620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

07 Октября 2016

Нобелевская неделя в Швеции

СТОКГОЛЬМ. Здесь проходит ежегодная Нобелеувская неделя. Церемония награждения представленных лауреатов самой престижной научной премией в мире пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896 гг.). ).

Четыре из пяти завещанных им премий – по физиологии или медицине, физике, химии и литературе, а также экономики, учрежденной в 1968 году в память о А.Нобеле шведским Госбанком, будут вручены в Стокгольме. Премия мира, согласно воле её основателя, всегда вручается в Осло, но тоже 10 декабря.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов). Лауреаты также получат золотую медаль с изображением учредителя награды и диплом из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.

Принцип клеточного «самоедства»

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в этом году получил Йосинори Осуми за раскрытие механизма аутофагии – одного из способов избавления клеток от ненужных органелл, а также организма от ненужных клеток, цитирует ТАСС сообщение Нобелевского комитета при Каролинском институте Стокгольма.

«Благодаря работам Осуми, мы теперь знаем, какую роль играет аутофагия в развитии зародыша, в зарождении рака, развитии многих болезней и в старении тела, как возникают лизосомы и аутофагосомы», — рассказала Мария Масуччи, член Нобелевского комитета.

Йосинори Осуми – биолог из Технологического университета Токио, всю жизнь изучавший механизмы клеточной аутофагии. Это феномен был открыт в 1960-х годах, однако принципы его работы оставались неизвестными до 90-х гг. прошлого века. Й.Осуми смог раскрыть их, наблюдая за ростом тысяч культур дрожжей, у которых были удалены некоторые гены, связанные с аутофагией внутри вакуолей.

В прошлом году премия в области физиологии и медицины была присуждена, в отличие от этого года и пяти прошлых лет, за практическое открытие – разработку новых методов борьбы с паразитическими червями и малярией. Её получили Уильям Кэмпбелл (США), Сатоши Омура (Япония) и Ту Юю (Китай).

Церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма премии в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (953 тысячи долларов).

Фазовый переход на квантовом уровне

Нобелевской премии по физике за 2016 год удостоились американцы Дэвид Таулес, Дункан Халдейн и Джон Костерлиц «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Эти исследования относятся к физике конденсированного состояния вещества и в значительной степени связаны с фазовым переходом Березинского-Костерлица-Таулеса, описание которого впервые предложил советский физик-теоретик Вадим Березинский.

Физик-теоретик Д.Таулес — из Вашингтонского, Д.Халдейн — из Принстонского, а Д.Костерлиц — из Брауновского университета. Нобелевские лауреаты предложили единое теоретическое объяснение наблюдаемых свойств необычных на первый взгляд состояний материи — двумерных сверхпроводников, сверхтекучих жидкостей и магнитных тонких пленок. Универсальный метод, разработанный учеными, позволяет описать нарушение порядка в таких системах и использовать это для прогнозирования их свойств, в частности, перехода из сверхтекучего или сверхпроводящего состояний в нормальное. Оказалось, что на квантовом уровне такие системы допускают единообразное топологическое описание, не зависящее от характера материала, — именно поэтому соответствующие трансформации свойств материи получили такие названия.

Топология описывает свойства объектов, зависящие от их непрерывной деформации. Например, с точки зрения топологии кружка и бублик идентичны друг другу и считаются примером тора — поверхностью первого рода, иначе — сферой с одной ручкой. Топологические объекты могут классифицироваться по количеству ручек — такие достаточно общие свойства математических объектов физики применяли, например, для объяснения изменения сопротивления в квантовом эффекте Холла.

К классическом случае этот эффект представляет собой возникновение разности потенциалов (напряжения) в поперечном сечении проводника с постоянным током, помещенным в магнитное поле. Квантовый эффект проявляется в двумерных структурах и связан с возникновением дискретных (то есть прерывных) уровней проводимости. Электронный газ при этом находится в особой фазе — образует топологическую квантовую жидкость. Проводимость такой материи, как показали ученые, квантуется, то есть характеризуется не непрерывными, а дискретными значениями.

Первым топологические методы к фазовым переходам в двумерных системах применил советский физик-теоретик Вадим Березинский, это было еще в 1960-х гг.. Именно он предсказал свойства тонких пленок сверхтекучего жидкого гелия, смектических кристаллов и слоистых магнетиков. Структура таких двумерных объектов, что было известно еще до В.Березинского, нарушается флуктуациями — хаотическими тепловыми движениями образующих эти объекты частиц.

Как показал ученый из СССР, при низких температурах таким системам присуще особое поведение: образуются связанные пары дефект-антидефект (в другой терминологии — вихрь-антивихрь), чья энергия не зависит от размера материала. С повышением температуры возникают спонтанные дефекты, приводящие к тому, что система выходит из топологической фазы. Это означает, в частности, что сверхтекучий (текущий без трения) гелий-4 превращается в нормальную (текущую с трением) жидкость. Температура такого перехода называется критической. Физически это означает, что в системе нарушаются дальние корреляции параметра порядка — разрушаются квантовые пары вихрь-антивихрь больших размеров. Примечательно, что математическое описание этих процессов универсально для сверхтекучести, сверхпроводимости и некоторых двумерных систем.

Выводы четверых физиков получили экспериментальное подтверждение, в том числе и для некоторых трехмерных случаев, для которых двумерное описание служит своеобразным предельным случаем. Материалы, чьи фазовые переходы описаны лауреатами, применяются в самой перспективной электронике, в частности, квантовых компьютерах. Некоторые теории описывают процессы, происходившие на ранних этапах эволюции Вселенной, при помощи тех же методов.

В.Березинский скончался в 1980 году и не дожил до присуждения ему Нобелевской премии. В пресс-релизах Нобелевского комитета советский физик вскользь упоминается, однако в материалах для ученых шведы похоронили ученого на год позже. Можно сказать, что присуждение этой премии — одно из наиболее взвешенных решений Нобелевского комитета за последние несколько лет. Награду получат ученые, которые работают не над моделями, а над универсальными методами. О вкладе советской научной школы в исследования шведы знают, но, к сожалению, наградить уже никого не могут.

Молекулы как машины

Нобелевская премия 2016 года по химии присуждена Жан-Пьеру Соважу (Франция), Джеймсу Фрейзеру Стоддарту (США) и Бернарду Феринге (Нидерланды). Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, награда будет вручена «за разработку и синтез молекулярных машин», способных совершать направленные движения и тем самым действовать как настоящие машины, говорится в пресс-релизе комитета. Такие молекулярные машины могут использоваться в различных сенсорах и в медицине.

Начало процессу положил в 1983 году Ж.Соваж. Исследование самодвижущихся молекулярных структур продолжил в 1991 году Фрейзер Стоддарт. Наконец Бернард Феринга был первым, кто смог создать работающий молекулярный двигатель; в 1999 году он продемонстрировал молекулярный мотор, который мог вращаться в избранном направлении со скоростью до 12 млн вращений в секунду! Молекулярные моторы Б.Феринга могли вращать стеклянный цилиндр, который был в 10 тыс. раз тяжелее, чем сам двигатель.

Сегодня молекулярный двигатель находится на той же стадии, что и электродвигатель в 1830-х годах: уже показано было, они могут вращать различные колеса и приводить в движение рычаги, но никто и подумать не мог, что все это приведет к появлению электропоездов и проч. Молекулярные машины, скорее всего, будут использоваться в разработке новых материалов, датчиков и систем хранения энергии.

КСТАТИ:

Имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2016 года станет известно 13 октября, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на члена Нобелевского комитета Пера Вестберга. По его словам, объявление лауреата по литературе состоится позднее, чем в предыдущие годы, из-за графика работы комитета.

Ему также придется сделать нелегкий выбор - на какое из полученных рекордных 376 предложений откликнуться и кому именно вручить Нобелевскую премию мира. По данным, среди полученных предложений - 228 частных лица и 148 организаций. Прежний рекорд норвежского Нобелевского комитета - 278 предложений. Они были получены в 2014 году.

Обычно норвежский Нобелевский комитет получает более 200 предложений от представителей правительств, парламентов, профессоров университетов и прежних нобелевских лауреатов. Пока известно, что на этот год поступили предложения вручить Нобелевскую премию мира жертвам "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России), предстоятелю римской католической церкви папе Франциску и женской велосипедной команде Афганистана.

Источники: STRF.ru, ЛентаРУ, ТАСС, Интерфакс

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36