620014 г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29
тел. +7 (343) 371-45-36

Новости

04 Октября 2016

От качества образования – к качеству кадрового потенциала

ЕКАТЕРИНБУРГ. В УрГЭУ состоялась научно-методическая конференция «Сотрудничество вуза с работодателями как важнейший фактор повышения качества подготовки выпускников».

Конференцию открыл ректор УрГЭУ Яков Силин. Он отметил, что «важнейшей задачей развития профессионального образования в современных условиях является повышение качества учебного процесса. Качество подготовки выпускников является базовым условием их конкурентоспособности на рынке труда, последующего карьерного роста, профессиональной успешности».

В решении этой задачи, по мнению ректора, приоритетное значение имеет повышение уровня научно-методической работы, внедрение современных образовательных технологий, в том числе с применением новейших информационных и телекоммуникационных систем. В Федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы отмечается «необходимость обеспечить переход от системы массового образования, характерной для индустриальной экономики, к непрерывному индивидуализированному образованию для всех, развитию образования, связанному с мировой и отечественной фундаментальной наукой, ориентированному на формирование творческой социально ответственной личности».

«Сегодня базовым показателем повышения качества подготовки выпускников вузами становится обеспечение соответствия их квалификации требованиям рынка труда. В этих условиях перед каждым вузом стоит задача органично «вписаться» в хозяйственно-экономический и социально-культурный комплекс своего региона», - заявил Я.Силин.

Взаимодействие вуза с работодателями носит комплексный характер, охватывает весь цикл образовательного процесса – от профориентационной работы, приема на обучение наиболее способной, талантливой молодежи – до трудоустройства выпускников, подготовленных к эффективному решению стоящих перед ними профессиональных задач. УрГЭУ обладает значительным опытом успешного взаимодействия с работодателями практически на каждом этапе образовательного цикла. Объединения работодателей, профессиональные ассоциации и отдельные крупные работодатели привлекаются для проектирования, разработки, экспертизы и реализации образовательных программ, проведения научных исследований. Еще одна форма взаимодействия – создание базовых кафедр в организациях, осуществляющих деятельность по профилю образовательных программ, реализуемых университетом. В настоящее время в УрГЭУ создано 5 базовых кафедр, еще ряд находятся в стадии организационного оформления.

При разработке учебных планов образовательных программ кафедрами предусматривается включение учебных дисциплин и практик, ориентированных на формирование квалификаций, которые могут быть сертифицированы профессиональными сообществами, объединениями работодателей в процессе обучения в университете или в первые годы работы после окончания университета и востребованы современным рынком труда. Ректор особо отметил, что сближение сферы труда и сферы образования является необходимым условием успешного проведения структурных и институциональных изменений в экономике страны в целом, в том числе и Уральского региона.

Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова подробно рассказала о национальной системе профессиональных квалификаций, основными элементами которой являются профессиональные стандарты и квалификации работников. На сегодняшний день Министерством труда и социальной защиты РФ утверждено 818 профстандартов, 815 из которых получили статус нормативного документа. «УрГЭУ как ведущий вуз на территории Свердловской области и Урала может претендовать на участие в Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям», - заявила она.

Следующим спикером на пленарном заседании стал заместитель проректора по учебной работе УрФУ, руководитель комиссии Минобрнауки России по модернизации высшего образования Олег Ребрин. Он выступил с докладом о проектировании ФГОС и примерных основных образовательных программ на основе профессиональных стандартов.

Научно-методическая конференция «Сотрудничество вуза с работодателями как важнейший фактор повышения качества подготовки выпускников» состояла из четырех секций и круглого стола. Все мероприятия прошли на высоком уровне. Конференция станет реальным шагом в повышении методического уровня учебного процесса в университете, даст практические результаты в осмыслении актуальных проблем методики практикоориентированного учебного процесса на основе взаимодействия с работодателями.

Источник: пресс-служба УрГЭУ

Календарь новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Поиск по новостям
© 2006 — 2007 Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук

г. Екатеринбург
ул. Московская, д. 29

+7 (343) 371-45-36