620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

05 Октября 2016

Министр иностранных дел Германии готов поддержать активизацию межрегиональных контактов Среднего Урала и ФРГ

ЕКАТЕРИНБУРГ. На имя губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поступило письмо от министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штаймайера, в котором глава немецкого МИДа высоко оценивает значение для развития российско-германских отношений летней школы по энергетике, которая в этом году работала на площадке Уральского федерального университета. Кроме этого, г-н Штайнмайер подтверждает готовность содействовать продолжению взаимовыгодных контактов Свердловской области и Германии.

«В результате беседы с Вами, а также бесед, проведенных с ректором Кокшаровым, дискуссии со студентами и встречи с представителями гражданского общества у меня сложилось впечатление, что в Свердловской области имеется большая заинтересованность в тесных отношениях с Германией. Особенно ценен вклад, который в это вносит летняя школа, в которой участвуют по 20 ученых и студентов из Германии и России. В трудные времена наши страны больше чем когда-либо должны делать ставку на сотрудничество и тесный взаимный обмен», – говорится в послании министра.

Франк-Вальтер Штайнмайер в письме также еще раз поблагодарил Е.Куйвашева за содержательную беседу, состоявшуюся в рамках его визита на Средний Урал в августе. Тогда в ходе переговоров губернатор подчеркнул существенную роль немецких высокотехнологичных компаний в процессах модернизации промышленного комплекса региона, повышения его конкурентоспособности, а также о наличии четких сигналов, поступающих от свердловских и немецких предприятий, об обоюдном стремлении к продолжению сотрудничества. Кроме этого, лидер региона рассказал о существенном интересе к активизации межрегиональных контактов.

В своем письме Франк-Вальтер Штайнмайер выражает готовность поддержать этот интерес и оказать содействие оживлению связей с немецкими землями, в частности, с давним партнером региона – землей Баден-Вюртемберг. Напомним, Свердловская область имеет большой положительный опыт развития межрегиональных контактов. Наиболее активным характером отличалось взаимодействие с такими землями, как Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц, Саксония, Бавария, Северный Рейн-Вестфалия. Сотрудничеству Свердловской области и земли Баден-Вюртемберг в этом году исполняется 25 лет.

В 2015 году товарооборот Свердловской области с ФРГ уменьшился на 23 процента и составил 664 миллиона долларов США, при этом экспорт сократился на 30, импорт снизился на 18 процентов. Из Свердловской области в Германию поставлялись в основном металлы и изделия из них. В номенклатуре импорта – 78 процентов составляла машиностроительная продукция.

КСТАТИ:

Китай оценивает свое участие в выставке «ИННОПРОМ–2015» и третьем Российско-Китайском ЭКСПО как успешное, а сотрудничество со Свердловской областью в сфере промышленности и инноваций как продуктивное и перспективное. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального консула КНР в Екатеринбурге господин Ху Бинь в рамках торжественного приема по случаю 67-ой годовщины со Дня образования Китайской Народной Республики.

«Китай на региональном уровне активно сотрудничает с субъектами Российской Федерации, входящими в наш консульский округ. В прошлом году Китай успешно участвовал как страна-партнер в выставке «ИННОПРОМ». В июле этого года Екатеринбург впервые в России принял Российско-Китайское ЭКСПО. Это стало хорошим механизмом и гарантом сотрудничества. Количество китайских делегаций и туристов, пребывающих на Урал для ведения бизнеса, деловых переговоров и путешествий увеличивается. В 2016 году партнерство в сферах промышленного производства, научно-технических инноваций, энергетики с регионами округа: Свердловской, Тюменской, Челябинской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами – отличалось продуктивным характером», – сказал Ху Бинь.

Исполняющий обязанности министра международных и внешнеэкономических связей Андрей Соболев выступил с ответным словом и поздравил руководство, сотрудников генерального консульства Китая в Екатеринбурге, представителей китайского бизнеса, диаспоры, студентов этой страны, обучающихся в уральских вузах, с национальным праздником. В своем выступлении он подчеркнул беспрецедентно высокий уровень российско-китайских отношений, который благотворно влияет на развитие межрегиональных контактов.

«На сегодняшний день Китайская Народная Республика является важнейшим и самым перспективным международным партнером Свердловской области в торгово-экономической, промышленной, научной и гуманитарной сферах. Глубоко убежден, что в будущем нам удастся в полной мере реализовать весь потенциал наших взаимоотношений, обусловленный современным межгосударственным трендом и нашим положительным опытом взаимодействия», – выразил уверенность А.Соболев.

Напомним, в июле 2015 года в Екатеринбурге успешно проведена выставка «ИННОПРОМ», страной-партнером которой по предложению Президента страны Владимира Путина выступила Китайская Народная Республика. В октябре 2015 года состоялся визит делегации Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в Харбин для участия в международной выставке «Второе Российско-Китайское ЭКСПО».

Итогом мероприятий стало совместное решение Министерства экономического развития России, Министерства промышленности и торговли России и Министерства коммерции Китая о постоянном проведении выставки «Российско-Китайское ЭКСПО» попеременно в Екатеринбурге и Харбине. В июле этого года в работе третьего Российско-Китайского ЭКСПО, состоявшегося в столице Среднего Урала, по данным компании-оператора, приняли участие три тысячи представителей деловых кругов КНР.

Отметим, что г-ин Ху Бинь также проинформировал гостей о том, что новый генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге вступит в должность в ближайшее время.

В 2015 году Китайская Народная Республика вышла на 2-е место по товарообороту среди внешнеэкономических партнеров Свердловской области. Объем торговли составил 860 миллионов долларов США. За первое полугодие 2016 года товарооборот достиг показателя в 295 миллионов долларов США, что на 8 процентов выше прошлогоднего показателя за аналогичный период.

Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36