620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

07 Октября 2016

Это интересно. Ученые опасаются, что человечеству угрожает «восстание машин»

ОКСФОРД. К 2022 году роботы начнут мыслить на 10% как человек, к 2040 году — на 50%, а к 2075 году мыслительные процессы умных машин будут неотличимы от человеческих. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета.

Такого мнения, в частности, придерживается известный теоретик Ник Бостром. Он предлагает полностью избавиться от искусственного интеллекта, поскольку с его стороны растет серьезная угроза человечеству. По словам философа, роботы, заменив людей, могут их погубить. Сложно сказать, на каких именно расчетах базировался ученый в своих выводах, думается, что все же не только фантастические фильмы составили его теорию.

Для пущей убедительности своего умозаключения Бостром провел анонимный опрос среди коллег. Он задал исследователям вопрос: «Суперинтеллект намного умнее самых лучших умов человечества, он более креативен, мудр и обладает социальными навыками. Как вы думаете, когда он появится?».

Выяснилось, что, по мнению 67,5% коллег, он возникнет не ранее чем через 25 лет, при этом многие эксперты подозрительно относятся к искусственному интеллекту, боясь, что он действительно сможет превзойти и затмить человеческий разум. Показательно, что лишь каждый четвертый выразил уверенность, что компьютеры не станут умнее людей никогда.

Надо сказать, версия, что однажды роботы восстанут против собственных создателей, на сегодняшний день воспринимается большинством как не самый оригинальный сценарий для фантастического фильма, не более того. Однако время от времени некоторые ученые, в том числе такие именитые, как Стивен Хокинг, заявляют, что с развитием технологий подобная перспектива начинает казаться все более реальной. Ник Бостром уже давно придерживается такого мнения, периодически выдвигает его на всеобщее обсуждение, чем, по меткому замечанию одного из ученых, пугает людей.

Однако, несмотря на опасность «восстания машин», научный мир планеты по-прежнему активно работает над развитием роботов, ибо сегодня без умных машин уже невозможно развитие практически ни одной из отраслей промышленности, медицины, социальной сферы. Без роботов скоро невозможно будет обойтись и в быту.

Так стоит ли опасаться того, что однажды события на планете начнут развиваться, как в многочисленных фильмах про киборгов, пытающихся подчинить себе человека. Будут ли машины действительно умнее нас? С этим вопросом «УР» обратился к руководителю Лаборатории мозга УрФУ, профессору, заведующему кафедрой клинической психологии и психофизиологии Сергею Киселеву.

— Думаю, опасения все же напрасны. Ибо что понимается под интеллектом человека — это же не только наши познавательные способности, то есть возможность собирать информацию, анализировать, обрабатывать ее, — не менее, а может быть, и куда более важна и эмоциональная, чувственная сфера. Та, что позволяет человечеству создавать уникальные, неповторимые произведения искусства. Скажите, какой робот сможет создать творения лучше полотен известных художников? Наш мозг можно воспринимать исключительно как целостный живой механизм, в работе которого важны и познавательные возможности, и чувственные, мотивационные. Так вот с этой точки зрения роботы никогда не будут умнее нас. Ибо эмоции, чувства, то, что заставляет нас принимать те или иные решения, повторить невозможно. В этом процессе задействовано невероятно много составляющих. Влияние на каждого из нас оказывает наш генотип, воспитание, среда и т. д. — миллионы, триллионы факторов. Никакой самый совершенный робот не сможет это повторить. А вот что касается наших познавательных способностей, тут да, вполне можно создавать реплики отдельных видов нашей мозговой деятельности — умение считать, писать, воспроизводить речь, анализировать огромные массивы информации. Причем во многих из этих сегментов роботы уже сегодня превзошли нас. И мы, обратите внимание, спокойно к этому относимся, переложив огромную часть функций на машины. Похоже, в суждениях Бострома больше эмоций по поводу опасности восстания машин. Никаким роботам не переиграть такое величайшее творение природы, как человеческий разум, — заключил эксперт.

К слову, как сообщается в научных изданиях, далеко не все из опрошенных Бостромом ученых, включая тех, кто появление суперинтеллекта допускает, отзывались об идеях своего коллеги с должным уважением. Многие считают, что он переоценивает опасность искусственного интеллекта для человечества, тем самым затрудняя поиск ответа на вопрос, а что же в действительности сегодня представляют собой главные угрозы для людей.

Источник: газета «Уральский рабочий»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36