620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

06 Октября 2016

Ученые предлагают развивать в Тюменской области экологический бизнес

ТЮМЕНЬ. На такие виды экологического бизнеса, как производство природоохранного и ресурсосберегающего оборудования, выполнение работ по ликвидации последствий аварии, мониторингу состояния окружающей среды и подготовку документации по ее охране рекомендуют обратить внимание тюменские ученые.

По мнению исследователей из Института наук о Земле ТюмГУ Юлии и Анастасии Огурцовых, главным фактором развития региона в современном мире становится не наличие ресурсов, а их эффективное использование.

"В последнее время экологический фактор стал все более лимитировать экономическое развитие. Экологическая обстановка и особенности проблем окружающей среды, которые сложились в каждом из регионов, определяются, с одной стороны, особенностями природно-климатических условий, а с другой — спецификой и масштабами влияния промышленности, транспорта, сельского и коммунального хозяйства на окружающую среду", - отметила Ю.Огурцова.

По оценкам специалистов, на юге Тюменской области основным видом промышленности является производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а в автономных округах - добыча полезных ископаемых.

На территории региона действуют 188 экологических организаций. Основные направления их деятельности - обращение с отходами (32,4%), выполнение работ по мониторингу состояния окружающей среды (13,8%) и подготовка экологической документации (18%), сообщают в управлении информационной политики ТюмГУ.

КСТАТИ:

По словам губернатора Владимира Якушева, многие ассоциируют Тюмень с нефтью и газом, но большой вклад в рост экономики вносят обрабатывающие производства: лесопереработка, стекольное производство, металлургия, машиностроение, традиционно сориентированное на нефтяные и газовые компании. Тюменские машиностроительные предприятия активно продвигаются в реализации программы импортозамещения и сотрудничают со всеми крупными нефтегазовыми компаниями.

Так, за последний год 18 предприятий региона заключили 234 контракта на поставку импортозамещающей продукции на  сумму почти 16 млрд руб. Основными контрагентами являются "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром". Кроме того, тюменскими компаниями заключены контракты в сфере предоставления услуг. Губернатор отметил, что вопрос государственного управления и его качества, безусловно, важен.

"Составление Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФ простимулировало региональные команды. В последнее время все в этом направлении сделали огромный рывок вперед. В рамках государственного управления главная проблема - межведомственное взаимодействие. Проектный подход дает возможность работать совместно на общие задачу и цель",- высказал свое мнение В.Якушев, а также сделал акцент на огромной роли муниципального уровня в реализации инвестиционных проектов.

"Любой проект реализуется в конкретном муниципалитете, и если в этот процесс не вовлечена муниципальная команда, то качественной работы на местах, "на земле", мы не получим. Последние три года мы достаточно напряженно работаем с коллегами из муниципалитетов, чтобы они активно включились в выполнение этой задачи. Запустили программы обучения для них, включили в проектные группы, появились стимулы и антистимулы для муниципальных органов власти",- поделился губернатор и рассказал об еще одном успешном опыте Тюменской области в сотрудничестве с крупными общественными организациями "Деловая Россия" и "Опора России".

"В регионе выстроена работа с использованием механизма "контрольных закупок". На регулярной основе проводится мониторинг ключевых государственных и муниципальных услуг, а также услуг ресурсоснабжающих организаций, ориентированных на инвесторов и предпринимателей. Полученные в ходе таких исследований результаты публично и открыто обсуждаются, в том числе с приглашением СМИ. Такой подход дал хороший эффект и простимулировал к позитивным изменениям. За первое полугодие мы получили тридцатипроцентный рост инвестиций по сравнению с прошлым годом. Мне кажется - это результат",- резюмировал В.Якушев.

Источник: ИА «Тюменская линия»

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36