620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

04 Октября 2016

XIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

АСТАНА. Здесь прошел XIII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Главы двух государств начали встречу с обмена любезностями, а продолжили завуалированными упреками. Главный совместный транспортно-логистический проект буксует из-за промедления российской стороны. Казалось бы, у России и Казахстана и границы-то нет, зато ограничений полно, с удивлением отметил Владимир Путин.

Важная победа в непростое время — так президент Казахстана назвал итоги выборов в российскую Госдуму. Встречая В.Путина, Нурсултан Назарбаев начал с комплимента — подчеркнул высокий авторитет российского лидера, который подтвердили прошедшие 18 сентября выборы. «Я считаю, это победа для вас», — оценил Н.Назарбаев. В. Путин ответил в тон: он похвалил столицу Казахстана Астану — любимое детище Н.Назарбаева. «Всегда приятно здесь бывать, видеть, как город становится краше», — заметил российский президент.

Стороны согласились друг с другом, что проходящий в Астане форум очень важен для обоих государств. И потому в городе, по словам В.Путина, высадился столь «солидный десант» — 900 бизнесменов, 400 из которых — российские предприниматели.

Турецкий связной

В.Путин и Н.Назарбаев встречаются чаще других лидеров на постсоветском пространстве. В мае казахстанский лидер приехал в Москву на парад Победы, через несколько недель он встречал В.Путина в Астане, а затем посетил Санкт-Петербург. Казалось бы, все излюбленные темы — от параметров товарооборота до развития евразийской интеграции — давно исчерпаны. Но как позже выяснилось, в эти дни Н.Назарбаев выступал активным посредником между Москвой и Анкарой.

По сведениям турецкой газеты Hurriyett, именно он убедил В.Путина принять письмо с извинениями от Р. Эрдогана. И даже лично вычитал подготовленный дипломатами русскоязычный вариант послания. Наконец, через помощника российского президента Юрия Ушакова, которого он встретил на саммите ШОС в Узбекистане, помог организовать встречу В.Путина и Р.Эрдогана.

В августе Н.Назарбаев выслушал благодарности от Р.Эрдогана в Анкаре и получил российское «спасибо» от В.Путина в Сочи. «Ваша посредническая миссия увенчалась успехом», — резюмировал российский президент. И, можно уверенно добавить, открыла новые экономические перспективы для Казахстана.

На этом посреднический энтузиазм лидера Казахстана не иссяк. Воодушевившись успехом одной миссии, он, похоже, принялся за другую: начал обсуждать с президентом Украины ход исполнения минских договоренностей. «Принять статус Донбасса и другой республики, которая там есть, нельзя — у него нет большинства в Раде», — объяснял он В.Путину, немного теряясь в названиях самопровозглашенных республик.

Спустя еще несколько недель, оказавшись на саммите «Большой двадцатки» в Китае рядом с президентом США, Н.Назарбаев, не теряя времени даром, позвал Барака Обаму в гости. Гостеприимство казахстанского лидера распространилось и на нового премьер-министра Великобритании Терезу Мэй, а также на ее канадского коллегу Джастина Трюдо — все, как на подбор, сторонники ужесточения антироссийских санкций.

Не ограничиваясь западным направлением, Н.Назарбаев поддерживает связи и с Востоком. По приглашению премьер-министра Японии Синдзо Абэ он вскоре намерен посетить Страну восходящего солнца. В ноябре Н.Назарбаев приедет в Хиросиму, а в декабре в префектуру Ямагути отправится уже В.Путин. Словом, возможностей для посредничества у Н.Назарбаева масса. И энергии, судя по международным контактам, тоже немало.

Не лучшие времена для торговли

Встречи президентов с руководителями регионов проводятся с 2003 года — поочередно в России и Казахстане. 76 из 85 российских субъектов вовлечены в торговлю со всеми без исключения казахстанскими территориями. Тем не менее, первое место по сотрудничеству с Россией среди стран СНГ Казахстан уступает Белоруссии. «А мог бы и первое занять — есть к чему стремиться», — прозрачно намекнул на форуме В.Путин.

В прошлом году товарооборот двух стран составил около 15,5 миллиардов долларов. Это на четверть меньше по сравнению с 2014-м. На российский рынок приходится 20 процентов казахстанского товарооборота. Среди успешных примеров кооперации — завод «АвтоВАЗа» в Усть-Каменогорске мощностью 120 тысяч автомобилей в год. Что касается поставок продовольствия, то здесь оценить истинные объемы торговли сложно: продукция часто идет теневым путем — через частных лиц, которые загружают фуры и везут товар через границу, продавая его за наличные.

Как отметил на форуме глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, сейчас у двух стран «не лучшие времена в области торговли». «Это проблема не только российско-казахстанская, рекордно низкие темпы у всей мировой торговли. Второй год они примерно в два раза ниже, чем темпы мирового экономического роста, хотя прежде все было ровно наоборот», — сказал он.

Поэтому совместный план, в рамках которого в ближайшие два года планируется реализовать 27 проектов на общую сумму четыре миллиарда долларов, на форуме расценили как успех.

И вечная русская беда — дороги

Основной темой форума стало развитие транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства. «Казалось бы, у нас и границ-то нет! — удивлялся В.Путин. — А ограничения по-прежнему существуют». Причем физически — с одной стороны границы дорога есть, с другой — ее практически нет.

Речь идет о транснациональном инфраструктурном проекте Западная Европа — Западный Китай, к реализации которого приступили в 2008 году. Эта автомагистраль длиною в 8,4 тысячи километров призвана укрепить экономические и культурные связи между двумя частями света. Россия, считающая себя мостом между Европой и Азией, строит свою часть дороги неторопливо и фрагментарно. А Китай и Казахстан со своей стороны, кажется, сделали все возможное для автомобильного транзита.

И, несмотря на заявления, которые были сделаны на форуме российским президентом (а также, например, губернатором Алтайского края Александром Карлиным — о том, что его регион может послужить «транспортным мостом» между Западной Европой и Западным Китаем), воз и ныне там — на плохой дороге. Зато, по словам А.Карлина, «уже принципиальным образом принято предложение» по развитию Чуйского тракта как важного звена в выстраивании транспортного направления на Западный Китай.

«То есть ограничения очень простые — ты едешь по четырехполосному бетонному шоссе по Казахстану из Китая или Узбекистана, проходишь удобный казахстанский терминал и натыкаешься на российский. А там очередь, транспортный контроль, проверки Россельхознадзора и прочие обычные прелести», — объясняет представитель Ассоциации приграничного сотрудничества России и Казахстана Марат Шибутов.

Российская сторона, по словам М.Шибутова, свое промедление никак не объясняет. «Сколько Казахстан в лице тогда первого вице-премьера Бакытжана Сагинтаева ни пытался заставить российского первого вице-премьера Игоря Шувалова начать работу — ему так это и не удалось», — заключает эксперт.

Работу в этом направлении на форуме подстегивали и президенты двух стран. Необходимо сообща строить транспортную инфраструктуру и унифицировать правила перевозок, соглашались они. Это потребует серьезных ресурсов, подчеркнул Путин, но все вложения окупятся. Формально время еще есть до 2020 года — когда автомагистраль, по проекту, должна быть завершена.

КСТАТИ:

 

Президент России Владимир Путин пригласил казахстанских инвесторов в уральские города, которым присваивается статус территорий опережающего развития. «Новые перспективы для совместных проектов запущены у нас в стране в городах опережающего развития. В том числе, в территориях, близких к Казахстану, я имею в виду Урал, где с сентября действуют особые условия. Этот регион имеет давние традиции тесного сотрудничества. Мы приглашаем казахстанский бизнес одним из первых среди иностранных инвесторов воспользоваться преимуществом этой особой экономической зоны», – заявил В.Путин.

Напомним, благодаря лоббистским усилиям главы региона Евгения Куйвашева в сентябре статус территории опережающего развития получил Краснотурьинск, а по Новоуральску заявка может быть рассмотрена в самое ближайшее время. Этот статус позволяет привлекать инвестиции в развитие, давать новые рабочие места. Первый транш из Фонда развития моногородов для Краснотурьинска составил 189 миллионов рублей, второй 80 миллионов.

Благодаря договоренностям губернатора у Свердловской области появился еще один промышленно-экономический партнер. Глава региона в рамках XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана подписал соглашение о сотрудничестве с Карагандинской областью. 

«Учитывая тот большой экономический и производственный потенциал, которым располагает Свердловская область, мы, конечно, заинтересованы в развитии наших взаимоотношений. Мы связываем дальнейшие перспективы работы в первую очередь с машиностроительным комплексом, внедрением передовых технологий в горнорудной промышленности. У нас идут большие работы по геологоразведке, чтобы вовлечь в оборот новые месторождения различных руд, в том числе медной руды, полиметаллической руды. И тот машиностроительный комплекс, которым располагает Свердловская область, для нас представляет значительный интерес. Поэтому считаю, что наши экономические связи будут укрепляться и расширяться, и это принесет пользу как коллегам из Свердловской области, так и карагандинцам», – рассказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.

Уже в ноябре 2016 года в рамках подписанного соглашения на Средний Урал приедет деловая делегация из Караганды. «Карагиндинская область обладает значительными природными ресурсами, полезными ископаемыми. Мы обладаем компетенциями по их разработке и добыче. Договорились, что в ноябре 2016 года делегация Карагандинской области приедет к нам, и тема встречи будет посвящена горному делу. Я уверен, что мы найдем точки взаимовыгодного сотрудничества в области геологии, в области разработки и эксплуатации месторождений, которые предлагают наши коллеги», – заявил Е.Куйвашев.

Он отметил, что подписанное соглашение также декларирует начало сотрудничества в сфере предпринимательства, сельского хозяйства, туризма, строительства и ЖКХ, а также культуры, спорта и архивного дела. Соглашение начинает действовать с 2017 года.

«По структуре экономики Карагандинская область в каких-то аспектах напоминает Свердловскую область, и поэтому наши контакты на уровне предприятий, на уровне глав регионов, очень важны. В нашем регионе тоже большое промышленное производство, у нас тоже, как и у вас, идет подъем промышленности – с начала года рост на три процента», – отметил аким Карагандинской области.

В этот же день в рамках российско-казахстанского форума Е.Куйвашев встретился с акимом Костанайской области Казахстана Архимедом Мухамбетовым и обсудил выполнение действующего между регионами соглашения о сотрудничестве, подписанном в 2014 году. «Со времени подписания соглашения у нас почти на 30 процентов вырос товарооборот. Костанайская область для нас является одним из приоритетных партнеров. Это соглашение, на мой взгляд, формирует правовую базу для тесной кооперации, является важным элементом для выстраивания доверительных отношений между органами власти, предприятиями, учреждениями науки и культуры. Надеемся на дальнейшее практическое развитие межрегиональной кооперации», – отметил Е.Куйвашев. 

В рамках форума губернатор провел еще несколько встреч с акимами Казахстанских областей с целью презентации потенциала Свердловской области в разных сферах: от промышленности до культуры. «Свердловская область – динамично развивающийся промышленный регион России. Уровень промышленного производства в четыре раза превышает среднероссийский показатель. Наши сильные стороны – горнодобывающая промышленность, металлургия, машиностроение и химическая промышленность. Мы готовы предложить высокотехнологические инженерные решения по модернизации предприятий машиностроительного комплекса и горной промышленности во всех областях Казахстана», – рассказал Е.Куйвашев.

Глава региона остановился на конкретных проектах, например, предприятия «Уралвагонзавод» и «Группа «Синара» готовы предложить современные вагоны для перевозки грузов, локомотивы для дальнемагистральных перевозок, электропоезда. По словам Евгения Куйвашева, Свердловская область в рамках северного маршрута экономического пояса «Шелковый путь», готова предложить создать на Среднем Урале совместный международный торгово-распределительный центр, обеспечивающий полный цикл обработки и поставок товаров. Также глава нашего региона отметил успехи в фармакологической отрасли, предоставлению высокотехнологичных медицинских услуг, научный и образовательный потенциал Среднего Урала.

Стоит сказать, что в настоящий момент между Свердловской областью и рядом акиматов Казахстана уже действуют соглашения о сотрудничестве. Стороны проводят совместную работу в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, торговле, науке и технике, образовании и здравоохранении, культуре, искусстве и экологии, сфере туризма, спорте и молодежной политике, способствуют установлению прямых контактов между предприятиями и организациями. Развитию международного и торгово-экономического сотрудничества способствует наличие прямого воздушного сообщения между Свердловской областью и Республикой Казахстан. Регулярный авиарейс, осуществляемый компанией «Эйр Астана» (Казахстан), соединяет город Екатеринбург и столицу Казахстана – город Астану.

В январе–июне 2016 года оборот торговли Свердловской области с Казахстаном достиг 413 миллионов долларов. Казахстан занимает второе место среди стран-партнёров Свердловской области. Активно взаимодействуют уральские предприятия с казахстанскими в сфере машиностроительного, химического, горно-металлургического комплекса.

На высоком уровне научное сотрудничество. В 2015 году в Казахстан выезжало 111 научных работников Уральского отделения Российской академии наук с целью участия в международных конференциях, деловых переговорах и проведения научных исследований, в Казахстане работает филиал «Института горного дела» УрО РАН. Многие вузы Свердловской области активно сотрудничают с образовательными учреждениями республики. Только Уральский федеральный университет имени первого Президента России Бориса Ельцина» имеет соглашения более чем с пятидесятью образовательными учреждениями Республики Казахстан. В сентябре 2015 года Президент Казахстана Н.Назарбаев получил диплом и мантию почетного доктора УрФУ на XII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран. В ноябре 2015 года в УрФУ прошел Международный форум технологических инноваций России и Казахстана, который создал основу для партнерства.

В феврале этого года между Свердловской областью и Казахстаном  достигнута договоренность о создании на территории Свердловской области Единого распределительного центра, который позволит централизованно и эффективно маршрутизировать товары Республики Казахстан на рынок Уральского федерального округа.

 

Свердловская область и Казахстан продолжат сотрудничество и в сфере делового туризма. Тема развития конгрессно-выставочной деятельности как одного из механизмов расширения инвестиционного потенциала Свердловской области, также получила продолжение на полях XIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Глава Свердловской области Е.Куйвашев и председатель правления Национальной компания «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов подписали меморандум об участии Свердловской области во Всемирной универсальной выставке «Астана ЭКСПО-2017». Согласно договоренностям, деловая и представительская делегации Свердловской области примут участие во Всемирной универсальной выставке «Астана ЭКСПО-2017», которая состоится в столице Казахстана с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Организаторы рассказали, что тематика выставки будет посвящена «Энергии будущего». Заявку Астаны поддержали 103 страны. По предварительным оценкам в выставке примут участие около ста стран-участниц и десяти международных организаций.

В рамках подписанного меморандума уральские предприятия должны представить инвестиционные  проекты, возобновляемых источников энергии, экологически чистых технологий для презентации на выставке. Казахстанская сторона обязуется оказывать содействие в упрощении административных процедур по участию уральских предприятий и свердловской делегации на выставке. Кроме того, стороны договорились о том, что информация о выставке «Астана ЭКСПО-2017» будет активно транслироваться на Среднем Урале для привлечения деловых туристов к мероприятию. Это, по мнению сторон, будет способствовать развитию деловых отношений Свердловской области и Казахстана.

 

Продолжением этих договоренностей станет соглашение между «Астана Конвеншн Бюро» и Центром развития туризма Свердловской области, также подписанное в Астане. В основе договоренностей – развитие профессионального сотрудничества в сфере делового и конгрессно-выставочного туризма, привлечение гостей на Международную специализированную выставку ЭКСПО-2017 в Астану и на V Международный Форум «Большой Урал-2017» в Екатеринбурге. Также среди направлений взаимодействия – развитие совместных туристических маршрутов и информационный обмен.

«Казахстан – наш стратегический партнер в сфере туризма. Учитывая близость наших территорий можно прогнозировать развитие таких направлений как туры выходного дня и совместные туристические маршруты. Кроме того, гости из Казахстана активно участвуют в деловых мероприятиях в нашем регионе, и сегодня мы отмечаем серьезный рост турпотока от наших соседей на территорию Среднего Урала», – пояснила директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова.

Источники: ЛентаРУ,  Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36