ВВП за этот же период составил 38540,7 млрд. Из них на долю торговли приходится 139,7 млрд (16,2%), на обрабатывающие производства 48 млрд (13,8%) на сельское хозяйство — 1,2 млрд (2,8%), добычу полезных ископаемых — 1,9 млрд (9,4%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 3,6 млрд (3,2%), строительство — 11,6 млрд (4,7%).

Учет вклада в ВВП по формам собственности Росстат не ведет, но и по отраслевой раскладке можно сделать определенные выводы, основываясь на том, в каких сферах деятельности большая концентрация малых предприятий.

На национальную экономику в 2016 году расходуется 10,3% бюджетных средств (1621 млрд): 930,1 млрд из федерального бюджета, 875,3 млрд из региональных. На поддержку малого и среднего предпринимательства — 12,3 млрд рублей: на предоставление прямых субсидий предпринимателям —10,2 млрд рублей, на софинансирование объектов капитального строительства 1,66 млрд рублей. В Свердловской области господдержка малых и средних предприятий превысит 580 млн рублей: 288,8 млн предусмотрено в областном бюджете, из федеральной казны на эти цели выделено 288,7 млн рублей, еще 4,6 млн Федерация намерена выделить региону на софинансирование капитальных вложений в объекты, предназначенные для развития малого и среднего бизнеса. Большая часть средств господдержки направлена на субсидии для производственных и сельскохозяйственных предприятий, гранты для начинающих предпринимателей. Господдержка малого бизнеса составляет 0,75% от средств, расходуемых на экономику.

При таком раскладе, естественно, не может идти речи о нормальной конкуренции между государственными и частными (по большей части малыми и средними) предприятиями. Малый бизнес занят, как правило, в не слишком доходных сферах деятельности (за исключением торговли). На его поддержку государство тратит намного меньше, чем на крупные предприятия, особенно государственные. Как отметил доктор экономических наук, заместитель директора Института экономики УрО РАН Сергей Баженов, у нас в экономике капитализма еще нет, хотя мы и приватизировали много госсобственности. В правовом отношении у нас нет равенства: преференции отдаются государственной собственности, а не частной. У малого бизнеса практически нет доступа к финансовым ресурсам, в том числе к кредитам. Госпредприятий хотя и меньше, чем частных, но это в основном крупный бизнес и оборонка, поэтому нет ничего удивительного в том, что их вклад в ВВП большой.

— Для того чтобы сдвинуть ситуацию с места, у малого бизнеса должны быть преференции не только в организационном плане, но и в финансовом, — сказал Сергей Баженов. — Конкуренция будет возможна только тогда, когда малый бизнес сможет брать кредиты под 5 — 7%, когда для него будут созданы административные и налоговые преференции, которые бы стимулировали россиян на занятие бизнесом.

Он также считает, что необходимо поднимать отрасли поочередно, концентрируя на одной финансовую поддержку и перестать кошмарить бизнес. Введенное ограничение числа проверок пока результатов не дает, так как контролирующий орган имеет право нагрянуть с проверкой по заявлению, даже анонимному.

Как отметил на заседании правительства Дмитрий Медведев, в докладе ФАС названо несколько главных препятствий для улучшения состояния конкурентной среды. Это и наличие значительного государственного сектора, и несовершенное тарифное регулирование, и недостаточное развитие малого и среднего бизнеса, которое ведет к доминированию крупных корпораций. Поэтому ФАС для уменьшения участия государства в экономике в целях развития конкуренции было поручено к декабрю разработать и представить правительству Национальный план развития конкуренции на 2017 — 2018 годы, а десяти министерствам до 1 марта 2017 года утвердить планы развития конкуренции.

 




Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36