620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

05 Октября 2016

Науку продвигают сверхзадачи, а не игры в бухгалтерию

МОСКВА. Стартовала очередная нобелевская неделя. Не хотелось бы пророчествовать, но и в этом году, кажется, нам главная научная премия не светит.

Не будем лукавить – наука перестала быть областью свободного творчества независимой от государства корпорации ученых. Не случайно ежегодное Послание к конгрессу президента США Билла Клинтона в 1998 году называлось «Наука и технологии: формируя XXI столетие». А что формируем мы?

В начале октября на согласование в Правительство РФ должна быть передана Стратегия научно-технологического развития России. Документ, больше всего напоминающий «офисную литерасофию». Игру со знаками, звуками, метафорами – «научный фронт», «большие вызовы», «российские центры превосходства», «квалифицированный заказчик»… Если же переводить все это фонетическое словотворчество на язык реальности, то предполагается, прежде всего, кардинальная реформа системы финансирования науки. Естественно, цель благая – многократное повышение эффективности вложений в российскую науку.

Американцы, кстати, давно уже умеют измерять эту эффективность. Согласно докладу правительства США, в 1988–1992 годах «расходы на фундаментальные НИОКР давали 28% общей «социальной прибыли» против 15–20% дохода на капиталовложения в обрабатывающую промышленность». У нас же очередная реформа проводится даже без серьезного анализа – бюрократические отчеты Федерального агентства научных организаций (ФАНО) о «финансовых итогах первого полугодия» к такому анализу трудно отнести – результатов трехлетнего уже реформирования академической науки. Тогда, летом 2013 года, тоже говорили, что реформа Академии наук увеличит эффективность вложений в науку. Что называется, благими намерениями… Сегодня по показателю удельного веса затрат на науку в ВВП Россия существенно отстает от ведущих стран мира, занимая 34-е место, – 1,13% (данные Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ).

Мы с потрясающим и неубывающим энтузиазмом продолжаем биться с «бумажными тиграми». Буквально – с бумажными. Вот и министр образования и науки РФ Ольга Васильева сообщила о намерении ввести новую систему оценки качества труда ученых, в которой публикации в индексируемых зарубежных научных журналах не будут обязательным критерием. В то время как предшественник О.Васильевой в министерском кресле Дмитрий Ливанов, наоборот, жестко проводил принцип оценки эффективности ученых, основанный на учете международного индекса цитируемости Web of Science (WoS). За что, возможно, и пострадал. В связи с этим можно напомнить: все Нобелевские премии отечественных ученых были получены, когда дамоклов меч обязательных публикаций в журналах, индексируемых в WoS, над исследователями не висел. Исследователи получали замечательные научные результаты и публиковали их. В том числе и в «престижных международных журналах». Но в начале все-таки был научный результат.

Но и нам не следует отчаиваться. ФАНО – хозяйственная по сути и по закону организация – как раз накануне нобелевской недели предложило утвердить ведомственный знак отличия «За заслуги в развитии науки». Денежного содержания, конечно, за ним – никакого. Зато он будет давать право на присвоение звания «Ветеран труда». «Знак смогут получить служащие ФАНО, работники организаций, подведомственных агентству, и другие граждане РФ за значительный вклад в мировую науку и обеспечение приоритета российских научных организаций в исследованиях и разработках, повышение престижа российской науки, развитие научных организаций, их кадрового потенциала и другие заслуги».

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Федеральное агентство научных организаций представило промежуточные результаты исполнения бюджета на 2016 год. За три квартала агентство получило дополнительно 2,7 млрд рублей. Из них 2,5 млрд рублей – это дополнительные средства на оплату труда в рамках выполнения «майских» указов Президента РФ. Причем, 2,007 млрд рублей из этой суммы было направлено непосредственно на повышение зарплат научных сотрудникам, сообщает сайт агентства.

Еще 171 млн рублей агентство получило по линии Министерства финансов РФ на уплату имущественных налогов. Как сообщила начальник финансово-экономического управления ФАНО России Наталья Сибирякова, в этом году Минфин поддержал заявки институтов практически в полном объеме. Документы  научных организаций, которые не успели вовремя предоставить данные для направления в Минфин России, будут рассмотрены на Бюджетной комиссии ФАНО России. По словам Н.Сибиряковой, они будут поддержаны за счет резервного фонда агентства.

Совокупный   бюджет ФАНО России по состоянию на 28.09.2016 года составляет 83,4 млрд рублей против 80,6 млрд рублей на начало 2016 года.

На капитальный ремонт институтам было направлено 1,124 млрд рублей. Динамика по сравнению с прошлым годом составила 7%. В текущем году право распределять эти средства было передано территориальным управлениям ФАНО России. Это позволило максимально полно учесть потребности научных организаций. 

На закупку оборудования институтам было выделено 1,127 млрд рублей. Кроме того, в бюджете ФАНО России зарезервировано еще 2,273 млрд рублей на реализацию программ развития институтов. Большая часть этих средств также будет направлена на закупку основных средств для научных центров. На проведение мероприятий по регистрации имущества организациям выделено 302,8 млн рублей.

Серьезная поддержка была оказана научным мероприятиям и конференциям. На эти цели ФАНО России выделило 26,8 млн рублей. В результате удалось профинансировать все заявки, которые согласовал Научно-координационный совет в начале 2016 года.

В 2016 году организована системная финансовая поддержка научно-исследовательского флота.  По итогам трех кварталов на обеспечение функционирования исследовательских судов было направлено 500 млн рублей. Еще почти 200 млн рублей выделено на проведение ремонтных работ.

На организацию электронной подписки и обеспечение централизованного доступа к научным базам данных в этом году направлено 46,7 млн рублей. На создание комплексного центра оцифровки библиотечных фондов выделено 350 млн рублей. Еще 50 млн рублей направлено на оцифровку книг библиотеки ИНИОН РАН.

Комментируя промежуточные итоги реализации бюджета на 2016 год, руководитель ФАНО России Михаил Котюков, отметил, что за три года агентству, совместно с Научно-координационным советом, директорами институтов удалось создать систему финансирования, которая, с одной стороны, позволяет адресно поддерживать наиболее проблемные участки, а с другой – открывает дополнительные возможности для научных организаций.

«Большинство проблем, с которыми сегодня сталкиваются академические институты, являются общими для всех отраслей экономики. Однако наше преимущество в том, что мы постепенно начинаем входить в отраслевые государственные программы. Во многом это стало возможно благодаря структурным преобразованиям сети академических институтов. Сегодня созданы центры, которые без преувеличения можно назвать центрами превосходства. Они не боятся брать на себя решение крупных государственных задач. Это хорошо видно по тем проектам, которые наши институт реализуют в агропромышленном комплексе, по подготовке комплексных планов программ научных исследований. Все это позволяет нам сформулировать конкретные направления работы с отраслевыми партнерами и претендовать на определенный бюджет», – подчеркнул М.Котюков. 

Источники: «Независимая газета», STRF.ru

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36